Сборная Казахстана принимает участие в очередном отборочном раунде к Евро по футзалу, которое пройдёт в 2026 в году в Литве и Латвии. Подопечным Рикардо Кака осталось провести всего два тура из шести запланированных, однако всё пока складывается не совсем идеально для них.
Республиканский интернет-портал Sports.kz изучил ситуацию Казахстана в группе, а также оценил шансы выхода сборной на Евро-2026.
Изначально мало кто предполагал, что у «ястребов» могут возникнуть трудности в квалификации, так как в группе с Арменией, Албанией и Данией именно Казахстан шёл первым номером из-за более высокого места в мировом рейтинге сборных.
В декабре на выезде подопечные Рикардо Кака спокойно разобрались с Албанией, а после дома не смогли победить Армению, сыграв вничью 4:4. В феврале случилось первое поражение на выезде от Дании, которая сенсационном образом одолела участника чемпионата мира 3:2. Отчасти на такой результат могло повлиять отсутствие Лео Игиты, почувствовавший себя неважно прям перед вылетом в Сённерборг. Спустя 4 дня Казахстан всё же смог взять реванш уже в Астане, уверенно разгромив скандинавских соперников 7:3, увеличив свои шансы на первое место в группе.
Впереди у национальной команды осталась два матча: дома против Албании 7-го марта и в гостях с Арменией 12-го марта. На сегодняшний день Казахстан расположен на втором месте с семью очками, а Армения идёт первой с десятью. У неё также запланирована встреча против Дании на выезде в Международный женский день.
Теперь разберём подробнее ситуацию с Казахстаном. При условии, что в двух следующих матчах будут добыты победы, подопечные Рикардо Кака автоматически станут первыми при любых раскладах. Это связано с тем, что при равенстве очков первым фактором места в группе являются очные встречи. Так как в Астане между Казахстаном и Арменией была зафиксирована ничья, то гипотетическая «виктория» в Ереване сразу отправит «ястребов» на первую позицию. При этом необходимо будет и победить Албанию в начале марта. Армении для победы в группе будет необходим выигрыш над Данией и, как минимум, ничья с Казахстаном. Если всё закончится удачно для подопечных Рикардо Кака, то они сразу же отправятся в основной этап Евро-2026.
При условии, если они завершат квалификацию вторыми, то тогда будет ещё один дополнительный раунд для прохода на главный турнир Европы. Оставшиеся четыре места разыграют между собой сборные, которые закончили вторыми с наибольшем количеством очков, так как всего есть 10 групп. С высокой долей вероятности, если Казахстан или Армения закончат вторыми, то они попадут в эту восьмёрку, так как уже обеспечили хороший запас по очкам. Среди этой восьмёрки пройдёт жеребьёвка, где образуются четыре пары, в каждой из которых будет разыграна путёвка на Евро по сумме двух встреч. Это называется стадия плей-офф. Теоретически, Казахстан может и пролететь мимо этого раунда, если допустит два поражения в оставшихся матчах, а сборные в других группах хорошо проведут этот отрезок, однако вероятность такого исхода невероятно мала.
В прошлом розыгрыше ситуация была значительно проще, так как на групповом этапе квалификации было всего восемь групп, в шести из которых вторые места автоматически давали возможность пройти на Евро. Оставшиеся две страны, исходя из рейтинга сборных, занявших вторые места, между собой разыгрывали последнюю путёвку в двух очных встречах.
В итоге, дела у Казахстана слегка идут хуже, чем могли. Впереди будут два тура, где спокойно ещё можно перевернуть ситуацию в свою пользу, однако есть и шанс остаться вторыми, что добавит ещё одного соперника на пути к Евро-2026.
...или войдите через аккаунт соцсети