...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Lifestyle


16 апреля 2025 (22:46)

С0, С1 или С2 — какие яйца лучше выбрать для варки и жарки

С0, С1 или С2 — какие яйца лучше выбрать для варки и жарки

В магазине легко растеряться перед полками с яйцами, ведь есть разные виды, которые обозначают С0, С1, С2. Какие из них подойдут лучше для омлета, а какие — для идеального вареного яйцаРБК-Украина сообщает, какая разница между яйцами и как сделать правильный выбор, передает Sports.kz.

Что означает маркировка

Яйца, допущенные к реализации, обязательно маркируют в установленном порядке:

— диетические яйца маркируют красной, а столовые — синей краской, штампом круглой или овальной формы. На штампе для диетических яиц обозначают категорию и дату сортировки (число и месяц), а для столовых — только категорию

— категории диетических и столовых яиц маркируют так: отборная — Д, первая — 1, вторая — 2

— мелкие яйца обозначают соответствующей этикеткой («мелкие»).

Когда речь идет о выборе яиц для варки или жарки, то С0, С1 и С2 обозначают категории яиц по весу, а не качеству.

Они означают:

— С0 (отборные) — самые большие, вес одного яйца: 65-74,9 г

— С1 (первой категории) — средние по размеру: 55-64,9 г

— С2 (второй категории) — меньшие яйца: 45-54,9 г.

Какие лучше подойдут для варки и жарки

Яйца с пометкой С1 или С0 — самые удобные для варки, особенно если вы собираетесь приготовить «вкрутую», потому что белок и желток имеют оптимальные пропорции.

Тогда как С0 иногда труднее чистить после варки, потому что белок плотнее и может прилипать к скорлупе, особенно у свежих яиц.

К тому же С0 — идеальны для жарки, потому что имеют больше белка и желтка. К тому же, если хотите сделать яичницу или омлет на несколько человек — экономнее брать С0.

Признаки свежести яиц

Основные признаки, которые указывают на то, что яйца свежие, следующие:

— скорлупа — матовая, без трещин или пятен

— в воде — тонет и лежит на боку

— без запаха — при разбитии не имеет неприятного запаха

— белок — густой, плотный, не растекается

— желток — упругий, округлый, держит форму

— во время встряхивания — не слышно плескания внутри.

— цвет желтка — может быть разным (от светло-желтого до насыщенного), но не имеет пятен или помутнения. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети