...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


21 марта 2024 (15:35)

Правильная подмена. Чем заменить соль в еде

Правильная подмена. Чем заменить соль в еде

Эндокринолог Марина Ющенко объяснила, почему каждому человеку стоит существенно сократить потребление соли и какие продукты могут ее заменить, передает Sports.kz со ссылкой на Kubnews.ru.

Почему надо отказываться от употребления соли?

Соль — это ценный источник натрия, а также лучший союзник человека, ищущего ярких ощущений, необычных вкусов в продуктах. Эта специя — настоящая волшебница и помощница наша, если использовать ее в пределах нормы. Это — 5 граммов в сутки. Однако, по данным ВОЗ, каждый второй человек значительно больше съедает соли.

Такая неразборчивость грозит ухудшением здоровья и приобретением внушительного списка недугов — от гипертонии и лишнего веса до деменции и аретосклероза.

Чтобы уменьшить риски, врач-эндокринолог Марина Ющенко рекомендует уже сейчас, не дожидаясь первых тревожных «звоночков» от организма, снизить потребление соли. А еще лучше — полностью от нее отказаться.

— Это только звучит страшно, но на самом деле соль содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Например, в помидорах, яблоках, свекле, морских водорослях и пр, — подчеркивает эксперт.

Если не соль, то что?

Прекрасной альтернативой соли могут стать:

1. Специи и травы. Так вы придадите еще более яркий вкус и насыщенный аромат готовым блюдам. А заодно и укрепите таким вкусным способом свое здоровье.

2. Чеснок и лук. Неважно, в свежем виде они или сушенном, польза однозначно будет и немалая. Например, эти добавки помогут снизить риски заболевания ОРВИ и гриппом в сезон холодов. Да и в межсезонье тоже.

3. Лимонный сок. Добавление свежего лимонного сока в блюда может придать им легкую кислинку. Особенно полезен сок цитрусовых гипертоникам, он поможет держать давление под контролем и в границах нормы.

4. Уксус. Можно использовать любой продукт — винный, яблочный или бальзамический уксус. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети