...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


12 сентября 2024 (16:51)

Правда ли, что сырые овощи полезнее приготовленных? Ответ диетолога

Правда ли, что сырые овощи полезнее приготовленных? Ответ диетолога

Хотя некоторые полезные для организма питательные вещества могут разрушаться при нагревании, как вареные, так и сырые овощи обладают уникальными преимуществами, и лучше всего придерживаться диеты, состоящей из обоих типов продуктов, считают эксперты, сообщает Sports.kz со ссылкой на Super.ru.

«Приготовление пищи может сделать некоторые витамины и минералы более биодоступными. Это связано с тем, что при приготовлении пищи клеточные стенки растительных продуктов разрушаются, что облегчает усвоение определенных питательных веществ вашим организмом», — рассказала диетолог Мишель Рутенштейн в интервью Yahoo Life.

Так, например, приготовление брокколи, может повысить доступность сульфорафана, который играет важную роль в снижении риска хронических заболеваний, в том числе онкологии. А приготовление моркови способно увеличить количество усвоенного бета-каротина, который способствует выработке витамина А, необходимого для зрения, иммунной системы и здоровья кожи.

По словам специалиста, выбор формата употребления овощей зависит от того, какую питательную ценность вы хотите получить. «Содержание витамина С в сырых помидорах значительно уменьшается в процессе приготовления, но, например, в томатном соусе значительно больше биодоступного антиоксиданта ликопина», — объяснила Рутенштейн. Другими словами, полезно включать в свой рацион как свежие фрукты, так и блюда из них, не переживая о потерянных витаминах. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети