...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


4 июня 2025 (10:54)

Продукт номер один для снижения «плохого» холестерина — не редкий суперфуд, а знакомая всем крупа

Продукт номер один для снижения «плохого» холестерина — не редкий суперфуд, а знакомая всем крупа

По мнению специалистов, этот продукт — одно из самых действенных натуральных средств для снижения уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

«Продукт №1 для снижения „плохого“ холестерина — не редкий суперфуд, а знакомая всем крупа», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.

Диетологи-эксперты издания EatingWell, ссылаясь на результаты недавних исследований, раскрыли секрет пользы овса. В этом злаке есть бета-глюкан, особый тип растворимой клетчатки. Он образует в организме гель, который как губка впитывает холестерин и жиры, помогая организму безопасно избавиться от них.

В 150-200 г овсянки содержится около 2 г такой клетчатки. Следовательно, регулярное употребление овса способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, овес помогает стабилизировать уровень сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости. Это делает его полезным не только для здоровья сердца, но и для контроля веса и снижения риска диабета.

Наибольшую пользу приносит цельный овес (овсяная крупа, овсяные хлопья), а не продукты быстрого приготовления с добавленным сахаром.

В день человеку нужно около 30 г клетчатки — часть этой нормы легко получить, добавив овес в рацион. Его можно использовать не только в кашах, но и в выпечке, смузи и запеканках. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети