Врачи говорят, что употребление в пищу протухших яиц, даже подвергаемых тепловой обработке — рискованное дело. В лучшем случае вы получите легкое пищевое отравление со всеми вытекающими последствиями, в худшем — придется экстренно вызывать «скорую». Именно поэтому важно знать, как проверить яйца до оплаты, сообщает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Как проверить свежесть яйца в магазине — лайфхаки
Многие «эксперты» советуют, как проверить яйца на свежесть в воде — мол, сырое яйцо нужно опустить в жидкость и посмотреть, как оно будет себя вести. Лежит горизонтально — его возраст 2-3 дня, стоит вертикально, но одна из частей выглядывает из воды — 14-20 дней (спокойно можно есть), а если всплыло, то совсем непригодно в пищу.
Однако далеко не каждый из нас имеет возможность ходить в магазин с тазиком воды и тестировать таким образом яйца. Именно поэтому рассказываем, как проверить яйца на свежесть иначе:
— встряхнуть — если внутри что-то булькает, то покупать не стоит;
— осмотреть — скорлупа должна быть матовой, гладкой, без трещин и помета;
— проверить на свет (фонарик или лампу) — темный желток укажет на протухший продукт.
Если у вас в кармане вдруг завалялся ультрафиолетовый фонарик, то с помощью него тоже можно проверить яйца на свежесть — скорлупа свежего яйца на просвет будет красной, и чем больший срок продукта — тем светлее оттенок.
Еще один вариант, как проверить — свежие ли яйца, касается их маркировки. Производители, которые дорожат своей репутацией, всегда ее ставят. Д — это диетические, С — столовые. Диетические яйца всегда имеют срок годности 7 дней (смотрите на дату производства), а столовые — 25 суток, но в холодильнике их лучше держать не дольше 20 дней.
Больше вреда, чем пользы. Врачи призвали забыть об этом способе употребления яиц
...или войдите через аккаунт соцсети