Борщ — одно из самых популярных и любимых блюд в наших широтах. Но, несмотря на пользу овощей, есть ситуации, когда это первое блюдо может навредить. Особенно тем, у кого есть определённые заболевания или особенности организма.
1. Люди с повышенной кислотностью желудка
Томаты, уксус или лимон, часто входящие в состав борща, стимулируют выработку желудочного сока. Это может вызвать изжогу, боль и обострение гастрита.
2. При обострении панкреатита и язвенной болезни
Жирный бульон, капуста и жареная заправка перегружают поджелудочную железу. Это может спровоцировать воспаление и вызвать сильную боль.
3. Гипертоники и сердечники
Если борщ готовится с добавлением большого количества соли, копчёностей или бульона из жирного мяса — он задерживает жидкость в организме и может повышать давление.
4. Люди с подагрой
Мясной бульон содержит пурины, а свёкла и капуста — оксалаты. Это сочетание способствует образованию солей, что опасно при нарушении обмена мочевой кислоты.
Вывод прост: при наличии заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы или подагры — борщ стоит исключить или готовить в облегченном, диетическом варианте.
...или войдите через аккаунт соцсети