Российское издание Allhockey.ru разобрало выступление сборной Казахстана на чемпионате мира-2022 в Финляндии, передает Sports.kz.
Вот что пишет СМИ в своем материале об игре команды Юрия Михайлиса...
Сборная Казахстана наконец-то одержала первую победу на чемпионате мира по хоккею. Причем важную. В случае поражения национальная команда соседней для нас страны могла вылететь из элитного дивизиона. Но благо обошлось без сенсации.
И самый важный вопрос после того, как чемпионат мира для Казахстана закончился: как охарактеризовать все это? Провал, позор или данность?. Вот все то, что мы видели на протяжении турнира, как описать одним словом? Да, кто-то может просто посмотреть на таблицу и сказать: «Это провал!». Следом другие могут привести разницу пропущенных и заброшенных голов, аргументируя, что это позор. Но борьба за сохранение в элите для казахстанского хоккея — данность. И данность не была бы такой печальной, если бы не фактор поддержания искусственности достижений. «Достижения» — сохранение места в элите.
Что из себя представляла сборная Казахстана на чемпионате мира-2022? И что будет дальше? Давайте разбираться.
Вы ждали большего от сборной Казахстана? Но ведь это было нереально изначально
В прошлом году сборная Казахстана остановилась в шаге от выхода в плей-офф. Понятное дело, что после такого «банкета», все ждали минимум повторения. Но чемпионат мира в этом году был более именитым. Посмотрите на те же составы Канады или Германии, Швейцарии и даже Дании. Были ли у Казахстана игроки по уровню сравнимые с Тексье или Элерсом?
Очевидно, что чемпионат мира этого года и предыдущий — два разных по уровню и мастерству соревнования. И сборная Казахстана не была претендентом за плей-офф, и мы изначально ждали, что команда Михайлиса будет играть просто за сохранение места в элите. Так и получилось.
К проблеме с мастерством добавился и провал в плане «физики», которая у сборной Казахстана в двух первых играх турнира была никакущей. Можно сваливать это на все: потеря игрового тонуса в регулярном чемпионате КХЛ из-за досрочной паузы на ОИ, нехватка товарищеский матчей, несколько игр в плей-офф, а дальше снова в ноль ушел игровой тонус. Но все сборные были в равных условиях, а у Казахстана есть еще базовый клуб и должна быть хоть какая-то сыгранность. Товарищеские матчи могли провести и со сборной России и Беларуси.
Команда Михайлиса начала показывать добротный хоккей с третьего матча в группе. Неплохую навязали борьбу швейцарцам, затем до последнего боролись с канадцами. Могли обыгрывать словаков, но одно удаление решило исход встречи. А затем еще здорово «закусились» с немцами.
Однако когда ты проваливаешь два первых матча на чемпионате мира (это краткосрочный турнир), то все дальше идет в минус. Очевидно, что тренерский штаб не подвел команду в оптимальные кондиции к самому старту турнира. Казахстан набирал физическую форму уже по ходу ЧМ-2022.
Вторая деталь — вратарская линия. Нет, Андрей Шутов не сыграл плохо. Турнир он провел нормально. Но очевидно, что если бы в составе был Бояркин, то ставка делалась на него. И нельзя говорить, что это тот фактор, на которой повлиять не могли. Все ровно наоборот.
В общем, на данный момент есть три детали, которые непосредственно сложились на результате турнира (итоговой борьбе за сохранение прописки в элите) у сборной Казахстана: проблема с вратарской линией, плохая физическая подготовка и банальная разница в классе с соперниками. Но как же так? Зачем тогда Казахстан натурализовывает легионеров? И на этот вопрос ответа не будет.
Главная проблема Казахстана — система, сборная не прогрессирует
Мы затронули физическую подготовку команды. Кто за нее отвечает? Тренерский штаб. Кто отвечает за результат главной команды? Тренерский штаб. И именно кадровая система на этих должностях в стране хромает. Альтернативы Михайлису-старшему нет. Я до сих пор считаю его хорошим специалистом, но у него должны быть великолепные сподвижники, а на само место главного тренера должна быть конкуренция. И если смотреть на то, что молодых звезд из этой хоккейной страны не прибавляется, то явно нужно работать не столько сейчас над развитием игроков, сколько над прогрессом тренерской школы. Если у вас сильные наставники, то молодежь будет появляться.
Вторая глобальная система — минимизация селекционного списка. Про Андрея Шутова мы написали, но в «Барыс» он перешел как самый молодой и прогрессирующий казахстанский вратарь. Сколько ему предоставили времени в КХЛ в этом году? Шутов стагнировался в этом сезоне, не рос в плане мастерства, потому что нормальной игровой практики во второй хоккейной лиге мира ему должным образом не предоставили. А потом форс-мажор, и ты становишься основным голкипером. Но так не работает.
Если вы не даете шанс местному вратарю в своем же базовом клубе, полагаясь на легионеров и натурализацию, то о каком прогрессе молодых может идти речь? Неудивительно, что пул игроков с каждым годом не то что стоит на месте, а уменьшается.
И переходим к последней проблеме — натурализация. Держит ли она Казахстан в элите? На данный момент да. Но посмотрите на количество очков, набранных каждым игроком команды Михайлиса. Кто лучший? Валерий Орехов. А у Самата Данияра столько же набранных баллов, сколько и у Даррена Дица.
Сколько очков у Волка, Петухова и Акользина? Да ровно столько же, сколько у Панюкова и Асетова. А лидерами в атаке стали Старченко и Михайлис.
Можно сколько угодно называть поражение от Дании позором (это факт, конечно), а чемпионат мира в исполнении сборной Казахстана — провалом. Но суть в том, что чемпионат мира с шестью поражениями и одной победой — данность.
Это все системные проблемы казахстанского хоккея, которые и отражают результат этого чемпионата мира. И наводить порядок нужно всегда с низов. Пребывание в элите — хорошо. Но хорошо, когда ты это создал сам, а не подпитываешь искусственно. В нашем случае — натурализация хоккеистов, большинство из которых выглядели хуже или точно также, как и местные игроки.
...или войдите через аккаунт соцсети