Футбол

29 октября 2007 (11:06)

«Рахат Алиев всегда рассуждал здраво»

«Рахат Алиев всегда рассуждал здраво» Бывший главный тренер сборной Казахстана Сергей Тимофеев, работавший с президентом Футбольного союза в течение двух лет, запомнил опального зятя как нормального, трезвомыслящего человека, мечтавшего сделать казахстанскую команду одной из сильнейших в Европе.

Девятый тренер сборной Казахстана, предшественник Арно Пайперса Сергей Тимофеев (он же Тимоха, он же Цыган), постоянно живет в Москве. А работает там, где нужен. За свою футбольную карьеру воспитанник казахстанского футбола сменил десяток городов. А закончил играть там же где и начал – в Павлодаре. И первая команда мастеров, которую Тимофееву довелось тренировать, базируется в Екибастузе, то есть совсем рядом с родным городом…
Сейчас Сергей Анатольевич, после почти целого сезона, проведенного в Стерлитамаке, вновь вернулся в столицу России. Сезон у выступающего в первом российском дивизионе «Содовика» не задался, и бывший наставник сборной Казахстана получил небольшую передышку и смог найти время для интервью, в котором он хвалит Пайперса, ругает фортуну и жалеет казахстанских футболистов.

Футбол – как на другой планете

-Сергей Анатольевич, в Казахстан не собираетесь возвращаться?
- Я уже один раз возвращался. Поиграл в России, Украине и подался домой, хотел еще два-три года побегать и закончить карьеру. Впечатления, конечно, были громадные. Футбол – как на другой планете. Поля, раздевалки – это же ужас! А в каких гостиницах нас селили! Или бесконечные разъезды на поездах… Двое суток едешь в другой город, прямо с паровоза на стадион, а потом – обратно на вокзал. А все российские команды летают на собственных чартерах. В общем, вернулся в каменный век. Конечно, привык через два-три месяца. Но поначалу был в шоке. Потом уже понял, что и чемпионат интересный, и пара-тройка команд есть неплохих. И тренеры в Казахстане есть достойные. Думаю, некоторые из них легко бы смогли работать в российской премьер-лиге. Если бы им дали шанс. Я сделал правильно, что завершил карьеру у себя дома. И опыт получил неплохой, и закончил красиво. Осень 2003-го года, в последнем туре не можем обыграть аутсайдера, во втором тайме счет 1:1, а ничья нас не устраивает! А потом все-таки забиваем победный гол. На этот матч приехали многие мои друзья из «Алании», московского «Динамо». Потом посидели, вспомнили молодость. Я себя чувствовал абсолютно счастливым человеком.

- В 2004-м году, едва завершив карьеру игрока, вы возглавили клуб казахстанской суперлиги «Екибастузец», а потом зачем-то согласились стать главным тренером сборной. Не рановато было?
- Меня уговорили. Россиянина Леонида Пахомова уволили после поражения от Азербайджана, и до начала отборочного цикла чемпионата мира оставалось очень мало времени. Положение было тяжелое. Футболисты отказывались выступать за сборную, придумывали себе травмы и другие отговорки. А поскольку я со многими из них играл, мне было легче их убедить, что в сборной не все так плохо. Мне позвонил президент футбольного союза Рахат Алиев и попросил помочь.

- Статистика сборной Казахстана при тренере Сергее Тимофееве не впечатляет. 12 официальных матчей, 1 ничья, 11 поражений…
- Да.

- При этом начали-то хорошо! 1:2 с Украиной, второй мяч пропустили на 89-й минуте!
- Могли первое очко взять в первой же встрече. Не повезло. Фортуна от нас отворачивалась постоянно. Могли удержать ничью с Албанией на своем поле – но у них был немецкий тренер, а матч судил его соотечественник. В двух моментах он мог назначать пенальти, но решил не обижать земляка. Грустно было наблюдать, как после финального свистка главный арбитр обнимается со всем тренерским штабом Албании. Нас и убивать не надо было – мальчики для битья, новички в УЕФА. Но по ходу турнира набивали шишки, становились все злее и злее. Играли в Алма-Ате с Грецией. С чемпионами Европы вели в счете до 78-й минуты! Греки вообще ничего не могли с нами поделать. И тогда судья из Румынии устроил беспредел. Видимо, он тоже был в шоке. Как так, эти слабаки сейчас обыграют лучшую команду континента? В результате – два удаления, горсть желтых карточек, бесконечные «вне игры» у наших форвардов. Мы заслуживали в той встрече минимум ничьей. Минимум! А в итоге пропустил на 95-й или 97-й минуте второй гол. То есть играли до пропущенного. Я думаю, запись того матча можно смело передать в судейский комитет ФИФА с пометкой «как судить нельзя». Я не буду говорить, что мы проигрывали только из-за арбитров. Фарта не было. С Грузией дома вели в счете больше часа, но уступили – Деметрадзе показал, как надо использовать стандартные положения. Сердце, конечно, болело постоянно. Но я не жалею, что согласился на эту работу. Мы выступали в убойной группе, и опыт я получил колоссальный. Даже просматривая матчи соперников, находил очень много интересного. Как могли, сражались с Украиной, Турцией, Грецией, Данией…

Национальный вопрос

- Тот факт, что вы не казах, не мешало вам работать в сборной Казахстана?
- В Казахстане я был и буду местным. А у нас в Советском Союзе везде одинаково хорошо относятся к иностранцам и плохо – к своим. И Россия не исключение. Трудно сказать, что все приезжие специалисты умнее местных. Но платят им в 2-3 раза больше. А свои кадры не берегут. В казахстанском футболе каждый год работают украинские, российские тренеры. Везут спецов из дальнего зарубежья – немцы были, югославы, финны. При этом игра команд кардинально не меняется. Я считаю, к своим надо относится бережней.

- Когда вы последний раз были на родине?
- В ноябре 2005-го года. Сразу после матча с Данией завершился отборочный цикл и мы с Антоном Шохом улетели в Россию. Никаких отчетов о проделанной работе у нас не требовали. Все обязательства мы выполнили. Обидно, что даже спасибо не сказали. Вроде отработали, как могли. Но руку на прощанье никто не подал. Это не по-человечески.

- Вы ведь не первый тренер сборной Казахстана, с которым так попрощались.
- И мне почему-то кажется, что и не последний.

Рахат Алиев мечтал о сильной команде

- Непростой вопрос. Если хотите, можете не отвечать. Сейчас против бывшего президента ФСК Рахата Алиева возбуждено уголовное дело и он находится за пределами Казахстана. Что он за человек, вы поняли это за два года совместной работы?
-Я не замечал в его поведении чего-то ненормального. Он никогда не вел себя высокомерно или грубо. Мы встречались очень часто, много говорили о футболе. И ни разу у нас не возникало проблем в общении.

- Говорят, он даже приглашал вас к себе на загородную виллу.
- Да. Один раз. Мы проиграли сборной Турции со счетом 0:6 на своем поле. Было ясно, что все соперники были нас гораздо сильней. Но такого удара никто не ожидал. Болельщики скандировали «позор, позор». И я признаюсь честно – хотел все бросить и уйти. И тогда у нас состоялась встреча с Рахатом Мухтаровичем. Он убедил меня, что мой уход ничего не изменит. Сборная как проигрывала, так и будет проигрывать. Разумная мысль. Он вообще всегда рассуждал здраво. Было видно, что человек очень хочет, чтобы его команда стала сильней, чтобы ее уважали в Европе.

- Почему, кстати, ваши подопечные так неудачно сыграли именно с турками? В двух матчах – ноль забитых мячей, десять пропущенных…
- Я был уверен, что дома мы Турцию просто закопаем. И у футболистов было такое же ощущение. Мы только вернулись из Киева, где пропустили два мяча от Украины. Но все были абсолютно спокойны. Все были уверены, что турки уедут из Алма-Аты в плохом настроении. Но где-то внутри нам еще рано было думать о таких победах. Ребята вышли с легкими головами – сейчас обыграем. А турки, видимо, почувствовали наше настроение и быстро все расставили по своим местам. Шесть забили, все штанги обстреляли. Смотрел я на все это и сердце щемило. Видел, что моим ребятам скорости не хватает, мастерства. И мне их безумно жаль. Бросили, как беспомощных котят в речку, и выплывай, как хочешь. Жалость, говорят, удел слабых. Наверное, это некрасиво с моей стороны, да и игрокам такие слова будет неприятно прочитать. Но это правда. Мне было их очень жаль.

Молодец, Арно!

- Ваш преемник Арно Пайперс в отборочном цикле Евро-2008 уже набрал семь очков и одержал историческую победу над Сербией. Получается, ему везет больше?
- Не знаю. Я с ним вообще не знаком. Молодец, что набирает очки. И это очень важно для всего казахстанского футбола. Маленьким мальчикам, которые идут в секции футбола, очень важно видеть, что их кумиры могут одерживать победы. Думаю, и в правительстве Казахстана успехи Пайперса не останутся незамеченными, и государство начнет выделять деньги на строительство стадионов и полей.

- Вам не обидно, что голландцу Пайперсу создали все условия для работы, которые просили вы? Например, базовый клуб сборной. Да и зарплата у него явно выше.
- Создали и правильно сделали. Базовые команды были у всех постсоветских стран. В Украине – «Динамо», в России – «Спартак», в Латвии – «Сконто». Другого пути нет. Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова – все должны пройти через базовые клубы.

- С вами Арно Пайперс не пытался выйти на связь? Так сказать, для обмена опытом?
- Зачем? Записи всех матчей сборной у него есть. Вряд ли я могу ему что-то посоветовать. Да и с английским языком у меня не очень. Я, кстати, в свое время со своим предшественником Леонидом Пахомовым не общался. Что он мне мог нового сказать? Я все видел своими глазами.
Михаил Козачков
Позиция.КЗ