...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


12 ноября 2025 (17:48)

Сахарозаменители увеличивают риск инсульта

Сахарозаменители увеличивают риск инсульта

Потребление сахарозаменителей повышает вероятность инсульта, заявила нутрициолог Наталья Чаевская. Кроме того, по ее словам, искусственные подсластители оказывают пагубное влияние на развитие плода при беременности, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.

— Сахарозаменители — это вещества, которые придают еде и напиткам сладкий вкус, но содержат меньше калорий, чем сахар, а иногда и вовсе не содержат их. Они бывают натуральные: стевия, мальтит, мед, сироп агавы, и искусственные: аспартам, сукралоза, ацесульфам. Несмотря на популярность и широкое применение на производствах, большинство подсластителей имеют ряд негативных эффектов. В первую очередь они нарушают микрофлору кишечника и увеличивают риск инсульта, — предупредила Чаевская.

Она добавила, что сахарозаменители вызывают выброс инсулина без глюкозы, нарушая углеводный обмен, а также снижают чувствительность к сладкому, способствуя перееданию. Кроме того, по словам нутрициолога, употребление подсластителей повышает риск рождения недоношенных детей.

Без сахара — не значит без вреда. ПП-сладости против обычных



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети