Футбол

8 ноября 2007 (13:50)

Сдачи не надо

Сдачи не надо Лучший вратарь Казахстана 2002 и 2003 гола, лучший футболист 2003 года по версии журнала «Гол», голкипер национальной сборной Юрий Новиков оказался в центре громкого скандала. 35-летнего футболиста подозревают в организации договорных игр. Несмотря на его многочисленные титулы, победы в чемпионате Казахстана и Кубке страны, а также 26 проведенных матчей в сборной. Сдавал Новиков матчи или не сдавал, и как будут развиваться события в так называемом «Новиковгейте» «Позиция KZ» попыталась разобраться в разговоре с самим футболистом.

Гол от «Кайрата»

- Юрий, где сейчас ваш клуб?
- Вчера вечером играл с «Екибастузцем» в Павлодарской области.

- А почему вы в Алматы?
- Предыдущий поединок с «Востоком» я пропускал из-за травмы, но после матча меня никто не спросил, как я себя чувствую, готов ли я играть с «Екибастузцем». Вывесили список игроков, которые отправляются на гостевой матч, моей фамилии там не было. Поэтому я решил съездить в Алматы, чтобы встретиться с журналистами, рассказать о ситуации, в которую я попал. Ни для кого не секрет, что меня подозревают в организации договорных матчей, причем с обвинением выступила спортивная телепередача «Тотальный футбол», которая идет на телеканале «Хабар». Во всеуслышание на всю страну было заявлено, что есть целый список игроков, замешанный в «договорняках». И первый номер в этом списке – вратарь сборной Казахстана Юрий Новиков. Поэтому и приехал в Алматы. Ни от кого не прячусь, готов ответить на любые вопросы.

- Почему, на ваш взгляд, вас не вызвали в сборную на матчи с Сербией и Арменией?
- Я уверен, что это никак не связано с травмой. Мое мнение - это произошло из-за того, что меня сейчас пытаются сделать главным разводящим в казахстанском футболе. Я даже знаю, откуда пошли такие разговоры. Сразу же после матча «Кайрат» - «Жетысу», в котором мы проиграли со счетом 0:1, у нас был разговор с одним из руководителей клуба «Жетысу». Он сказал, что группа футболистов, и я в том числе, продали эту игру кайратовцам, которые борются за выживание в суперлиге. Нас отстранили от тренировок. Однако уже через день главный тренер Владимир Линчевский как-то уладил этот вопрос и всех вернули в команду. А потом по телевизору сказали, что я – №1 по договорным матчам. Вот мне интересно, на основании чего сделан такой вывод? Где доказательства того, что я действительно договаривался о том, что пропущу гол или сразу десять в одной встрече? Где телефонные записи переговоров, видеосъемка передачи денег? Существуют ли вообще пленки, на которых видно, как футболист из другой команды привозит мне сумки, набитые долларами и бриллиантами? Или гонорар за пропущенный гол переводили на мой счет в швейцарском банке? Слышите, как глупо все это звучит? Но у любого обвинения должны быть доказательства. Конечно, можно посмотреть вживую или в записи один матч и сказать: Новиков сдает! Или Вася Иванов продался! Если футболист полметра не добежит и из-за него пропустят гол, значит, он договорился об этом с соперником? Сказать по телевизору легко. А вот теперь попробуйте доказать это.

- Вспомните, как именно вы пропустили гол в матче с «Кайратом».
- Был назначен штрафной. Я выставил стенку, закрыл пустой угол. И стал гадать, куда полетит мяч. Думал, что бьющий игрок отправит его через стенку, туда и прыгнул. А мяч скакнул в другую сторону. Посмотрите хоть один выпуск программы «Еврогол» по «Евроспорту» - таких голов во всех чемпионатах забивают десятки.

Тлешев не убивал Кеннеди

- Насколько я знаю, ваше имя не впервые упоминают в связи с договорными матчами. По слухам, вас попросили покинуть «Иртыш» в прошлом году как раз из-за подозрительных результатов в нескольких матчах.
- На самом деле причина моего ухода из «Иртыша» никак не связана с договорняками. Просто тренеру Волгину, который выгнал меня, Серика Жейлитбаева и Мурата Тлешева, надо было как-то обосновать свое решение. Нас в течение полутора лет подозревали во всех грехах. И что пьем мы каждый день, и матчи продаем, и драки в ресторанах устраиваем. Разве что Кеннеди не мы убили – потому что произошло это вдали от Павлодара. Доходило до смешного. Мы побеждаем «Тобол» на своем поле, а нам на собрании говорят – вы хотели сдать игру! Ну если бы хотели, наверное бы сдали, правильно? Просто люди в казахстанстанском футболе судят по себе. И я не понимаю, почему именно меня сейчас пытаются сделать крайним. Вратарь сборной Казахстана Новиков – черное пятно на нашем белоснежном футболе…

- Кстати, и Серика Жейлитбаева, с которым вы вместе покинули «Иртыш» и через некоторое время перебрались в «Жетысу», тоже называют участником договорняков.
- Я Серика знаю уже очень много лет. Ни в каких «договорняках» он не участвует. Он очень порядочный человек. И к нему сейчас никаких претензий нет. Он продолжает выступать за «Жетысу».

- Вы порядочный, Жейлитбаев порядочный, Иванов, Петров, Сидоров – тоже честные спортсмены. Неужели в казахстанском футболе вообще нет договорных матчей?
- Почему нет? И мне, бывает, звонят и просят помочь сопернику. И другим футболистам. Предложений о сдачах поступает очень много, в этом сезоне в том числе. Но это же не значит, что мы соглашаемся, берем деньги, а потом валяем дурака на поле. Это вопрос совести. Либо ты начинаешь продаваться направо и налево, либо нет. Я могу сказать за себя – футболист Юрий Новиков не продается.

- А сколько предлагают?
- Я сразу пресекаю такие разговоры. Поэтому до обсуждения цен не доходит. Мне неинтересно.

- Почему бы, кстати, не срубить влегкую пять-десять тысяч долларов за 90 минут в ничего не значащем матче?
- Поверьте мне, я хорошо обеспеченный человек, у меня стабильная зарплата и я зарабатываю достаточно. Да, после моего ухода из «Иртыша» доходы слегка уменьшились, я могу сказать откровенно. Но это же не значит, что я должен искать приработок на стороне. Спросите любого футболиста в Казахстане, можно ли купить Юру Новикова. И получите один и тот же ответ – нет.

- Вы входите в число самых высокооплачиваемых футболистов суперлиги?
- Не уверен. Мне кажется, не совсем прилично обсуждать чужие зарплаты. Я даже не знаю, сколько получают вратари в других командах.

Ветер с поля дул…

- Что вы теперь собираетесь предпринимать? Дадите пару интервью, а дальше?
- Я буду себя защищать. И не я один. Как только в эфире прозвучала фраза «Новиков - №1 по договорнякам», мне тут же начали звонить друзья, знакомые, и все как один говорят, что оставлять это дело просто так, безнаказанно, нельзя. По предложению игроков сборной Казахстана Руслана Балтиева и Самата Смакова было написано открытое письмо в мою защиту, которое опубликовала газета «Проспорт» и под ним свои подписи поставили более ста человек. Поддерживают меня и тренеры – Дмитрий Огай, Вахид Масудов и многие другие. Я не собираюсь отсиживаться где-нибудь в норе и молчать. Обвинение ударило по моей репутации, поэтому я буду защищать свою честь и свое достоинство в суде. Футбольный сезон завершается в ноябре, игроки уходят в отпуск. У меня будет достаточно времени, чтобы найти хорошего юриста, подготовить все необходимые документы. Буду подавать в суд на телеканал «Хабар» и программу «Тотальный футбол». Добьюсь опровержения.

- Если опровержение появится, скажем, в ближайший месяц и без решения суда, вас это успокоит?
- Я уверен, что не появится.

- А просто поговорить с журналистами из этой программы вы не пробовали?
- Пробовал. Мне сказали, что сделать сюжет попросили руководители федерации футбола Казахстана. Я предполагал, что ветер дует оттуда.

В «Жетысу» не останусь

- Быть может, не стоит за всей этой историей искать заговор федерации? Быть может, все дело в вашем клубном руководстве? Знаете, раньше был такой способ избавляться от высокооплачиваемых футболистов: обвиняешь их в нарушении спортивной дисциплины и выгоняешь без расчета, за нарушение контракта.
- Сейчас же не лихие девяностые, чтобы так поступать. Я, честно говоря, даже не волнуюсь насчет своего расчета с «Жетысу». Да и схема, о которой вы говорите, уже морально устарела. Сейчас на любую команду есть управа в виде ФИФА и УЕФА. Могут такие санкции влепить – мало не покажется.

- Вы уже решили, останетесь в «Жетысу» на следующий год или уйдете?
- Точно не останусь.

- Согласитесь, предложений от других казахстанских клубов теперь будет гораздо меньше, чем раньше.
- Я думаю, что вообще могу остаться без команды на следующий год. Или придется играть за копейки. Вот поэтому я хочу сейчас добиться правды. Кому понадобилось оставить меня без работы? Кого и чем я обидел так сильно? За что сейчас меня пытаются выгнать из футбола?

Михаил Козачков
Позиция.KZ