Одним из самых опасных блюд в мире считается фугу — японское лакомство, приготовленное из ядовитой рыбы-собаки (иглобрюха). В её печени, коже и икре содержится смертельно опасный токсин — тетродотоксин, который в десятки раз сильнее цианида.
Даже малейшая ошибка при разделке может стоить жизни. Симптомы отравления включают паралич, судороги и удушье. Противоядия нет. Именно поэтому поварам, получающим лицензию на приготовление фугу, приходится проходить серьёзную подготовку и сдать сложный экзамен.
Несмотря на строгий контроль, случаи отравления всё же происходят — чаще всего, когда рыбу готовят в домашних условиях. Ради кратковременного гастрономического удовольствия люди рискуют собственной жизнью. Именно поэтому фугу — блюдо, от которого лучше отказаться.
...или войдите через аккаунт соцсети