Футбол

15 апреля 2015 (09:36)

Редкие спортивные профессии: медиа-офицер футбольного клуба

О специфике профессии рассказывает один из старейших медиа-офицеров в нашем футболе — Марат Джумабаев.

— Расскажите о вашем распорядке дня.
— С вечера предыдущего дня составляется план на завтрашний день, расставляются приоритеты по времени выполнения работы и ее срочности. В мою работу входит обновление сайта, анонсирование предстоящих матчей, выпуск программок к матчу с полной информацией об игре и игроках. Самые интересные и в тоже время напряженные дни — дни матчей. Это составление отчета о прошедшей игре, загрузка свежих фотографий, организация пресс-конференций с участием главных тренеров, интервью с ведущими футболистами. Также дайджест спортивной прессы, если все описано в положительных тонах, или же есть критика, но по делу, то все нормально. Если же нет, то необходимо связываться с коллегами, работать с ними, чтобы не было предвзятого мнения. Выработка лояльности СМИ к клубу. Это достигается работой на опережение, если журналисты просят интервью, а игроки не готовы или не очень хотят общаться то приходиться объяснять что это нужно для дела, для клуба для его же пиара. Со стороны, наверное, кажется, что в нашей работе есть доля романтики, но когда работаешь, видишь изнутри всю рутинную работу, то привыкаешь к ней.

— Применяете ли вы своей работе «черный» пиар?
— Некоторые считают, что «черный» пиар — это тоже пиар. Но в командных видах спорта это категорически не приветствуется. Важно, чтобы люди, читая о команде, воспринимали ее с положительной стороны. Я не говорю, что все белые и пушистые, у всех есть свои недостатки. Работа медиа-офицера заключается в том, чтобы прикрыть эти недостатки, а положительные качества приумножить. В обычные дни больше рутинной работы. Это документация, заполнение информации.

— Где вы обучались своей профессии?
— Мое образование высшее медицинское, я врач-терапевт.

На медиа-офицера я не обучался. Начинал методом проб и ошибок. Могу сказать, что это мое призвание работал также на телевидении, радио и газете. Сейчас я обучаюсь на заочном отделении журфака, потому что по требованиям федерации медиа-офицер должен иметь высшее журналистское образование.

— Какими качествами должен обладать пресс-секретарь?
— В первую очередь это коммуникабельность. Игроки бывают разными, капризными, не разговорчивыми, стеснительными. Коммуникабельность также важна и со своими коллегами, как ты построишь с ними отношения, так и будут писать о команде.

— Играют ли в вашей работе личные связи с журналистами?
— Коммуникабельность направлена именно на это. Когда можно позвонить журналисту, сообщить о хорошей новости, успешном выступлении. Чтобы новость была не только на сайте клуба, но и растиражирована в республиканские СМИ, а оттуда она уже разойдется в региональные. Также и с отрицательной информацией, если журналист узнал об этом, а ты находишься с ним в приятельских отношениях, то можно попросить придержать эту новость или смягчить подачу, чтобы негатива было как можно меньше.

Пресс-атташе может дружить с игроками или тренерами?
— С кем-то действительно получается дружба, с другими просто поддерживаешь хорошие отношения. Как в работе, так и в личной жизни. Бывает, что игроки с житейскими просьбами обращаются именно к нам. И бывает такое не редко. Также если ты поддерживаешь хорошие отношения, то тебе легче уговорить футболиста на интервью, фото или автограф-сессии. Если отношения натянуты, то работа будет даваться в тягость, но, слава Богу, я с таким не сталкивался.

Я иду навстречу футболистам, они — лицо команды и именно они делают результат. Почему бы не помочь человеку, если ты в силах это сделать в простых житейских ситуациях. Дружить с тренерским штабом, наверное, не получится, должна быть субординация. Но в то же время доброе, уважительное отношение. Пресс-атташе должен быть дипломатом, даже если собеседник не прав в той или иной ситуации. Также важна исполнительность, работать приходится в выходные, праздничные дни, оставаться допоздна. Оперативно выдавать информацию, к примеру, если завершился матч, и все разъехались по домам. То моя работа как можно скорее рассказать о мнении тренеров, футболистов и исходе игры. Важно работать не согласно календарю, а в зависимости от объёма работы. Ее надо сделать как можно быстро, а как и когда это не должно никого волновать кроме самого пресс-атташе.

— С кем вам было комфортнее всего работать?
— Не хочу никого обидеть. ФК «Астана» — второй мой клуб, до этого более 10 лет проработал с ФК «Актобе». Ко всем можно было найти подход, и со всеми можно было работать. С ФК «Астана» я работаю уже три полных месяца, с тренерским штабом сложились взаимоуважительные отношения. Все мои предложения хорошо воспринимается, все идут на встречу. Вне зависимости это интервью, фотосессия и что-либо другое. Выбираем сроки, что бы было удобно и команде и коллегам журналистам, таким образом, плодотворно работаем.

— Кстати, почему ушли из ФК «Актобе»?
— Настало время что-то поменять. Пришло приглашения из ФК «Астана» и я его принял.

— Приходилось ли вам применять ваши медицинские навыки на футбольном поле?
— Бывали случаи по мелочи.

— А какие курьезы случались на трудовом поприще?
— Был случай в 2009 году, который меня удивил. Это было в Германии. ФК «Актобе» играл с «Вердером» и уступил со счетом 3:6. На послематчевой пресс-конференции журналистка высказала недовольство тренеру немецкой команды Томасу Шаафу за то, что они пропустили в свои ворота три мяча. Ведь даже «Бавария» не забивает в ворота «Вердера» столько мячей. Тогда тренер извинился перед болельщиками и средствами массовой информации за то, что они так сыграли. У нас бы тренеру аплодировали за выигрыш команды. Я впервые увидел, что наставник команды-победителя получил и порцию критики.
Тогда «Актобе» пусть играл не на равных, но все же оказал достойное сопротивление.

— Вы сопровождаете команду в зарубежных командах, можно сказать, что вы объездили полмира, какие поездки для вас самые памятные?
— Пол Европы. Каждая поездка по-своему памятная. По душевности и тому, как нас принимали, мне понравилась Грузия. Я был там трижды, заметил, что наши народы чем-то похожи. Открытостью, гостеприимством, готовностью помочь. Мы до сих пор держим связь с грузинскими коллегами, общаемся. По уровню комфортности же пребывания мне понравилась Голландия.

Автор: Диляра Азанбекова sport.zakon.kz