...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


28 марта 2024 (17:11)

Развеян популярный миф о хлебе

Развеян популярный миф о хлебе

Употребление хлеба в каждый прием пищи не навредит здоровью, заявила кандидат медицинских наук Марьяна Джутова, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Джутова указала, что суточная норма хлебобулочных изделий составляет 150 граммов. Однако, по ее словам, здоровым людям не стоит переживать о несоблюдении нормы или употреблении хлеба с каждым приемом пищи, поскольку это не окажет существенного воздействия на здоровье. Главное, чтобы питание было сбалансированным, подчеркнула диетолог.

Врач отметила, что наиболее полезным считается хлеб из муки грубого помола — в нем содержится максимальное количество витаминов. При этом чем выше сорт муки и тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов и витаминов группы В. Именно поэтому в белом хлебе из муки высшего сорта гораздо меньше аминокислот, чем в цельнозерновом, подчеркнула Джутова.

«Калорийность хлеба из обойной пшеничной муки составляет в среднем 202 килокалории на 100 граммов продукта, из пшеничной муки высшего сорта — 233 килокалории, улучшенный хлеб с добавками — в среднем 263 килокалории, а сдоба — до 346 килокалорий на 100 граммов. Это необходимо учитывать, особенно если стоит задача контролировать вес», — сказала Джутова.

При выборе хлеба она рекомендовала присмотреться к сортам, обогащенным белковыми, растительными и минеральными добавками: они помогут сделать рацион более полноценным. Также, по словам врача, важно помнить, что в хлебе много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. 

Sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети