Широкий резонанс среди общественности вызвало решение конференции Федерации футбола Казахстана. Дело в том, что главным отрицательным моментом данного решения, по мнению многих, является сокращение команд премьер-лиги с 14 до 12.
Есть и другие минусы. Свою точку зрения на этот счет высказал опытный специалист, десять лет бывший членом исполкома ФФК, почетный деятель спорта РК Хаби Иманбаев, который пришел к нам в редакцию, вооружившись источниками.
Сокращенному — верить?
— Хаби Атаханович, ваше отношение к сокращению команд в премьер-лиге?
— Для Казахстана 12 клубов мало. Но сегодня функционеры федерации заявляют, что это явление временное. Если мы хотим развиваться и двигаться вперед, то такого ни в одном виде спорта не должно быть. Считаю самым оптимальным вариантом для республики 16 клубов, а минимальным — 14. Футбол был и остается одним из немногих дисциплин, который собирает на стадионы тысячи, десятки тысяч поклонников. Поэтому надо развивать его с требованием времени, а не говорить с высоких трибун «что за счет сокращения участников премьер-лиги усилится первая лига». Истина здесь в другом: надо строить стадионы, спортивные площадки, открывать детские спортивные школы, повысить заработную плату наставникам, работающим с резервом. И через массовость добиваться результатов на международной арене. Пока этого не будет, не будет и результатов.
— Но давайте вернемся к ноябрьскому решению конференции Федерации футбола республики. Наверняка вы не случайно захватили с собой литературу?
— Ты прав. Есть моменты, которые вызывают тревогу. А если быть точнее: решение конференции противоречит своему же регламенту, который является в футболе своего рода Конституцией.
— А если конкретно?
— Например, в параграфе 11 решения конференции коллегия футбольных арбитров, инспекторский и судейский комитеты объединены в один орган. И, по мнению Николая Левникова, бывшего шефа судейского корпуса, это позволит очистить наш футбол от негативных явлений. У каждого свое мнение. Однако его точку зрения не разделяют специалисты ФИФА, которые четко прописали права и обязанности в регламенте по проведению соревнований. Комитеты должны выполнять свои функции и не быть в одной связке. Инспекторский комитет — это надзорный орган, судейский выполняет другие функции. Разве можно в правовых органах объединить суды и прокуратуру?!
Федерация нарушила и другой пункт своего же дисциплинарного регламента (статья 97, стр. 36) — члены юридических органов не могут являться членами органа управления ФФК. А у нас юридические органы федерации: контрольно-дисциплинарный комитет возглавляет штатный юрист и апелляционный — штатный вице-президент. Хорошо, что из членов исполкома вывели генерального секретаря Саяна Хамитжанова. Согласно уставам ФИФА и УЕФА, он не имел права находиться в составе исполнительного комитета.
Есть нарушение и в других параграфах регламента.
— Уточните.
— В августе 2009 года штрафные санкции получили несколько клубов премьер-лиги. По-хорошему, они могли бы выиграть суд, если бы подали апелляцию. В регламенте проведения соревнований в РК в 2009 году не оговорено, что стадионы, где выступает тот или иной клуб, должны пройти лицензирование. Поэтому все объекты получили разрешение на проведение матчей.
С дублем
пока не разобрались
— В решении конференции ничего не сказано о дубле. Вы это заметили?
— Видимо, еще будет дополнительное решение по соревнованиям среди резервистов. Но я осмелюсь внести свое предложение — пусть на первом этапе проводится двухкруговой турнир, как и с основными составами, определяется победитель сезона среди резервистов. Затем проходит второй этап. Дублеры премьер-лиги делятся на три подгруппы по территориальному принципу. На северо-востоке выступают команды Павлодара, Астаны, Караганды и Усть-Каменогорска. Южную подгруппу представят Алматы, Талдыкорган, Тараз и Шымкент, а западную: Атырау, Костанай, Уральск и Актобе. Представители этих городов у себя в регионах проводят двухкруговой турнир (с разъездами) и определяют победителя. Лучшие три клуба разыграют потом 1–3 места в соревнованиях памяти А. В. Хохмана, человека, который много сделал для развития футбола в республике. В частности детско-юношеского.
— На ваш взгляд, в чем преимущество такого новшества? Если оно, конечно, найдет поддержку.
— В первую очередь налицо экономия финансов. Ведь выступая в своем регионе, клубы будут нести минимальные затраты. Во-вторых, в дублирующих командах немало перспективной молодежи. Им будет достаточно времени для учебно-методического процесса. А участие в дополнительных турнирах идет только на пользу, приобретается игровая практика.
Вторая лига для «галочки»?
— Сегодня много вопросов относительно второй лиги. Что можете сказать по этой проблеме?
— Исполком, состоявшийся в ноябре, также утвердил итоги первенства среди клубов второй лиги. Но разве можно считать первенством турнир трех коллективов в Алматы? Две команды представляли наш мегаполис и один — Петропавловск. Они между собой в три круга и разыграли статус сильнейшего. Но в футболе есть еще один нюанс: победитель должен по спортивному принципу выступать в дивизионе рангом выше. Однако у меня на этот счет есть сомнение. Вряд ли сильнейший коллектив второй лиги мы увидим в первой. Ведь она сегодня формируется по принципу: есть деньги — заявляйся. Нет их — гуляй. Неважно, как ты выступаешь. А у нас в Алматы есть команды, которые могли бы на равных выступать в когорте сильнейших с известными клубами.
— Но ведь есть Положение?
— Бумага все стерпит. В регламенте 2009 года записано (ст. 4.12, стр. 10): первенство РК среди команд второй лиги проводится на основании специального положения. По ней во второй лиге должны участвовать победители 14 областей, а также городов Алматы и Астаны. А на деле, как мы говорили выше, положение не соблюдается. Следовательно, вторая лига, как мне кажется, у нас для «галочки» в отчете.
— Раз критикуете, предлагайте, как и положено, выход из ситуации.
— Я уверен в том, что многие города могли бы участвовать в первенстве второй лиги. Команды есть в каждом населенном пункте. Оптимальным вариантом для этого дивизиона является проведение соревнований по зонам: восток, юг, север, запад. А представители городов Астана и Алматы должны участвовать в самостоятельной подгруппе. Затем победители зон и городов участвуют в финальном турнире, где определяются команды, которые переходят в первую лигу.
Гол в свои ворота
— В идеале, вы об этом сказали выше, сильнейшие коллективы второй лиги должны занять места неудачников в первом дивизионе. На ваш взгляд, соответствует ли велению времени второй эшелон (первая лига) нашего футбола?
— Не все гладко и в первой лиге. Тому подтверждением является то, что две команды — «Туркестан» и «Айжарык» (обе из Южного Казахстана) так и не доиграли до конца сезона. Значит, по моему мнению, не доработала федерация, которая при формировании лиги, похоже, не учла все нюансы борьбы. В том числе и финансовые.
По ходу чемпионата не соблюдался и регламент соревнований, утвержденный исполкомом (06.02.2009 г.). Нарушена статья 4.7. (стр. 9), где говорится: команды, занявшие 1–2 места в итоговой таблице первенства 2009 года, получают право в сезоне 2010 г. участвовать в чемпионате среди клубов премьер-лиги. Однако на деле получилось, что команда из Уральска «Акжайык», занявшая второе место, играла переходную игру с «Окжетпесом» из Кокшетау. По ходу соревнований поменяли регламент.
Хочу сказать другое: на мой взгляд, пока формирование лиг будет проходить по финансовому принципу, никакого подъема не будет. Везде и всюду должен работать спортивный принцип.
— Но разве футбол сегодня во всем мире не держится за счет капитала?
— Согласен. Но наш случай особый. Мы всего несколько лет в составе УЕФА. Нужна стройная система подготовки резерва. А ее нет. Поэтому каждый год в республике команды, как весенние подснежники, то появляются, то исчезают. Исключение составляют несколько коллективов. Например, «Кайрат», который ни разу не поменял свою вывеску с момента создания.
— Вы работали при четырех президентах федерации. Есть ли ошибки, характерные для всех этих руководителей?
— Мне кажется, это подбор и расстановка кадров в федерации.
...или войдите через аккаунт соцсети