Проект Styler сайта РБК-Украина поделился информацией о пользе помидоров и порекомендовал продукты, которые следует с ними употреблять, сообщает Sports.kz.
Исследовательница гастрономической культуры Елена Брайченко и кандидат биологических наук Елена Ливинская рассказали для медицинского сообщества «Бережи себе», что основную долю томатов составляет вода (>90%).
Количество белков и жиров в томатах очень невелико, а углеводы составляют около 5% (глюкоза и фруктоза). Хотя и немного, но томаты также содержат клетчатку. Их можно считать хорошим источником витаминов С, А, К и калия. Но в большей степени полезность томатов рассматривают с точки зрения присутствия в них ликопена.
Ликопен — это каротиноидный пигмент, который, собственно, и придает томатам красный цвет. Есть много исследований, которые связывают ликопен с многочисленными полезными эффектами для здоровья. В частности, речь идет о снижении рисков смертности от различных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти полезные эффекты имеют место при потреблении различных продуктов, изготовленных из томатов, включая томатный сок и пасту.
В исследовании люди с метаболическим синдромом потребляли томатный сок в течение 2 месяцев, было отмечено снижение инсулинорезистентности и уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности).
А потребление томатной пасты в сочетании с оливковым маслом в течение 10 недель способствовало защите кожи от ожогов в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Так, регулярное и достаточное потребление томатов может быть удачной и вкусной частью профилактики сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, диабета и рака.
С чем есть помидоры
Для максимальной пользы томаты следует сочетать со следующими продуктами:
— оливковое масло очень подходит томатам и подчеркивает их вкус. К тому же она способствует лучшему усвоению ликопена;
— зелень, а именно базилик, кинза, петрушка, зеленый лук. Они наполнят вашу кухню летними ароматами и добавят тарелке ценных нутриентов: витамина К, С, магния и фолиевой кислоты;
— мягкие сыры, например моцарелла, фета, брынза, хорошо сочетаются с томатами и являются источником полноценного белка;
— чеснок — прекрасно дополняет вкус томатов и богат полезными нутриентами;
— авокадо — идеально сочетается с томатами и добавляет полезные жиры в рацион;
— огурец — удачный напарник к томатам в салатах и прямо рядом на тарелке.
...или войдите через аккаунт соцсети