Кандидат медицинских наук Олег Морунов опроверг распространённое мнение о том, что кофеин может нейтрализовать вредное воздействие алкоголя на организм, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Эксперт объяснил, что сочетание этих веществ не только не защищает, но и может усилить негативные последствия.
По словам Морунова, ассистента кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета, кофеин действительно способен снижать выброс дофамина — гормона, отвечающего за эйфорию при употреблении алкоголя. Однако это не делает его «противоядием», а лишь маскирует опьянение, что может привести к опасному увеличению дозы спиртного.
Кроме того, оба вещества являются психоактивными и при частом употреблении провоцируют нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, а также повышают риск психических расстройств.
...или войдите через аккаунт соцсети