Корреспондент Sportarena.kz сделал интервью с заслуженным тренером Республики Казахстан по боксу Жумабеком Омурзаковым, передает Sports.kz.
— Жумабек Шермухамбетович, позвольте начать нашу беседу, пожалуй, с самого важного вопроса в этом интервью: что случилось с тем видом спорта в нашей стране, который ещё совсем недавно был одним из лидеров в мире? Вторая Азиада подряд и ни одной золотой медали от казахстанских боксёров...
— А какой результат вы хотели, если наши национальные сборные возглавляют безграмотные тренеры?! Они даже элементарных азов не знают: как правильно организовать учебно-тренировочный сбор, как грамотно подвести спортсменов к соревнованиям. Только лапу и могут держать. Гнать их нужно поганой метлой пока не поздно! Из-за таких, как они, наш бокс сейчас в упадке.
— Очень смелое заявление!
— Я знаю, что говорю. Своими глазами видел как люди работают с командой. Это же просто смешно! Топовых казахстанских ребят они готовят по той программе, которая абсолютно не соответствует уровню высшего спортивного мастерства. Будто те не претенденты на медали ОИ и ЧМ, а какие-то среднестатистические боксёры. Я им даже пару раз говорил об этом, но они, видимо, считают меня выжившим из ума дураком. Естественно, слушать не стали. Считают ведь себя королями, хотя затрудняюсь ответить, есть ли у них вообще какое-то образование.
— То есть вы хотите сказать, что они нигде не учились на тренеров?
— Даже если и учились, но наши кафедры, к сожалению, только будущих охранников выпускают. Потому что качественных знаний не дают. Другое дело — СССР. Там тренеры под руководством сильных специалистов постоянно проходили курсы повышения квалификации. Занятия шли по четырем дисциплинам: психологии, педагогики, физиологии, биохимии. Эти четыре науки каждый из нас должен был знать. А что сейчас?! Абсолютно безграмотные люди рвутся возглавить национальную сборную, не имея на это никаких знаний, потом через кого-то это место получают и спокойно работают, так как в руководстве сидят точно такие же персонажи. Знают, что спроса с них никакого не будет. Чувствуют себя как рыба в воде.
— Вы считаете, что тот же Мырзагали Айтжанов не должен готовить мужскую сборную Казахстана к предстоящей Олимпиаде в Париже?
— Нет, его нужно менять.
— На кого?
— К сожалению, у нас очень мало грамотных тренеров. Но они всё же есть. Например, я бы вернул в должность главного тренера Галымбека Кенжебаева. Этого карагандинского специалиста, когда он в 2018 году пришёл вместо Айтжанова, взяли и подставили. Не позволили сформировать собственный штаб. Дали помощников Мырзагали, в итоге не сработались они. Хотя Кенжебаев очень хороший тренер, современный, один из лучших. Даже если не самый лучший в Казахстане. Потом назначили Кайрата Сатжанова. То же самое. Начался хай-вай, наезды. Человек от всех переживаний чуть на тот свет не отправился.
— Я вас правильно понял? В руководстве Казахстанской федерации бокса, возможно, есть люди, которые лоббируют одного лишь Айтжанова, хотят, чтобы только он был у руля?
— Они не только одного Мырзагали тащят, а целый регион. Шымкент у нас уже который год рулит в национальной сборной! Хотя я знаю, что средний уровень грамотности местных тренеров ниже плинтуса. Один только Нургали Сафиуллин имеет образование.
— Неужели Кенес Ракишев не может остановить всё это?
— У меня нет ответа на этот вопрос. Знаю лишь одно: вокруг президента КФБ сейчас очень много людей, которые распоряжаются его деньгами, поступлениями из Министерства туризма и спорта. Но кто они такие? Непонятно. Куда эти деньги идут? Тоже непонятно. Дайте подробный отчёт. Суммы-то огромные! Или вы чего-то боитесь и скрываете? А к тому же Ракишеву у меня никаких претензий нет и быть не может. Он свои обязательства выполняет — даёт средства, находит спонсоров.
— Хорошо. Вы объяснили в общем, почему казахстанские боксёры провалили очередную Азиаду. Однако всё же хочется пройтись теперь персонально по самим ребятам. Хотя бы по тем, от кого болельщики ждали золотые медали. Например, больше остальных разочаровал Махмуд Сабырхан. Будучи действующим чемпионом мира, он потерпел сенсационное поражение от неизвестного О Тай Бома из КНДР уже в 1/8 финала. Заслуженный результат?
— В случае с Сабырханом всё тот же тренерский штаб допустил просто вопиющую ошибку. Махмуда нужно было задолго до Азиады готовить в 57 кг, а не через несколько месяцев после окончания чемпионата мира, где он одержал победу в 54 кг. Не бывает такого, что ты поставил пацана в другую весовую категорию и он сразу выиграл. Тем более такой старт как Азиада. Перед этим нужно было Махмуда повозить по серьезным турнирам и проверять его именно там. А Мырзагали Айтжанов что сделал? Внутри страны поставил на какой-то домашний турнир, Сабырхан всех там победил, однако Азиада расставила всё точки над «и». Не нужно было его туда везти. Не готов он пока драться в 57 кг на топ-уровне.
— Да, серьёзный прокол...
— Я вообще считаю, что тренером национальной сборной не должен быть тот человек, который в ком-то из боксёров заинтересован. Он должен болеть лишь за одно — за общий успех команды. А когда у тебя есть свой «любимчик» или ученик, ты знаешь, что если я его сделаю чемпионом — я получу за него большие деньги, на остальных уже наплевать. Таких людей ни в коем случае нельзя держать у руля.
— Много шумихи было и после боя Асланбека Шымбергенова с японцем Севоном Оказавой в весовой категории до 71 кг. Казахстанские болельщики и чиновники считают, что нашего знаменосца в полуфинале бессовестно «обокрали» судьи. Республиканская федерация даже подала официальный протест...
— Говорите — «зажали» парня? Да ничего подобного! Если ты боксёр, есть три критерия оценивания твоих действий: удар, тактика и техника. У Шымбергенова, да, удар есть, но для того чтобы его использовать, удар нужно нанести по сопернику, а не по воздуху, попасть надо, а если тебе это не удалось, о какой победе вообще может идти речь?! Плюс ко всему японец, у которого как раз не самый сильный удар, обыграл Асланбека чисто тактически. Кто со мной не согласен — пусть посмотрят сам бой в замедленном режиме. Тогда они поймут, почему судьи отдали победу Оказаве. Шымбергенов ни разу по нему нормально не попал.
— Не произошло чуда и в финальном поединке супертяжеловесов, где Камшыбек Кункабаев уже в четвёртый раз подряд проиграл узбеку Баходиру Джалолову. Не кажется ли вам, что триумфатор токийской Олимпиады просто-напросто не по зубам казахстанскому боксёру?
— Было видно, что Джалолов вышел на бой с Кункабаевым как на какой-то дружеский спарринг. Не особо напрягался, можно сказать, игрался. Потому что если бы захотел, то завалил бы его. Камшыбек для Баходира вообще не соперник.
— Был шанс одержать историческую победу у Карины Ибрагимовой (57 кг). Она могла стать первой чемпионкой Азиады из Казахстана. Но...
— Ибрагимова? О чём вы говорите?! В полуфинале с таджичкой Мижгоной Самадовой её вытащили, чтобы сделать так называемой «прокладкой» для Лин Ю Тин в финале. Дабы представительница Китайского Тайбэя не испытала никаких проблем. Так и получилось.
— Чего не хватило остальным девушкам?
— Я отвечу так: в женской сборной сейчас нет ни одного человека, кто был достоин победы на Азиаде. Да и команды как таковой нет.
— А как же Назым Кызайбай, которую вы сделали двукратной чемпионкой мира?
— Не хочу о ней вообще ничего говорить.
— Почему?
— Потому что уже давно её не тренирую.
— Неожиданно! Случился какой-то конфликт?
— С 2017 года она перестала меня слушать, начала огрызаться, назвала стариком, который уже ни для чего не годен, обвинила в собственных поражениях. Захотела, в общем, себе другого тренера. И нашла. Хотя я всегда говорил своим ученицам: уйдёте от того, кто вас всему научил, не добьётесь ничего с другим. Так и вышло в случае с Назым. Она сама во всём виновата.
— Завершая разговор об Азиаде, нельзя не отметить один очень важный факт: уже второй раз подряд такие страны как Узбекистан, Китай, КНДР и Монголия обходят Казахстан в общекомандном зачёте. Получается, у них любительский бокс развивается лучше, чем у нас?
— Конечно! Взять тот же Узбекистан, который я всегда привожу в пример. Там у них совершенно другой подход при подготовке. Потому что есть чётко выстроенная система — советская, а также думающие тренеры, постоянно повышающие свою квалификацию в разных странах. То есть ребята, в отличие от наших пупов земли, не стоят на месте, идут в ногу со временем. От этого и результат соответствующий у той же мужской сборной. Да что говорить?! Вот вам факт: в Узбекистане отбор в национальную команду проходит среди 200-300 боксёров. Представляете?! Мы о таком великолепии можем только мечтать, удивляясь к тому же, почему наши ребята в третьем раунде уже не дышат. Да потому что у них нет элементарной базы. Их совершенно неправильно готовят.
— Вот вы сказали про Узбекистан, а у меня до сих пор недоумение вызывает реакция нашей страны на результат Казахстана в Ташкенте. Да, ребята выиграли четыре золотые медали, но ведь минувший чемпионат мира по известным причинам бойкотировало огромное количество сильных стран. Следовательно, наши боксёры, в принципе, не могли объективно проверить свои возможности в сложившейся ситуации. Даже язык не поворачивается назвать этот турнир ЧМ.
— Совершенно верно! Ведущих 16 стран из мира любительского бокса не было на этом ЧМ, который проводился президентом Международной ассоциации бокса Умаром Кремлёвым за счёт денег «Газпрома». И когда наши прилетели — хозяева им, видимо, сказали, да забирайте вы эти золотые медали, господи! А то всегда нас обвиняете в том, что из-за Узбекистана проигрываете. Хотя там и без этого не с кем было боксировать. От силы максимум 30 стран присутствовало. Да и что толку?! Насколько мне известно, это мировое первенство МОК считает нелегитимным, потому что проводилось оно без разрешения. К тому же потом, США, Канада, Австралия, Великобритания, Нидерланды, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина, Германия, Гондурас и Швеция вовсе вышли из состава IBА, создав совершенно новую организацию под названием World Boxing. Таким образом, они хотят сохранить наш вид спорта в олимпийском движении после всех скандалов. Ситуация из-за чего накалилась сейчас до предела. Одно знаю точно: теперь уже точно ничего не купишь, как это можно было сделать раньше на ОИ.
— Тем более, понимая всё это, неужели нельзя было отправить в Ташкент второй состав, а лидеров готовить непосредственно к Азиаде? Или вообще не ехать...
— Нужна была отмазка. Деньги ведь выделяются большие. А золотые медали — это и есть основной показатель. Они их выиграли и начали кричать об этом. Мол, посмотрите, как мы бокс любительский замечательно развиваем в стране, всё делаем правильно. Вот только господа просто замазали глаза народу и руководству. Нужно было, действительно, заявлять на такой ЧМ второй состав.
— Учитывая всё вышесказанное, что теперь делать казахстанскому боксу, дабы не провалить вторую Олимпиаду подряд. На Азиаде это уже произошло...
— Прямо сейчас у нас нет ни одного человека, про кого можно было сказать: вот он может одержать победу в Париже. Потому что, как я уже говорил ранее, ребят правильно не готовят к соревнованиям топ-уровня.
— В целом, у вас какие ожидания от выступления Казахстана на ОИ-2024?
— Самые пессимистичные.
— Почему?
— Потому что сейчас у нас в спорте очень серьёзный кризис. На той же Азиаде не только ведь один бокс разочаровал.
— Кто в этом виноват?
— Естественно, те люди, которые отвечают за развитие спорта в нашей стране. Не зря же есть поговорка: «Рыба гниёт с головы». Если она не работает, задница ничего делать не будет. Все проблемы от руководства, которое постоянно меняется.
— Что оно конкретно делает не так?
— Оно просто некомпетентное. Вот и всё. На ключевые должности постоянно назначают тех, у кого «ни уха, ни рыла». В итоге мы имеет то, что имеем. Нет у них никакой программы развития. Сели в кресла, чтобы просто воровать.
— Неужели у нас всё действительно так безнадёжно?
— Я ещё в 1996 году предлагал всю систему поменять. Тогда президентом Национального олимпийского комитета был Аманча Акпаев, а министром спорта — Темирхан Досмухамбетов. Так вот, я им говорил, что конкретно нужно сделать. Они со мной согласились, однако потом отказались от всего. Хотя я предлагал им такие вещи, которые на тот момент, если их реализовать, сейчас такого состояния спорта в стране не было бы.
— Как тут не вспомнить и «бронзовую» для нас Олимпиаду в Токио...
— Вы думаете, почему наши спортсмены потерпели там фиаско? Да потому что им плохо организовали финальные УТС, загнали ребят сначала на базу в горах, а потом резко спустили на уровень моря. Из-за этого они и потеряли все силы, элементарно попали в яму. Естественно, никакого огня в глазах уже не было. О чём это говорит? Об элементарной безграмотности тех, кто отдал приказ тренерам сделать именно так. При этом у них работала комплексно-научная группа, которую, представляете, даже потом наградили. Хотя в её составе были люди, вообще ничего не понимающие ни в спорте, ни в науке, ни в элементарной физиологии. Так что ты хоть фитиль в задницу вставь, глаза никогда не будут зажигаться с таким руководством спорта.
— Тем не менее, причины краха они озвучили совершенно другие...
— После Олимпиады в Токио я, действительно, услышал много странных оправданий. Причины две: первая — они не знали, как отмазаться, вторая — государство выделило на подготовку большие деньги, а им за них нужно было ответить. Поэтому чиновники и соврали. Мол, пандемия помешала. Так она по всему миру шла. Остальные страны тоже ведь не могли полноценно готовиться. Однако им это не помешало блестяще выступить на главном старте четырёхлетия.
Результаты казахстанских боксёров на Азиаде:
1994 год: 2 золотые, 1 серебряная, 2 бронзовые медали, 2-е общекомандное место.
1998 год: 3 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая медали, 3-е общекомандное место.
2002 год: 2 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые медали, 3-е общекомандное место.
2006 год: 1 золотая, 2 серебряные, 3 бронзовые медали, 5-е общекомандное место.
2010 год: 2 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые медали, 3-е общекомандное место.
2014 год: 6 золотых, 2 серебряные, 2 бронзовые медали, 1-е общекомандное место.
2018 год: 2 серебряные медали, 7-е общекомандное место.
2023 год: 2 серебряные, 3 бронзовые медали, 9-е общекомандное место.
...или войдите через аккаунт соцсети