...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


15 декабря 2023 (15:30)

Пользы почти нет. Эта каша на завтрак точно добавит вам лишнего веса

Пользы почти нет. Эта каша на завтрак точно добавит вам лишнего веса

Большинство людей на вопрос, какой завтрак самый популярный, без раздумий ответят: каша, — разные варианты круп с добавками и без, с молоком или на воде, с маслом или медом — вариантов множество, но так ли это полезно — объясняет гастроэнтеролог Екатерина Кашух, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Кашу на завтрак многие люди считают самым полезным завтраком в сравнении с большинством других вариантов. Среди самых популярных круп, безусловно, лидирует овсянка.

О том, полезна ли каша на завтрак и какие крупы стоит выбирать, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Неплохой вариант, но...

Каша в целом неплохой вариант для завтрака, но есть некоторые нюансы. Каши быстрой варки практически моментально усваиваются, из-за этого человек через небольшой промежуток времени после еды снова начинает испытывать голод. Как следствие, потянется за чем-то вкусным и переберет дневных калорий.

«Поэтому для завтрака стоит отдать предпочтение кашам долгой варки. Крупы в них очищены в меньшей степени, поэтому такие каши сохраняют максимальное количество полезных веществ», — объясняет врач.

Клетчатка и витамины

Одно из полезных веществ в каше — клетчатка (пищевые волокна). Она нормализует микрофлору кишечника и улучшает его работу. А еще клетчатка не дает углеводам усвоиться слишком быстро, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, именно благодаря медленному усвоению углеводов в организме не происходит резкого скачка уровня глюкозы после еды, что благотворно сказывается на обмене веществ.

Также каши долгой варки содержат витамины группы B, которые укрепляют сердце и сосуды, поддерживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и кожи.

Источник белка

Каши — это натуральный источник растительного белка. Как и животный белок, он дает ощущение сытости, поддерживает мышцы, иммунную систему. При этом надо понимать, что растительный белок содержит не все незаменимые аминокислоты.

«Исправить ситуацию можно, готовя кашу на молоке: в нем как раз все недостающие аминокислоты имеются. А еще в молоке есть витамин A. Он помогает сохранить здоровье кожи и зубов, способствует улучшению зрения, повышает прочность костей», — рассказывает Екатерина Кашух.

Три самые полезные каши

Самые полезные из традиционных каш — гречневая, пшенная и овсяная. В них много белка (в пшене и гречке — около 11 г на 100 г продукта, в овсянке — 17 г) и витаминов. Кроме того, гречка поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, печени и органов желудочно-кишечного тракта.

А еще гречневая каша, как и пшенная, содержит железо. В овсянке много клетчатки (10 г на 100 г продукта), в том числе бета-глюканов. Благодаря такому составу овсянка способствует нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина. А вот любимая многими манная каша чуть менее полезна из-за меньшего содержания клетчатки.

Не приносят особой пользы каши быстрого приготовления (те, что варятся всего 1–3 минуты): в них много быстрых углеводов, но белка и полезных микронутриентов практически нет.

Каша с маслом: да или нет

Есть такая поговорка: «Кашу маслом не испортишь». На деле все обстоит иначе. Если человек хочет сбросить вес или уменьшить калорийность рациона, то масло добавлять не нужно. Мед, сиропы — все это, по сути, тот же сахар, поэтому добавлять их тоже не стоит. Если хочется сделать кашу более сладкой, лучше использовать фрукты или ягоды: персики, груши, бананы, сливы, клубнику, клюкву, бруснику, малину.

«Вариантов великое множество. К тому же это дополнительный источник пищевых волокон и витамина C. Небольшое количество орехов — также отличная добавка к каше, а заодно кладезь полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина E», — подчеркивает врач.

Каждый день или только иногда

Есть кашу на завтрак можно хоть каждый день — готовить разные варианты или употреблять только самую любимую. Также полезно чередовать кашу с омлетом.

При выборе крупы для каши обязательно стоит обратить внимание на внешний вид продукта.

Гречка в идеале должна быть светло-коричневой, с легким кремовым оттенком. Темный цвет зерен может говорить о том, что их подвергли длительной термической обработке.

Качественный рис — это зернышки одинакового размера, равномерного белого цвета. Желтыми они становятся после хранения в условиях повышенной влажности, а это значит, что в крупе могли появиться грибки.

Овсяные хлопья бывают трех видов: геркулес, лепестковые и экстра. Геркулес — самые толстые и широкие. Экстра и лепестки намного меньше по размерам, готовятся они быстрее, но при этом уступают геркулесу с точки зрения пользы для здоровья: пищевых волокон, витаминов и минералов в них значительно меньше.

Манка бывает двух видов — из мягких и из твердых сортов пшеницы. Первая имеет светло-кремовый оттенок, вторая — желтоватый. По полезным свойствам они практически не отличаются.

Цвет перловки зависит от типа обработки: чем дольше крупа шлифовалась, тем светлее будут зерна.

«Мясо для бедных». Назван уникальный продукт, богатый белком и витаминами 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети