Самый быстрый способ разогреть пищу — это поставить тарелку в микроволновую печь. Однако, Дмитрий Куликов, завкафедрой университета «Росбиотех», предупреждает, что не все продукты подходят для этого метода, передает Sports.kz со ссылкой на Progoroduhta.ru.
В первую очередь в микроволновку не рекомендуется ставить яйца, сырые или вареные, в скорлупе. Это уже стало классическим примером опасности. Аналогичный риск существует у фруктов и овощей с толстой кожурой.
«При быстром увеличении температуры возрастает давление и объем внутри продукта, что приводит к разрушению оболочки и взрыву», — пояснил Куликов в интервью РИА Новости.
Еще одним опасным продуктом является острый перец, который может не только взорваться, но и загораться. Капсаицин, придающий жгучий вкус перцу, делает его подобием аэрозольного баллончика. Открыв дверцу микроволновки, можно обжечь руки и лицо.
Замораживание мяса в микроволновке может показаться удобным, но это не самый лучший метод.
Те, кто хотя бы раз пробовал этот способ, знают, что внутренние слои остаются замерзшими, иногда со льдом, а внешняя часть становится мягкой и частично сваренной.
Молоко или йогурт многие предпочитают подогреть на несколько секунд в СВЧ-печи, но при этом часто забывают, что лактобактерии погибают при разогреве. Живое молоко или детские смеси могут свернуться, а из-за неравномерности разогрева часть содержимого может стать слишком горячей.
Сосиски и сардельки в плотной оболочке также не стоит помещать в микроволновку. Они взрываются почти так же легко, как яйца, но проблему можно решить, сделав несколько проколов.
Кроме того, в мясных продуктах под действием микроволн окисляется холестерин, что ускоряет развитие атеросклероза.
Разогрев зерновой каши также не является удачной идеей, так как при этом появляются свободные радикалы — враги кожи и волос, которые плохо влияют не только на внешность, но и на желудочно-кишечный тракт, разрушая слизистую оболочку.
В микроволновке теряют свои полезные свойства замороженные ягоды, зелень и мед, который иногда пытаются восстановить из засахаренного состояния. В грибах меняется структура белка, а в картофеле происходит гидролиз крахмала, образующий тяжелые изомеры, перегружающие поджелудочную железу.
...или войдите через аккаунт соцсети