Одним из самых популярных алкогольных напитков является пиво, особенно его любят пить в период жары. Однако с пивом связана масса слухов. Aif.ru развеял три самых популярных мифа, связанных с этим хмельным напитком, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.
Миф 1: Разливное качественнее бутылочного
В народе бытует мнение, что лучше пить разливное пиво, чем бутылочное. Однако качество продукта зависит вовсе не от тары, а от сырья и технологий, которые используются в его приготовлении. У крупнейших производителей этот процесс стандартизирован: они уделяют огромное внимание качеству сырья и упаковки, а также варят пиво на современном оборудовании. Поэтому в продажу поступает безопасная продукция.
Миф 2: Пивной напиток — это не пиво
Многие любители пенного уверены, что пивной напиток — это не пиво. Однако это не так. Понятие «пивной напиток» закреплено в действующей редакции технического регламента Евразийского экономического союза. Согласно ему, пивоваренную продукцию можно производить с частичной заменой солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов — не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов. Именно по этим причинам такая продукция попадает уже в категорию пивных напитков.
Поэтому пивным напитком пиво делают даже натуральные ароматизаторы — например, цедра цитрусовых или рис, который позволяет достичь более мягкого вкуса. И пока во всём мире эта продукция считается пивом, в РФ её называют пивным напитком.
«Отечественные пивовары лишились возможности предложить нашему потребителю новые, интересные рецептуры пива, вынужденно называя результаты своего труда «напитками», — отметил исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.
Миф 3: Пиво делают из порошка
Заблуждением является и то, что некоторые производители делают пиво из порошка. Это технически невозможно. Процесс пивоварения очень сложный и начинается с отбора качественного сырья, из которого получают пивное сусло. Затем идёт брожение, фильтрация и розлив. В крупных компаниях на каждом этапе ведётся строгий контроль соблюдения технологий. Поэтому в бутылках из любой партии будет сохранён привычный цвет и вкус.
С безалкогольным пивом дела обстоят так же. Его, как и обычное, делают из четырёх основных компонентов: воды, хмеля, солода и дрожжей. Оно проходит ровно те же этапы, только в конце из напитка удаляется алкоголь.
...или войдите через аккаунт соцсети