Футбол 12 января 2018 (09:51)
Президент ФК «Астана» Саян Хамитжанов — Лучший спортивный менеджер Казахстана-2017
Президент ФК «Астана» Саян Хамитжанов — Лучший спортивный менеджер Казахстана-2017

Мы часто пишем об атлетах, тренерах, порой забывая, что не менее важным звеном в успехе команды или индивидуального спортсмена является менеджер. Профессиональный спортивный менеджмент — относительно, новое понятие для нашего спорта, ведь как сфера деятельности, это направление развивается в нашей стране лишь с момента Независимости Казахстана. 

Снижение популярности того или иного вида спорта, низкие результаты на международных и внутренних соревнованиях зачастую связаны не с низкой квалификацией спортсменов, а с неумением правильно подобрать тренеров, врачей и реабилитологов, неумелой работой пресс-секретаря или пиарщика, а в общем — просчетами первого руководителя спортивного клуба.

О многострадальном казахстанском футболе образца сезона 2017 года спортивные журналисты писали крайне мрачно, что совсем не удивительно — это и провал сборной Казахстана под руководством Александра Бородюка в отборочном турнире Чемпионата мира — 2018, это и крайне слабая игра казахстанских клубных команд, это и многочисленные скандалы, связанные с нашими отдельными клубами. Единственным светлым пятном нашего футбола остается «Астана», подарившая нам всем в 2017 не только многочисленные мгновения радости побед и гордости за страну, но и поистине фантастическое достижение, о котором еще несколько лет назад мы и не мечтали. Впервые в истории казахстанского футбол наш клуб преодолел групповой барьер Лиги Европы УЕФА и пробился в весеннюю стадию этого престижного турнира.

Огромная заслуга в этом достижении принадлежит, прежде всего, футболистам клуба, тренерскому штабу во главе со Станимиром Стойловым и генеральному спонсору клуба — ФНБ «Самрук-Казына». Но вряд ли успех клуба был бы столь внушительным, если бы не грамотное управление клубом. Шутка ли — 4 чемпионских титула чемпиона подряд, выход в групповую стадию Лиги чемпионов, невероятная лигоевропейская одиссея в сезоне 2017/18 и что крайне актуально для казахстанского футбола — покрытие клубного бюджета честно заработанными средствами. Например, за три последних сезона «Астана» заработала уже свыше 25 миллионов евро за успешное выступление в европейских клубных турнирах.

В казахстанском футбольном сообществе ни для кого не секрет, что за успехами футбольной «Астаны» стоит ее руководитель — Саян Хамитжанов и, вполне объективно, что именно Президент клуба Саян Хамитжанов стал победителем открытого голосования в номинации «Лучший спортивный менеджер Казахстана-2017», которое провела популярное специализированное спортивное издание.

За Хамитжанова проголосовали 42% респондентов и Президент «Астаны» опередил в голосовании такие популярные персоны, как Серик Сапиев, Байтак Турсынбаев и Александр Винокуров.

Мы связались с Саяном Жаксыгельдиевичем, чтобы не только поздравить с победой в престижной номинации, но и расспросить об «Астане» в преддверии матчей 1/16 финала Лиги Европы УЕФА.

— Саян Жаксыгельдиевич, поздравляем вас с победой в номинации «Лучший спортивный менеджер Казахстана-2017»! Что значит для вас эта награда?
— Благодарю за поздравления! Прежде всего, это заслуга всей нашей команды, ее тренерского штаба и администрации клуба. Это награда еще раз подтвердила правильность нашей стратегии развития клуба.

— В связи с ранним стартом в новом сезоне «Астана» форсирует подготовку и уже на первом сборе наш клуб сыграет с соперниками топ-уровня. Как вам удалось договориться с командами такого и уровня? Противостояние с московским «Спартаком» или «Краснодаром», это, своего рода, шоковая терапия для игроков «Астаны» чтобы команда без раскачки продолжила борьбу в Лиге Европы?
— «Астана» за 3 последних сезона наработала высокий авторитет в Европе и с нами считаются. Российские клубы сами выразили желание сыграть с нами, что соответствовало нашему интересу уже на первом сборе включиться в работу. Уровень наших соперников на первом УТС и вправду очень высок. И «Спартак», и «Краснодар» не нуждаются в представлении. Наш третий соперник на эмиратском сборе — «Жилина», также, силен. Этот клуб — действующий чемпион Словакии.

— Не можем не спросить вас о самой «горячей» теме периода межсезонья — трансферах. Кто из игроков «Астаны» покинет команду? Например, Кабананга?
— Мы хотим во всеоружии подойти к матчам 1/16 финала Лиги Европы против португальского «Спортинга» и было бы неправильным проводить трансферную политику в ущерб клубным интересам. На многих наших футболистов есть спрос, например, на того же Кабанангу, о котором вы спрашиваете или же на Твумаси или Шомко. Однако у нас на сегодняшний день нет ни одного предложения о покупки наших футболистов, которое бы устроило бы и нас, и наших игроков. Поэтому мы намерены сохранить состав, чтобы достойно, на верхнем пределе своих возможностей сыграть со «Спортингом», а на перспективу усилиться и постараться летом пробиться в групповую стадию еврокубков. 




sports.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

14 января 2018 19:24
Лишь бы потом не посадили!
 Алматы / 333 записи / 156 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
14 января 2018 14:17
Үздік менеджер дейді. Менеджер ұйымдастырушы емеспе қазақша айтқанда. Саян не жапырыпты бір кассадан екінші кассаға ақша аударғаннан басқа. Меніңше Боранбаев сияқты ең үздік футбол менеджері оның ФК Кайратқа жасап жатырған жұмысы өте көп. Бұл жерде тек футбол клубтарынан қайтарымды ғана. Боранбаевта ол қайтарылмай отыр. Ал Самурык Казынадан алып фк Астанаға ылған қаржы Астана клубында қайтып отыр. Сол себепті Саян үздік футбол менеджері атанып отырғаны шығар
 Атырау (Гурьев) / 44 записи / 970 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
13 января 2018 00:29
для Muratbei :«Все премиальные Астаны ушли на оплату услуг Департамента судейства Левникова и на оплату администрации клубов по договорным играм. Самрук официально заявлял, что все положенные выплаты они произвели.»
А туда не входят БАТЭ и Славия?
  / 133 записи / 128 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
13 января 2018 00:28
А еще, Саян первый кто развалил сборную. С него все началось, когда убрали Пайперса. Потом началась эпоха Шторка и бесславного Беранека.
  / 133 записи / 128 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
12 января 2018 22:24
Əділбек Джаксегельдинович че говорит
  / 19 записей / 463 дня на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
12 января 2018 21:25
для Вечновторые:«Ошибаешься, далматёнок. Выход в 1/16 ЛЕ- это уровень, который не смогут достигнуть никто из других клубов КЗ в ближайшие 20 лет-гарантирую. Леги и тренеры в КЗ во всех клубах третьесортные. Поэтому наши клубы не могут преодолеть Скендербеу, Црвену звезду. У нас болелы-халявщики-требуют от клуба с бюджетом 25-30 миллионов побеждать Вильярреал, Бенфику или Спортинг с многократно превосходящими бюджетами. Такие же халявщики руководители, которые дружно аплодируют Президенту страны, поздравляющему Астану с выходом в весеннюю стадию, но полтора года не платят заработанные премиальные. А вы были и останетесь вечновторыми. »
УРА!!!!!! ДА ты как никак лучший?? УТРИ СОПЛИ РАДОСТИ, И НЕ ЛЕЗЬ С ГАРАНТИЯМИ НА 20 ЛЕТ ВПЕРЕД....ЭТО ДЕЛО ВСЕВЫШНЕГО! диванный эксперт)))))
 Казахстан / 20 записей / 311 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
12 января 2018 19:13
Нет Саян убери булбашей тогда лучше станешь!!!
 Казахстан / 10 записей / 15 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
12 января 2018 19:04
для Болельщик-ветеран:«о причинах и \стойлов недавно сказал, и нам всем ясно - уходящий глава Самрук не стал брать на себя и переложил на нового руководителя, ярого болельщика Кайрата.. Он тоже не будет решать, нет заинтересованности укрепить Астану, так что эта история еще будет иметь продолжение. Один из возможных последствий (не дай всевышний) будет вариант - кто-то из футболистов, который совсем будет прощаться с Астаной подаст жалобу на УЕФА (как в случае с Актобе, Атырау и др) и УЕФА сниметь очки у Астаны (что наруку вечно вторым) и придется осуществлять выплату или другие ведущие игроку уйдут и Астана откатится назад. Может я ошибаюсь просто зная как наши могут погубить клубы )Актобе, Шахтер) такие мысли приходят в голову из за волнения за них»
Все премиальные Астаны ушли на оплату услуг Департамента судейства Левникова и на оплату администрации клубов по договорным играм. Самрук официально заявлял, что все положенные выплаты они произвели.
 Алматы / 8093 записи / 1709 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
12 января 2018 18:14
для Руслан Шакиров:«Были и останетесь дешевками... только со статусом президентского проекта, ровно как и в баскете, хоккее ...командой второсортных легов и тренеров...»
Ошибаешься, далматёнок. Выход в 1/16 ЛЕ- это уровень, который не смогут достигнуть никто из других клубов КЗ в ближайшие 20 лет-гарантирую. Леги и тренеры в КЗ во всех клубах третьесортные. Поэтому наши клубы не могут преодолеть Скендербеу, Црвену звезду. У нас болелы-халявщики-требуют от клуба с бюджетом 25-30 миллионов побеждать Вильярреал, Бенфику или Спортинг с многократно превосходящими бюджетами. Такие же халявщики руководители, которые дружно аплодируют Президенту страны, поздравляющему Астану с выходом в весеннюю стадию, но полтора года не платят заработанные премиальные. А вы были и останетесь вечновторыми.
  / 258 записей / 72 дня на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
12 января 2018 17:32
Были и останетесь дешевками... только со статусом президентского проекта, ровно как и в баскете, хоккее ...командой второсортных легов и тренеров...
 Казахстан / 20 записей / 311 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться

Рейтинг@Mail.ru