...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


27 июля 2025 (15:49)

Пять продуктов, которые нельзя сочетать с алкоголем. Это угробит печень

Пять продуктов, которые нельзя сочетать с алкоголем. Это угробит печень

Ужин с бокалом вина или праздничное застолье с более крепкими напитками — привычное дело. Но мало кто задумывается, что некоторые продукты в сочетании с алкоголем могут навредить организму больше, чем кажется, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«5 продуктов, которые нельзя сочетать с алкоголем: это угробит печень», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

РБК-Украина рассказывает о продуктах, которые не стоит сочетать с алкоголем.

Врачи предупреждают: отдельные сочетания вызывают расстройства пищеварения, повышают токсическую нагрузку на печень, а иногда даже грозят серьезными осложнениями.

Пять продуктов, которых лучше избегать, если вы употребляете алкоголь

Шоколад

Алкоголь и шоколад — не такая уж и романтическая пара, как кажется. Этот тандем создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Особенно опасно сочетание шоколада с коньяком или ликером — оно может спровоцировать острый панкреатит, даже у здорового человека.

Маринованные продукты

Соленья и маринады содержат много уксуса, соли и специй. Вместе с алкоголем они могут вызвать раздражение желудка, повысить кислотность, а также усилить похмелье из-за задержки жидкости в организме.

Острые блюда

Чили, перец, соусы с капсаицином — все это активизирует кровообращение и стимулирует аппетит. В сочетании с алкоголем такая пища может вызвать изжогу, расстройства желудка и даже повреждение слизистой оболочки желудка.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфруты кажутся невинными, но их кислота в сочетании с алкоголем может раздражать желудок, а у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожными следует быть с грейпфрутом, ведь он влияет на метаболизм некоторых веществ, включая лекарства.

Копчености

Колбасы, рыба, бекон содержат консерванты, ароматизаторы и жир, которые в сочетании с алкоголем нагружают печень. Такой «тандем» затрудняет выведение токсинов и может привести к тяжелому похмелью.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше выбирать легкие закуски: нежирное мясо, овощи, каши или сыры. И, конечно, помнить об умеренности во всем, включая алкоголь. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети