...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Lifestyle


21 декабря 2023 (21:54)

Рискуете отравиться. Какие продукты нельзя греть в микроволновке

Рискуете отравиться. Какие продукты нельзя греть в микроволновке

Сайт Unian.net выяснил, какие продукты нельзя в микроволновку класть ни в коем случае, передает Sports.kz.

Почему нельзя греть еду в микроволновке в принципе

Существует перечень продуктов, которые очень негативно реагируют на микроволновое излучение, например:

— мясо и птица — структура тканей нарушается, из волокон выделяются канцерогены, есть риск отравиться;

— фрукты, ягоды и зелень — полезные вещества теряются, взамен активизируются нитраты, из-за которых можно получить расстройство ЖКТ;

— картофель — крахмал распадается, активнее накапливается в организме, что приводит к накоплению жира;

— грибы — белок в составе меняет свою структуру, после нагревания выделяет опасные вещества, приводящие к проблемам с желудком.

Не совсем ясно, почему нельзя греть воду в микроволновке, но здесь объяснение, скорее, физическое, чем химическое — печь нагревает жидкость сильнее, чем открытая емкость. То есть, если вы нагреваете воду в чайнике или сотейнике, можете регулировать температуру. В случае с микроволновкой такой возможности нет, поэтому, доставая чашку с водой из печи, рискуете обжечься.

Почему яйца нельзя греть в микроволновке

Шеф-повара не рекомендуют ни разогревать, ни готовить этот продукт в микроволновой печи. Дело в том, что в составе куриных и перепелиных яиц присутствует большое количество белков и протеинов, которые негативно реагируют на волны микроволновки. Если проигнорировать правило и все-таки положить яйца в СВЧ-печь, то выделятся токсины, опасные для здоровья человека. Более того, такой продукт вообще может взорваться, что тоже не особенно приятно, особенно если вы не планировали мыть печь.

Почему нельзя греть молоко в микроволновке

Любые молочные продукты, в том числе и молоко, категорически не рекомендуется разогревать в микроволновой печи. Причина — в составе «молочки» есть полезные бифидобактерии, которые исчезают под воздействием микроволнового облучения. В лучшем случае, вы выпьете или съедите бесполезный продукт, в худшем — отравитесь, так как молоко скиснет от нагрева, а вы не сразу это заметите. Учитывая этот нюанс, становится ясно, почему нельзя греть творог в микроволновке — он тоже может пропасть из-за волнового воздействия.

Почему нельзя греть мед в микроволновке

Часто бывает так, что из-за долгого хранения мед начинает кристаллизоваться, и каждый из нас начинает его нагревать, чтобы вернуть вязкую структуру. Тем не менее, такое действие приведет к отрицательному результату — из-за высокой температуры мед потеряет свои полезные свойства, более того, если слишком долго подвергать его такому воздействию, продукт может начать выделять канцерогены. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети