...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


1 апреля 2009 (00:19)

Самый Смак

Самый Смак

Самого, пожалуй, авторитетного в Казахстане игрока зовут Самат Смаков. 30-летний уроженец Семипалатинска, капитан клуба-чемпиона «Актобе», он трижды признавался лучшим футболистом страны. Сыграв более полусотни матчей за сборную, является незаменимой фигурой в центре её обороны. Характер имеет не сказать чтобы покладистый — с немецким рулевым национальной команды Берндом Шторком до недавнего времени был, как говорят, не в ладах, отчего даже выпал из обоймы. Но лишь на короткий срок — сегодня снова в строю и против белорусов непременно выйдет с первых минут.

— Говорят, Шторк вернул вас в сборную чуть ли не по велению федерации…
— Нет, это неправда. Никакого давления на тренера не было. И вся эта история с инцидентом сильно преувеличена. Скажем так, мы просто не поняли друг друга. Я при Шторке пропустил всего одну официальную игру — с Англией, в октябре. Да и то по уважительной причине — из-за травмы.

— Так как раз после того матча, проигранного с разгромным счетом 1:5, и возникла, если верить молве, конфликтная ситуация. Вы ведь тогда остались дома, сославшись на ту самую травму, а вскоре спокойно сыграли за клуб. Шторк сделал из этого кое-какие выводы, озвучил их — а вы в ответ заявили в прессе, что при нынешнем тренере за сборную выступать не будете.
— Было такое, чего скрывать. Но мы с тренером пообщались, все уладили и пожали друг другу руки. Сейчас все нормально.

— Если и был конфликт, то он исчерпан?

— Причем давно.

— В Беларуси от матча в Алматы ждут только одного — победы. Какие настроения в противоположном лагере?
— Такие же примерно. После тех 1:5 в Англии есть большое желание добиться успеха. Играть теперь предстоит в родных стенах. А при своих болельщиках нельзя выглядеть плохо. Тем более такой команде, как наша, — молодой, амбициозной. Так что будем биться за победу.

— Какова расстановка сил?
— Фаворитом назову сборную Беларуси. Она более опытна, давно уже играет в Европе. Немало ваших игроков выступает за границей, в той же России, других сильных чемпионатах. Один Глеб чего стоит!

— Вы, как видно, неплохо подкованы по вопросам белорусского футбола?
— Кое-что знаю. Например, когда-то играл в Ростове у Байдачного. Он потом вашу сборную тренировал, так ведь? А ещё в той команде был Гена Тумилович. Мы с ним, помню, хорошо общались. Сегодня в отличных отношениях с Андреем Лавриком. Это очень порядочный человек, настоящий профессионал. Также я смотрел матчи БАТЭ в Лиге чемпионов. Очень понравилось. А вот белорусскую сборную, честно говоря, в деле ещё не видел — ни разу.

— О ней может Лаврик рассказать…
— Я Андрея об этом не расспрашивал. Но, может, ещё спрошу, почему нет?

— Предполагаю, ваше непосредственное знакомство с белорусским футболом состоялось не далее как в январе в Москве — когда «Актобе» в четвертьфинале «Кубка Содружества» победил МТЗ-РИПО…
— На «Содружестве» я и против минского «Динамо» играл. В составе «Кайрата» ещё дело было, в 2005-м. Уступили тогда — 1:2, кажется. А МТЗ-РИПО… Неплохая в принципе команда. Мы хотя и победили крупно, но в первом тайме соперник нас несколько раз простил. Забей он — и всякое ещё могло случиться в игре.

— Какие задачи в отборочном цикле решает ваша сборная?

— Набрать как можно больше очков. Дать бой каждому сопернику.

— Пока бой не складывается. Три последних матча проиграны с общим счетом 2:11…

— У нас идет обновление команды. Процентов на восемьдесят она сегодня состоит из молодых ребят. Плюс смена тренера. Шторк пришел всего за пару дней до игры с англичанами. Естественно, ему нужно время, победы сразу не приходят.

— Однако за результат в Казахстане спрашивают, как видно, сурово. Стоило предшественнику Шторка — голландцу Пайперсу — дважды проиграть, как последовали оргвыводы — отставка…
— Я не знаю точно, почему у нас в сборной произошла смена тренера.

— А немецкий специалист, он какой? Максималист?
— Максималист. В каждом матче призывает играть на победу, прививает команде атакующий футбол. Так мне ребята рассказывали. Сам я под руководством нового тренера ещё не играл.

— Это уже третий отборочный цикл, который ваша сборная проводит под эгидой УЕФА. Прежде Казахстан был членом Азиатской футбольной конфедерации, но однажды попросился в Европу — и был принят. Зачем, здесь ведь конкуренция несравненно жестче?
— Так именно для того, чтобы поднять футбол. Играя в Азии, это сделать сложнее. А в Европе и за эти три цикла немало успели совершить. Главное — это, конечно, опыт. Сборная его получает в матчах с сильными соперниками, клубы — участвуя в еврокубках. Важно и то, что наши функционеры, руководители команд обрели возможность регулярно бывать на Западе, знакомиться с тем, как там строится дело. Это тоже очень актуально, особенно в части, касающейся детско-юношеского футбола. С которого, как известно, все и начинается. Так что это огромный плюс — выход футбольного Казахстана в Европу.

— По ощущениям, вполне себе бурно развивается и ваш национальный чемпионат. Он хорошо финансируется, что позволяет приглашать сильных, а то и выдающихся — как те же Титов и Тихонов — игроков. На этом фоне неудачи сборной кажутся нонсенсом…
— Дело в том, что деньги в наш футбол пошли совсем недавно. Во многом благодаря новому руководству федерации. И сегодня клубы действительно могут позволить себе сильных легионеров. А в случае с «Локомотивом» из Астаны — так и настоящих звезд. Расчет на то, что рядом с многоопытными, классными иностранцами быстрее станут расти местные ребята. И в результате наш футбол — и сборная, в частности, — будет постепенно прогрессировать.

— Если не ошибаюсь, вас партнеры кличут Сэмом…
— Не только они. Прозвище, производное от имени, приклеилось ещё в Семипалатинске — в школе, классе в шестом или седьмом.

— Имя и отчество у вас казахские, а фамилия — русская…
— Мне часто такой вопрос задают. На самом деле Смаков — не русская, а казахская фамилия. У нас фамилии происходят от имен предков. Моя от прадеда. Его звали Смак.

— Отчего вы, трижды признававшийся лучшим футболистом страны — в 2004, 2007 и 2008 годах, не сделали карьеры за границей?

— Я сам много думал над этим вопросом. И склоняюсь к тому, что слишком рано уехал в Россию — в Ростов. Сколько мне тогда было? Двадцать лет, может, двадцать один — толком не окрепший, не возмужавший, без опыта, два года как начал профессиональную карьеру… В общем, не был я готов к отъезду. Вот и не пошло, пришлось вернуться. Но, думаю, будет у меня ещё одна попытка. В предложениях недостатка нет. Например, недавно довольно настойчиво приглашали в Швейцарию. Дважды звали в высшую лигу.

— За чем же дело стало?
— Рад был бы поехать, но — отказался. Посчитал, что по-человечески это будет не красиво. С главным тренером «Актобе» у меня очень хорошие отношения, я знаю, что нужен команде. Вот и остался. Думаю — до лета. Мой агент работает, и через три-четыре месяца подходящие варианты непременно появятся. И все ещё, быть может, у меня за границей получится.

— Два года назад у вас ещё был, кажется, просмотр в самарских «Крыльях»…
— Был. Все складывалось неплохо. По крайней мере контракт предлагали. Но я не стал его подписывать.

— В интернете есть блог Самата Смакова. Но что-то давненько он не обновлялся…
— Я его больше не веду. Закрыл.

— Почему?
— Потому что заходят всякие… Чушь разную пишут, хают, особенно после матчей сборной. Отбили желание.

— В сети публика традиционно не выбирает выражений…
— Есть нормальные болельщики, и их немало. С такими приятно общаться, отвечать на вопросы, рассказывать о себе. С этой целью, собственно, дневник и затевался. Мне предложили — я согласился. Даже завелся на первых порах — чуть ли не каждый день что-то писал. Бывало, что и накануне важных матчей находил время посидеть за ноутбуком.

— Сейчас как раз канун такого матча. Слабо возобновить блог перед игрой с белорусами, черкнуть пару категоричных строк, так сказать, на злобу дня, для пущего ажиотажа?
— Нет, не хочу. А ажиотаж и так будет. Это же домашний матч национальной сборной, большое событие для болельщиков. Тем более приедет такой соперник — думаю, белорусская команда вызывает в Казахстане живой интерес.

— На 25-тысячном стадионе ожидается аншлаг?
— Думаю, вряд ли. Народу соберется, скорее всего, тысяч пятнадцать.
Автор: Сергей Кайко pressball.by

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Не помог. Не помог,потому что в ФФК полно сатанистов!

    Ответить

    • 2 апреля 2009, 03:01
    • 4589 записей
    • 6416 дней на портале
  • Болельщики,вспомните,как лет 10-15 назад Турция втягивалась в Европу? А сейчас? Я верю в наших! Возможно случится так,как в России (мы ведь схожи)----долго запрягаем...Ну не может так вечно продолжаться !!!! Господи,помогай немножко нашим ребятам !!!

    Ответить

    • 1 апреля 2009, 18:31
    • 4589 записей
    • 6416 дней на портале
  • маке81, то что ты говоришь мы слабые и т.д. это результат. а то что говорит Сэм это причины приведшие к этому результату - не надо путать плиииз! :)) надо причины искоренять, а не результат! 

    Ответить

    • 1 апреля 2009, 18:06
    • 1145 записей
    • 6395 дней на портале
  • СЭМ-ТЫ  ГОРДОСТЬ КАЗАХСТАНА !!!!!!!!!! Я его знаю,мы общаемся с ним.А ерунду молоть о нем может только недоумок,типа болелы.Надо так и подписываться НЕДОУМОК. А болела-это не в тему.

    Ответить

    • 1 апреля 2009, 02:57
    • 4589 записей
    • 6416 дней на портале
  • неадекваты зае бали 

    Ответить

    • 1 апреля 2009, 01:55
    • Актобе
    • 1496 записей
    • 6457 дней на портале
  • Сэм не труси как с Англией и стой скалой перед Белорусами и тебе любовь .почет. слава. перед Казахстаном

    Ответить

    • 1 апреля 2009, 01:37
    • 46 записей
    • 6463 дня на портале
  • болела

     

    ну а ты мужик, раз хаяшь за спиной? Слабо в лицо сказать? 

    Ответить

    • 1 апреля 2009, 01:12
    • 833 записи
    • 6477 дней на портале
  • Главное,что у вас между собой наладились понятие и отношение.Понятие и уважение игроков - залог успеха ко...ды.

    Ответить

    • 1 апреля 2009, 00:32
    • Кустанай
    • 4240 записей
    • 6451 день на портале