...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


22 марта 2024 (09:47)

Раскрыты преимущества овсянки для здоровья. Она полезнее, чем вы думаете

Раскрыты преимущества овсянки для здоровья. Она полезнее, чем вы думаете

Овёс уже давно считается одним из самых полезных продуктов для завтрака. Но некоторые люди в соцсетях полагают, что на самом деле у овса и овсянки нет пищевой ценности. Кто же прав? Ferra.ru разобрался в этом вопросе, сообщает Sports.kz.

Научные работы убедительно доказывают, что овёс может быть полезен для организма человека во многих отношениях.

Один из аргументов в пользу того, что овёс вреден для здоровья, заключается в том, что он приводит к скачкам уровня сахара в крови. Но при употреблении любой пищи уровень глюкозы в крови повышается, и это нормально. Продукты, содержащие углеводы (включая овёс и другие крупы), во время пищеварения расщепляются на сахар (в основном глюкозу, но также фруктозу и галактозу). По мере их расщепления уровень сахара в крови повышается. Это нормальный процесс: сахар даёт нам энергию.

Некоторым продуктам нужно больше времени для переваривания. Поэтому они находятся в желудке больше времени, прежде чем попасть в кишечник. В результате уровень сахара в крови будет повышаться медленнее. Определить это можно по гликемическому индексу.

Сахар из овсянки и каш усваивается примерно на 2/3 быстрее, чем сахар из белого хлеба. Это значит, что овёс — продукт со средним гликемическим индексом.

Лучше для организма, чтобы пища всё-таки в целом усваивалась медленнее. Считается, что это помогает контролировать аппетит. Но также чем больше углеводов вы в целом съедаете, тем сильнее повышается уровень глюкозы в крови после еды.

Также овёс — отличный источник клетчатки. Она насыщает, поддерживает регулярный и здоровый стул. Овсянка содержит особый вид клетчатки — бета-глюканы. Они связаны с более низким риском возникновения резистентности к инсулину, болезней сердца, увеличением веса, повышением кровяного давления, уровня холестерина. Но чтобы получить от этих веществ пользу, их нужно потреблять не менее 3 г ежедневно. Средняя порция овса (30 г) содержит 1 г бета-глюканов.

Новые данные показывают, что овсянка не только увеличивает количество полезных бактерий, но и способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот. Эти кислоты помогают питать клетки толстой кишки, регулируют аппетит, контролировать содержание жиров и глюкозы в крови. Всё это снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети