Сливочное масло считается самым опасным для здоровья молочным продуктом. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова, передает Sports.kz.
По ее словам, продукт содержит очень много вредных жиров.
«Количество природных трансжиров в сливочном масле достаточно большое: от 2 до 7%. Это значительная концентрация», — пояснила Дианова.
«Трансжиры повышают риск сердечно-сосудистой смертности, усиливают повреждение эндотелия, то есть внутренней оболочки сосудов и развитие атеросклероза. Эндотелий самый чувствительный, и с него начинается атеросклероз, нарушение регуляции давления, гипертония».
Сливочное масло специалист посоветовала заменить на более полезную альтернативу — спреды, которые еще называют мягким маргарином.
«В них меньше (до 2%) трансжиров и сниженное количество насыщенных. Все потому, что в формулу включили растительные масла», — пояснила она.
В день рекомендуется употреблять примерно 10–15 граммов спреда. Этого количества будет достаточно, чтобы намазать на хлеб.
«На завтрак мы готовим омлет с овощами — это белки и клетчатка. К ним по правилу тарелки нужно добавить кусочек цельнозернового хлеба и намазать на него мягкий спред», — привела пример эксперт.
...или войдите через аккаунт соцсети