Футбол

10 марта 2017 (01:06)

Пшемыслав Трытко: «Жаль, что не перешел в „Иртыш“. Я был заинтересован»

29-летний польский форвард Пшемыслав Трытко накануне старта чемпионата Казахстана в интервью KazFootball.kz рассказал, почему он так и не перешел в «Иртыш» и оказался польской «Арке», оценил уровень казахстанских защитников и поделился ожиданиями от нового сезона КПЛ.

— Здравствуй, Пшемыслав! В конце прошлого сезона ты получил серьезную травму. Как сейчас у тебя обстоят дела?
— Привет! Да, у меня была небольшая травма. Нужно было сделать маленькую паузу. Сейчас все хорошо, я могу тренироваться, могу играть, поэтому нет никаких проблем. Надеюсь, все будет хорошо и в дальшейшем.

— В феврале в казахтанских СМИ прошла информация, что тобой интересовался «Иртыш». Почему ты так и не оказался павлодарской команде?
— Я не знаю, что происходило. Мне звонили 2-3 агента, обращалась то одна сторона, то другая, и я не знаю, что за история была с «Иртышом». После я получил конкретное предложение от «Арки» из Гдыни. И я решил принять предложение «Арки», поскольку для меня это было хорошим вариантом. А история с интересом «Иртыша» — для меня маленькая загадка. Меня это предложение заинтересовало, жаль, что не было конкретики.

— Почему ты решил сделать выбор именно в пользу «Арки»? И чем тебя заинтересовало предложение этого клуба?
— Я играл в «Арке» девять лет назад. Я знаю клуб, знаю тренера, а болельщики в свою очередь знают меня. Также мы сейчас продолжаем борьбу в полуфинале Кубка Польши. Тренер хотел меня видеть в команде, и для меня важно сразу же получить возможность начать играть в этой команде.

— Ты сыграл в трех матчах чемпионата Польши за свою новую команду, и уже успел забить один гол и отдать одну голевую передачу. Какие личные цели у тебя до конца сезона? Ты хочешь забить определенное количество голов?
— Для меня не важно, сколько я отдам голевых передач или сколько забью. Я хочу помочь своей команде, потому что мы ставим цель войти в первую восьмерку команд в чемпионате, выйти в финал Кубка и выиграть его. Конечно, мне, как нападающему, важно забивать, но для меня важнее как играет команда. Сейчас у меня один гол и один ассист, поэтому я буду стараться в каждой игре.

— Играя за «Атырау» ты забил семь голов, но, как ты говоришь, судьи отобрали у тебя еще два гола. Как ты можешь оценить свой первый сезон в Казахстане? Можно ли этот сезон назвать одним из лучших в твоей карьере?
— Ты все верно подметил: у меня девять забитых голов, из которых два забрали судьи. Но для меня первый сезон в Казахстане выдался хорошим. И, если я получу возможность играть в Казахстане еще, думаю, я смогу забить больше.

— Ты можешь сравнить защитников чемпионата Казахстана и Польши? Против кого тяжелее играть?

— Поверь мне, в Казахстане есть защитники такого же хорошего уровня, что и в Польше. В вашем чемпионате есть защитники, которые создавали мне проблемы на поле. Даже есть один защитник, с которым в одной из игр у меня был конфликт. Очевидно, что ему не нравилось то, что я с ним делал во время той игры.

— Будешь ли ты наблюдать за нашим чемпионатом? Будешь ли следить за «Атырау»?

— Да, конечно. Для меня главные претенденты на чемпионство в новом сезоне — «Кайрат» и «Астана». Я не знаю, как закончится новый сезон, но, думаю, что эти две команды имеют больше шансов на золотые медали, чем другие. Возможно, что-то интересное покажут «Иртыш» и «Тобол». Также мне будет интересно посмотреть на «Атырау». Очень любопытно посмотреть и на «Кайсар», где много моих бывших партнеров по «Атырау»: Аба Ламанж, Аржанов, Мулдаров, Чуреев и, конечно же, главный тренер Стойчо Младенов. Поэтому я буду наблюдать за несколькими командами в Казахстане. Буду стараться смотреть игры и постоянно читать новости.

— Когда болельщики «Атырау» узнали, что я буду брать у тебя интервью, просили сказать тебе «спасибо за прошлый сезон», и что хотели, чтобы ты остался в команде. Что ты можешь сказать им в ответ?
— Хочу сказать спасибо болельщикам! Я провел в «Атырау» хороший сезон, чувствовал себя великолепно. Я не получил приглашение от «Атырау». Там новый директор, новый тренер... Все это жизнь. Я надеюсь, что новые нападающие принесут много пользы команде. У меня остались только приятные воспоминания от «Атырау». Теперь буду наблюдать за командой, буду смотреть игры. Желаю «зелено-белым» всего наилучшего!

Автор: Нуркен Мирзагалиев kazfootball.kz