Футбол

15 января 2007 (07:50)

Самат Смаков: Воюют генералы, а погибают солдаты

Самат Смаков: Воюют генералы, а погибают солдаты На днях защитник сборной Казахстана Самат Смаков отправится в Москву на смотрины в один из российских клубов. Название команды Самат решил не афишировать, чтобы не спугнуть фарт. Накануне вылета в Первопрестольную он поведал нам о своих планах на предстоящий сезон и поделился своими впечатлениями о минувшем 2006-ом годе.

- Как встретил Новый год?
- Отлично. По традиции Новый год встречаю в кругу своих родных и близких. Вот и на этот раз удалось выбраться к себе в Семипалатинск. Был дома с родственниками, никуда не выходил. Да и возраст уже не тот, чтобы где-то разгуливать.
- Что ожидаешь от наступившего года Огненного Красного Кабана?
- Только лучшее. Хочется, чтобы все плохое осталось в прошлом году. Буду жить с мыслями, что предстоящий сезон сложится для меня успешно, а поставленные перед собой задачи удастся решить благополучно. Ну и было бы неплохо, если бы травмы обошли меня стороной.
- В каком российском клубе будешь проходить смотрины?
- Не хочется пока его называть. Скажу лишь, что у меня состоялся разговор с главным тренером и генеральным директором этой команды, которая сейчас базируется в Москве. Вылететь в расположение этого клуба я должен был еще вчера (беседа состоялась во вторник - Прим. авт.). Но по причине того, что у меня не готовы были кое-какие документы, отправиться в Москву мне придется только в ближайшие дни.
- Наверняка у тебя были предложения и от казахстанских дружин, но почему ты все-таки выбрал российский клуб?
- От россиян мне поступило предложение еще по ходу минувшего сезона. Признаться, я был немного удивлен. Можно даже сказать, что не ожидал получить вызов в эту команду. А решил попробовать свои силы в России потому, что такой шанс выпадает редко, для некоторых раз в жизни. И для меня он, похоже, выпал в последний раз. Поэтому приложу все усилия, чтобы пройти смотрины. Кроме того, этот коллектив ставит перед собой серьезные задачи, а его игра мне всегда импонировала.
- Не боишься оказаться не у дел?
- Мне нечего бояться. Там играют те же люди, что и здесь. Тем более, я в российском чемпионате уже выступал и знаю, в какой там футбол играют. В любом случае все будет зависеть от меня.
- Если говорить о прошедшем чемпионате, то как оценишь свою игру?
- Это был худший сезон в моей карьере. Если у меня не клеилась игра, то она не шла и у других футболистов. Так просто получалось. Где-то и мои ошибки повлияли на итоговые результаты некоторых матчей и на выступление команды в чемпионате в целом.
- С чем связываешь свое неудачное выступление?
- У каждого футболиста бывают взлеты и падения. Дело даже может быть во мне: возможно, снизил к себе требования, отчего у меня многое на поле не получалось.
- Тем не менее, «Кайрат» не смог попасть даже в тройку призеров. Хотя состав имел далеко не слабый, да и бюджет был соответствующий, чтобы бороться за самые высокие места.
- Все верно. Не исключено, что на неудачах команды сказалась тренерская чехарда в начале и по том уже в ходе сезона. То поставят одного тренера, то его уберут. Это, конечно, не отговорки. Признаю, что где-то и мы, футболисты, виноваты в неудачном выступлении команды.
- Бывший главный тренер «Кайрата» Бахтияр Байсеитов считает, что футболисты под давлением сверху были вынуждены его «сплавить». Это правда?
- Не зря же говорят, что воюют генералы, а погибают в итоге солдаты. В прошлом году воевали наверху, а в результате крайними выставили игроков. Одно могу сказать: мы честно выполняли свою работу и ничью из сторон в этой войне не принимали. Соответственно, никого не «сплавляли».
- Еще ходили разговоры о твоих натянутых отношениях со вторым тренером «Кайрата» Владимиром Никитенко, который пришел в команду после того, как Байсеитов выставил за дверь Агамурадова.
- Не знаю, кто распускает такие сплетни, но у меня с Никитенко были и остаются нормальные отношения. При встрече мы всегда друг друга тепло поприветствуем и побратски обнимем.
- Не успели утихнуть страсти вокруг Байсеитова и Агамурадова, как разгорелся новый скандал. Имею в виду злополучный для «Кайрата» матч с «Алма-Атой».
- Неоднократно прокручивал в голове первый тайм этой игры. И думаю, что мне как капитану команды необходимо было поговорить, посоветоваться с ребятами и затем их вывести на второй тайм. Мы должны были доиграть этот матч. Хотя в перерыве руководители клуба нам запретили выходить на поле. Говорили: «Сколько этот беспредел против нас может продолжаться?»
- В конечном счете этот демарш дорого обошелся генеральному директору клуба Ермеку Сырлыбаеву, который впоследствии был вынужден покинуть свой пост. Его уход каким-то образом сказался на дальнейшем выступлении команды?
- Его уход не мог повлиять на нашу игру или командный результат. Однако его отставка отразилась на финансовом положении игроков. Нет, зарплату мы получали вовремя, а вот выдача премиальных нам задерживалась. При Сырлыбаеве никаких задержек не было. Ни разу.
- Поговорим и о конфликте «Кайрата» с нашим изданием. Год назад футболисты всячески отказывались от общения с «РRОСПОРТ»...
- В то время «PROСПОРТ» обрушил на нашу команду очень много критики, и многим футболистам это не понравилось. И каждый из них на это отреагировал по-своему. Но сейчас все поняли, что конструктивная критика только подстегивает и заставляет смотреть на некоторые вещи уже другими глазами.
- Как ты вообще относишься к тому, что «Кайрат» все еще покидают футболисты?
- У некоторых игроков, как и у меня, закончились контракты. Другие же считают, что засиделись в команде, и пора бы уже сменить обстановку. Поэтому многие и уходят.
- В течение чемпионата часто доводилось наблюдать затем, как вашу команду с трибуны эмоционально поддерживали жены футболистов, среди них особенно активно болела за «Кайрат» твоя супруга Ума...
- Вообще присутствие на трибуне моей супруги меня всегда подстегивает. Раньше она в футболе совсем не раз6иралась и даже не догадывалась, что я зарабатываю себе на хлеб этой игрой. Но после того, как мы поженились, Ума стала проявлять к футболу особый интерес, да и за моей игрой начала пристально следить. Более того, иногда подсказывала мне, как нужно было поступить в том или ином в игровом эпизоде. И зачастую оказывалась права в своих рассуждениях.
- Согласен с итогами нашего традиционного опроса, в котором Давид Лория стал лучшим футболистом Казахстана 2006 года?
- Безусловно. Давид вместе с «Астаной» завоевал чемпионское звание. К тому же успешно выступал за национальную сборную. Если бы не он, то наша сборная той же Португалии могла уступить с более крупным счетом. Лорию заслуженно признали лучшим футболистом страны минувшего года. Иначе и быть не могло.
- А «Астана» заслуженно стала чемпионом?
- Честно говоря, об этом мне не хочется говорить, потому что какая бы из команд ни становилась чемпионом, все равно скажут, что она им стала не по праву. Хотя с годами все эти разговоры забываются. Мне, допустим, понравилось, как играл «Актобе». Несмотря на то, что мы ему дважды уступили, об этих играх у меня остались только наилучшие воспоминания. В этих встречах была настоящая и бескомпромиссная борьба.
- А какой худший матч провел «Кайрат» в сезоне-2006?
- С «Энергетиком» на Кубок страны.
- Что скажешь о главном тренере национальной сборной Арно Пайперсе?
- О нем могу сказать только хорошее. У него очень интересно проходят тренировки. Видно, что Пайперс - довольно квалифицированный специалист. На поле и в быту он со всеми футболистами любезен и искренен. Этот голландский коуч способен проводить дебаты не только на футбольную тематику, но и дискутировать о других вещах. На сборах мы с командой иногда выбираемся в кино. А когда, например, были в Голландии, то на теплоходе катались по Роттердаму. В общем, он хочет, чтобы игрок был не только профессионалом, но и личностью. В Европе все это в порядке вещей, а мы к этому только приходим.
- Сборная еще наберет очки?
- Да, конечно. Потенциал у нее есть. Еще свое возьмем. Последними в своей группе уж точно не будем.

Руслан Ошуров
«PROСПОРТ Казахстан»