...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


24 сентября 2012 (01:11)

С балканским акцентом

С балканским акцентом Популярность легионеров с Балкан, особенно — из Сербии, кажется, в футбольном Казахстане переходит все разумные границы. Только в нынешнем чемпионате страны коллективы Премьер-Лиги использовали в своих составах 30 сербских футболистов. Что, наверное, не особо удивительно — соотношение «цена/качество» относительно спортсменов из этой страны выглядит достаточно привлекательным по сравнению с отечественными игроками в футбол, к тому же сербы обладают сходным с нашим менталитетом и обычно достаточно легко адаптируются к казахстанским условиям.

Было время, с десяток лет тому назад (плюс-минус пару годков), когда одного только наличия паспорта (в то время еще — югославского) и устных заверений, что они умеют играть в футбол, кажется, было вполне достаточно сербам, чтобы заключить контракт с казахстанским клубом. На них смотрели снизу вверх, как на приехавших учить казахстанцев европейскому футболу игроков. И кто теперь вспомнит у нас таких футболистов, как Илия Шеат, Предраг Малешич, Александар Крагович или Срджан Василевич?..

Позже в Казахстан из Сербии поехали среднего для нашего чемпионата уровня игроки, выступавшие в клубах низших лиг у себя на родине, либо всерьез уже подумывающие о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Да, порой этим спортсменам удавались неплохие матчи, но вряд ли стоило держать в составе не слишком низкооплачиваемого легионера ради двух-трех достойно проведенных им игр в сезоне. Нередко приходилось слышать в таких случаях, что иностранные игроки просто деградируют в условиях казахстанского чемпиона. Очень может быть, кстати, что так оно порой и было на самом деле. Но не менее вероятно и то, что регресс (и в первую очередь — в головах…) некоторых ехавших играть к нам спортсменов начинался еще до принятия решения о продолжении карьеры в Казахстане — ведь мало кто из них не мог понимать, что в хорошую команду серьезного чемпионата из нашей страны, к сожалению, потом никак не попадешь…

Как бы то ни было, крепкие игроки команд сильнейшего дивизиона чемпионата Сербии начали к нам попадать достаточно недавно. Причем даже те, кто в национальной сербской сборной ровно по 1 матчу провести успели… Не будем сейчас лишний раз иронизировать над данным, достаточно часто встречающимся у балканцев, статистическим показателем — все, думаю, и так знают, что агенты, занимающиеся делами футболистов с пост-югославского пространства, нередко бывают весьма убедительны в переговорах с тренерскими штабами сборных стран бывшей Югославии в целях поднятия статуса и, соответственно, цены и запросов своих клиентов… Хотя, в любом случае, совсем уж «никаких» футболистов в сборную Сербии, думается, даже на один товарищеский матч не пригласят — тренеры национальной команды ведь не могут не понимать, что это может рано или поздно выйти им еще каким боком… В настоящее время в чемпионате Казахстана, я считаю, собраны вполне приличного уровня для нашего главного национального турнира игроки из Сербии.

В чем это выражается? А давайте пойдем от противного. Куда, по логике, должны переходить сербские футболисты, по тем или иным причинам переставшие устраивать своих казахстанских работодателей? В чемпионаты более низкого уровня, но никак не в Сербскую Супер Лигу, верно? И еще в прошлом году так оно, по сути, и было. Просматривая составы команд чемпионата Сербии, игроков, знакомых нам по выступлениям в составах казахстанских коллективов, я нашел только в Первой Лиге сербского национального турнира. В командах же Елен Супер Лиги (именно таково официальное название сильнейшего дивизиона чемпионата Сербии) не было в то время ни одного футболиста, имеющего опыт выступлений на казахстанских полях. В субботу 22 сентября прошли матчи 6-го игрового дня Сербской Супер Лиги-2012/2013. Ради интереса решил взглянуть на заявки команд-участниц. И что же? Есть, там наши старые знакомые, есть…

Еще в этом сезоне выступал в составе «Жетысу» Иван Цветкович (1981), прибывший в Казахстан из сербского «Явора». Однако после того, как к руководству талдыкорганцами пришел его земляк Слободан Крчмаревич, сербский хавбек довольно неожиданно в летнюю дозаявку покинул команду. В начале прошлого сезона тогдашний наставник семиреченцев Аскар Кожабергенов говорил, что Иван обещал, что последует за ним в любой коллектив. В «Сункар» бывший не один сезон лидером «Жетысу» полузащитник, однако, так и не перешел. Возможно, каскеленцам и одного Цветковича вполне достаточно оказалось — Горана… А Иван перед началом нового чемпионата Сербии оказался в итоге в составе хорошо теперь нам, особенно — шымкентцам, знакомой «Ягодины». Надо отметить, что на данный момент эта команда идет в турнирной таблице на 3 месте.

За «Раднички 1923» из Крагуеваца теперь выступает другой центральный хав, еще в этом сезоне игравший в Казахстане — Душан Петрониевич (1983). Как-то не особо, похоже, акклиматизировался к нашей стране и к нашему футболу этот, безусловно, мастеровитый игрок. Возможно, силовой стиль игры, присущий нашим командам, не дал раскрыть все свои лучшие качества техничному игроку. В прошлом году он так и не стал игроком стартового состава «Шахтера» после переезда в Караганду из «Бораца», в этом — толком не играл за «Астану».

Довольно неожиданно всплыл в белградском ОФК черногорский форвард Драган Богавац (1980). После ухода по окончании прошлого сезона из «Астаны», куда перешел из немецкого «Майнца», отлично зарекомендовавший себя в прошлом году в казахстанском чемпионате футболист по зиме не смог успешно пройти смотрины в узбекистанском «Бунедкоре» и более полугода оставался без клуба. ОФК — казалось бы, вариант неплохой, клуб с традициями, однако пока белградская команда в чемпионате своей страны идет на предпоследнем месте.

Таразские любители футбола, наверное, помнят форварда по имени Милан Йованович (1983). Перейдя в «Тараз» из «Рада» в 2010 году, сербский нападающий, забив 7 мячей в КПЛ, поделил лавры лучшего бомбардира коллектива с Антоном Землянухиным. После команды с юга Казахстана в карьере Милана была сербская «Борча», а теперь он выступает за «Раднички» (Ниш).

Сразу два футболиста, играющие теперь в командах Елен Супер Лиги, пополнили летом 2010-го «Окжетпес» и благополучно помогли этому клубу тогда отправиться в низший дивизион. Защитник Мирослав Гегич (1984) прибыл в Кокшетау из «Смедерево», а уехал потом в швейцарский «Натерс», выступающий в 4 дивизине чемпионата своей страны. Теперь Мирослав — футболист «Борчи». Хавбек Стоян Пилипович (1987) перешел в «Окжетпес» из сербского «Баната» и вернулся потом туда же. Футболист, который, кажется, выступал за кокшетауцев на всех позициях по центральной оси, был единственным из сербов, к кому по самоотдаче и уровню мастерства в том сезоне у болельщиков «Окжетпеса» претензий быть не могло. В настоящее время Стоян защищает цвета «Слободы» из Ужице.

Перешедший из хорватской «Риеки» в «Локомотив» из Астаны в 2010 году защитник Владе Лазаревски (вполне, кстати, астанинская фамилия, оказывается…), родившийся в 1983 году, по большому счету, так и не получил шанса в полной мере продемонстрировать в столичной команде весь свой игровой потенциал. По окончании сезона Владе стал игроком клуба Лиги 2 чемпионата Франции «Амьен». В настоящее же время он защищает цвета сербского «Смедерево».

Такая вот «великолепная семерка». Можно отметить, что двое из ее состава — не сербы. Так что ждем продолжения балканской темы…
Автор: Александр Стрельников Фото: пресс-служба ФК «Астана» sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Икер:«блять, скока можно про этих балканцев писать????»

    Отвечаешь как будто ты пишешь статьи???или ты Стрельников???Ответить

    • 25 сентября 2012, 21:40
    • Уральск
    • 1388 записей
    • 4270 дней на портале
  • для Икер:«блять, скока можно про этих балканцев писать????»

    скока будут игратьОтветить

    • 24 сентября 2012, 23:24
    • Сарань
    • 2233 записи
    • 6415 дней на портале
  • блять, скока можно про этих балканцев писать????Ответить

    • 24 сентября 2012, 21:21
    • Кызылорда
    • 2627 записей
    • 4635 дней на портале
  • говна в чемпионате было еще большеОтветить

    • 24 сентября 2012, 13:31
    • Караганда
    • 1633 записи
    • 4507 дней на портале
  • Душан кидала он большие деньги любит и за этого перешел в Астану потом он понял что за клуб этот и теперь сожалеет остался бы в Шахтёре спортивная карьера дальше бы пошла а так в том сезоне он ещё не раскрылся так как в шахтёр пришел под конец сезона и толком не играл по играл пару матчей и все Ответить

    • 24 сентября 2012, 11:07
    • Караганда
    • 520 записей
    • 4538 дней на портале
  • для FK Aktobe ZAS:«{)))ххххх тот же малетич играл за свою сборную которая на 2 головы выше нашей не оказался нужным для муханова !!!!!!»

    везде всем правит презренный металл...Ответить

    • 24 сентября 2012, 10:50
    • Сарань
    • 2233 записи
    • 6415 дней на портале
  • {)))ххххх тот же малетич играл за свою сборную которая на 2 головы выше нашей не оказался нужным для муханова !!!!!!Ответить

    • 24 сентября 2012, 10:47
    • Актобе
    • 1523 записи
    • 5731 день на портале