...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


16 марта 2024 (14:14)

Раскрыты последствия отказа от картофеля в пользу макарон и риса

Раскрыты последствия отказа от картофеля в пользу макарон и риса

Многие люди предпочитают отказаться от картофеля и заменить его другими гарнирами, потому что полагают, что картошка приводит к ожирению или диабету, сообщает Sports.kz со ссылкой на RG.ru.

На самом деле отсутствие крахмалистых овощей в рационе приводит к негативным последствиям, выяснили ученые из США. Об этом пишет издание Frontiers.

Там был проведен эксперимент: добровольцев разделили на две группы, первая ела крахмалистые овощи, а участники второй заменили их на зерновые продукты. В результате анализы выявили, что у людей из второй группы в организме снизилось содержание витаминов: калия — на 21%; витамина В6 — на 17%; витамина С — на 11%; клетчатки — на 10%; витамина Е — на 5%; холина — на 2%.

Таким образом исследование демонстрирует важность соблюдения пищевого разнообразия даже во время диеты. Средний клубень картофеля обеспечивает 15% дневной нормы калия, пишет в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. И уточняет — есть картофель надо в меру.

Она рекомендует не употреблять этот продукт вечером. Не есть картошку горячей, а дать ей остыть до комнатной температуры, потому что в этом случае часть крахмала превратится в ретроградный крахмал и уровень глюкозы в крови подскочит не так сильно. Кроме того, устойчивый крахмал ферментируется в толстом кишечнике, создавая почву для роста полезных бактерий.

Третий совет — есть картофель вареным, а не жареным. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети