Одной из основных причин запоров гастроэнтеролог Анастасия Воронова назвала неправильное питание, например, недостаточное употребление клетчатки, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
По подсчетам Всемирной гастроэнтерологической организации, взрослому человеку требуется 25-30 граммов пищевых волокон в день, напомнила Воронова. Кроме того, к запорам приводят недостаток воды в рационе и злоупотребление рафинированными продуктами, жирными и жареными блюдами, фастфудом, сладостями.
Спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника, продолжила Воронова, может недостаток движения и сидячая работа. «Низкая физическая активность снижает тонус брюшных мышц и кишечной стенки. Из-за этого перистальтика замедляется, каловые массы теряют влагу и задерживаются в толстой кишке, способствуя возникновению запора», — разъяснила врач. Кроме того, негативно на перистальтику влияют стресс, эмоциональное напряжение и злоупотребление вызывающими привыкание слабительными препаратами.
...или войдите через аккаунт соцсети