Футбол

28 февраля 2019 (11:18)

«Самое главное — хорошая химия». Новобранец «Жетысу» из Болгарии рассказал о своем плане насчет Казахстана

Не так давно состав талдыкорганского «Жетысу» пополнил 29-летний болгарский форвард Ивайло Димитров. Голеадор, судя по всему, достаточно серьезный, — не зря же он стал лучшим бомбардиром осенней части чемпионата Армении-2018/2019. И в сборную Болгарии, в отличие от некоторых других национальных дружин, за красивые глазки, вроде бы, не вызывают.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с новобранцем семиреченцев и попробовать познакомить казахстанских любителей футбола с этим исполнителем поближе.

— Ивайло, разговоры о том, что ты можешь прийти в один из казахстанских клубов, велись как минимум с 2017 года. Почему это не произошло раньше?
— Возможно, сначала мне нужно было отправиться за границу в другое место, чтобы продемонстрировать свою квалификацию и посмотреть, каким может быть футбол за пределами Болгарии... Мой план был в том, чтобы оказаться в Казахстане следующим шагом, и здесь я хочу начать писать новую главу своей игровой карьеры (Улыбается).

— Прошлым летом ты стал игроком армянского клуба «Арарат-Армения». Чемпионат Армении не кажется самым обычным выбором продолжения карьеры для болгарского футболиста. Как ты оказался там?
— Да, это так, но я просто принял первое реальное предложение и не слишком много думал над ним, — потому что я верю в себя и был уверен, что докажу: я могу хорошо играть за границей.

— Ты подписывал контракт с армянским клубом на 2 года. Переход в «Жетысу» — это, как я понимаю, аренда?

— Да, я арендован казахстанским клубом на 1 год и надеюсь помочь команде достичь своих целей.

— Как, вообще, получилось, что ты пришел в «Жетысу»?
— У меня состоялся разговор с моим менеджером Хореном Калашяном, и наш директор сказал, что это хороший вариант для меня. В итоге я принял решение двигаться дальше.

— Интересно, почему в Болгарии твое прозвище — «Косъма» («Волосок» в переводе с болгарского, Sports.kz)?
— Это длинная история, берущая свое начало в моей юности. Даже я сам не смогу объяснить, почему люди начали меня так называть. Но мне нравится (Улыбается).

— Ты провел в 2017 году два матча за национальную дружину Болгарии, но после этого не играл за нее. Как думаешь, тренерский штаб болгарской сборной будет следить за твоими выступлениями в Казахстане?
— Во-первых, представлять свою страну — это мечта каждого игрока. Поэтому я могу сказать, что одна моя мечта сбылась... Уверен, что тренерский штаб сборной Болгарии станет следить за моими выступлениями, поэтому если я стану играть хорошо, то всегда буду горд и счастлив выступать за свою страну.

— Что ты знаешь о «Жетысу», о Талдыкоргане, о казахстанском футболе?

— В реальности больше всего я знаю о казахстанском футболе то, что его стараются все время улучшать, и особенно это касается «Астаны». Она добилась многого.

— «Жетысу» играет обычно с одним форвардом на острие атаки. Для тебя привычно играть впереди в одиночку?

— Большинство команд играют так, поэтому в моих бывших дружинах я порой действовал в атаке один, иногда — вместе с другим нападающим... Для меня это не проблема. Как правило, самое главное, — создать хорошую химию между игроками и знать движения и сильные стороны друг друга.

— Как новая команда приняла тебя?
— Отлично, — очень тепло. И ребята здесь очень хорошие. Рад работать с таким грамотным наставником, как Дмитрий Огай.

— На данный момент ты единственный игрок из Болгарии в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана. Как думаешь, почему болгарские футболисты не слишком востребованы в нашей стране в настоящее время?
— Я не знаю. Это кажется странным, особенно если помнить, что у вас в чемпионате больше болгарских тренеров, чем игроков из нашей страны (Улыбается). У нас есть хорошие футболисты, возможно, скоро кто-то из них переберется в казахстанский чемпионат.

— Ты хотел бы сказать что-то болельщикам «Жетысу»?
— Как футболист, я могу сказать, что более всего нам важна их поддержка, хочется всегда чувствовать, что они с нами, чтобы помочь нам. И, конечно, хорошими результатами мы можем сделать этих людей счастливыми.

PS. Тайну прозвища новичка талдыкорганцев для Sports.kz раскрыл бывшая звезда «Тобола» Станимир Димитров:
— У нас часто говорят, когда не забиваешь: «На косъм от гола». То есть, — на волосок от гола. Ивайло прозвали «Косъма» в его юные годы. Но теперь он реализует моменты. Хороший игрок.