Микроволновка — один из самых популярных кухонных агрегатов. Несколько минут — и блюдо уже теплое. Они сегодня есть во многих офисах, чтобы сотрудники могли обедать, не отходя далеко от рабочего места. Но в этом кроется серьезная опасность, сообщает Sports.kz со ссылкой на «Доктор Питер».
В чем, как правило, люди носят с собой еду? В пластиковых контейнерах. И в них же греют пищу, никуда не перекладывая. А это как раз неправильно: ведь соединения, которые содержатся в пластике, в частности бисфенол А (BPA), фталаты и другие химикаты, при нагревании могут попадать в еду, а значит, и в организм.
Чем опасно? Исследования еще ведутся, но есть данные о том, что бисфенол, накапливаясь в организме, может влиять на поведение и развитие детей, особенно младшего возраста. Фталаты увеличивают риск развития астмы, нарушений нервной системы и даже преждевременных родов. Вот такой «химический» суп получается в результате.
При этом биологи говорят: в пластиковых контейнерах нельзя даже просто хранить горячую еду, потому что она тоже может провоцировать «вымывание» химикатов из пластика. То есть приготовили — и ждите, пока остынет, прежде чем переложить.
Более того, некоторые продукты — не важно, холодные они или горячие — в принципе могут «вытягивать» больше химикатов из контейнеров.
«Масла, уксусы, сыры, томатный соус и газированные напитки были признаны более реакционноспособными, — предупреждает токсиколог Джейн Манке. — В них высокое содержание жира и кислот. Поэтому такие продукты лучше покупать в стеклянных банках, а не в пластиковых или с пластиковым дном».
...или войдите через аккаунт соцсети