Футбол

4 декабря 2009 (17:30)

Равиль Сабитов: «С таким Акимом — задачи только максимальные!»

Равиль Сабитов: «С таким Акимом — задачи только максимальные!» В четверг 3-го декабря, Равиль Сабитов прибыл в Костанай, где после встречи с Акимом области Сергеем Витальевичем Кулагиным официально стал новым наставником «Тобола».

Предлагаем Вашему вниманию первое интервью главного тренера команды, которое он дал официальному сайту ФК «Тобол».

— Расскажите, как возник вариант с «Тоболом»?

— Казахстан в последнее время поднимается в рейтинге, до меня в «Тоболе» успешно поработали Владимир Муханов и Дмитрий Огай, наступило время смены тренерского штаба. На меня вышел директор клуба Халимжан Ержанов и сделал предложение возглавить команду.

— Знакомы ли Вы с российскими тренерами, которые уже работали в Казахстане? Советовались ли Вы с ними по поводу предложения «Тобола»?

— Посоветоваться не успел, потому что все произошло оперативно, в течение двух-трех дней. Что касается тренеров, — У меня с ними прекрасные отношения. Знаю Муханова, хорошо знаю Пахомова тренировавшего национальную сборную Казахстана, с Петрушиным удалось поработать в «Химках», знаком с Тимофеевым. Я Вам хочу сказать, что все они, возвращаясь в Россию, говорили только теплые и хорошие слова о Казахстане.

— Для Вас предложение от Казахстанского клуба — шаг назад или новый вызов?
— Однозначно шаг вперед. Я вел переговоры со многими российскими клубами. Но самым интересным, по своим амбициям оказался «Тобол». Мне импонирует, что здесь есть прямой выход на Лигу Чемпионов, а любой тренер хочет участвовать в таком серьезном турнире.

— Какой фактор стал решающим при принятии решения — деньги, новый чемпионат или перспектива получения нового опыта и возвращения в Россию?
— Я думаю, что опыт однозначно будет. Новая страна, новые эмоции, новые знакомства. Очень приятно, что я уже успел познакомиться с Акимом области Сергеем Витальевичем Кулагиным, и он очень мне понравился. Понравился своей заряженностью на результат, тем как он видит перспективу развития клуба и инфраструктуры. Я хочу сказать, что его взгляд на футбол, его амбиции, полностью соответствуют моим. Поэтому я думаю, что это однозначно шаг вперед. А насчет возвращения в Россию скажу так, от добра- добра не ищут. Если здесь все будет складываться хорошо, то почему бы здесь не поработать десять — пятнадцать лет и потом вместе с национальной сборной Казахстана не участвовать в финале чемпионата мира или Европы.

— Появятся ли в «Тоболе» Ваши воспитанники из молодежной сборной России, которые не заиграли в Премьер — лиге. Но очень сильные по своему потенциалу?

— Однозначно я буду вести с ними переговоры. Это не так просто, потому что у них есть контракты. Футболисты хорошие, но они принадлежат клубам. Здесь придется проделать большую работу с руководителями клубов, их агентами, для того чтобы они дали возможность игрокам выступать за «Тобол».

— В Казахстане довольно жесткий лимит на легионеров. Кому отдадите предпочтение — футболистам из дальнего зарубежья или России?
— В первую очередь — спортивный принцип. Чем мне нравится ближнее зарубежье, так это одинаковым менталитетом и с игроками гораздо легче работать, плюс нет языкового барьера. Но в то же время есть прекрасные игроки, допустим из Южной Америки, которым и не нужен наш менталитет. Они своим талантом, своим футбольным языком, выражают все на поле. Поэтому будем исходить из спортивного принципа. Кто будет лучше — тот и будет играть в «Тоболе».

— Какая победа Вас больше устроит — 1:0 или 3:2? Проще говоря, какой футбол в идеале будет демонстрировать «Тобол» с Равилем Сабитовым?

— Хороший вопрос. Честно говоря, я пока не знаю, в какой футбол играл «Тобол» до меня, но хочу сказать, что во мне произошли изменения в понятии философии футбола с приходом Гуса Хиддинка в сборную России. Конечно, мне хочется, чтобы был не 1–0 и не 3–2, хочется, чтобы счет был 3–0! Надо сыграть максимально строго в обороне и при этом показывать хороший, яркий, увлекательный футбол который бы нравился не только футболистам, но и зрителям, пришедшим на футбол.

— Были ли поставлены перед вами задачи на сезон на сегодняшней встрече с Акимом?

— После встречи с Акимом области я понял, что у такого фанатично любящего футбол человека задачи могут стоять только одни… Максимальные.

— Когда и где Вы планируете провести первый межсезонный сбор?
— Команда соберется в Костанае 15-го декабря. Встречусь с игроками, познакомимся. Проведем полное медицинское обследование.

— Хочется отметить, что в команде очень сильный менеджмент. Приятно было обратить внимание на то, что без меня уже были грамотно и по научному расписаны все сборы. Единственно, что мне оставалось — согласиться. Хочу сказать, что первый сбор мы посветим физической подготовке и поиску футболистов, которые могут усилить состав. Ко второму сбору команда должна быть укомплектована на 90 процентов.

— С Костанаем успели познакомиться?
— Только из окна автомобиля, но уже знаю, что Ваш город особенно красив летом.

— Костанай очень маленький город по сравнению с Москвой. Скучно не будет?
— Я еду сюда работать… серьезно. Думаю, что мне нужно очень многое сделать. Помимо главной команды, нужно обратить внимание на дубль. Не зря ведь они дважды становились Чемпионами. Ещё нужно посмотреть на школу. Если будет нужно, могу договориться об отправке молодых игроков на стажировку в Голландию. Я четыре раза ездил в Голландию. Следил за тренировками «Аякса», «ПСВ». Недавно был на стажировке в «Челси». Все можно устроить. Так что работы хватит, скучать будет некогда.

fktobol.kz