...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


2 октября 2007 (09:41)

Себя не обманишь

Себя не обманишь Близится к завершению чемпионат страны среди команд первой лиги. Во втором эшелоне, так же как и в элитном дивизионе, наступила пора решающих матчей. Правда, уже сейчас, за шесть туров, до конца, можно заявить, что определились участники финального квартета, которые в начале ноября разыграют между собой две путевки в суперлигу.

В Юго-Западной конференции первые две строчки занимают алматинский «Мегаспорт» и уральский «Акжайык». За все первенство «Мегаспорт» потерял очки только один раз, в остальных матчах подопечные Владимира Гулямхайдарова праздновали только победы. Успехи алматинской дружины просты и понятны - большой бюджет вкупе с сильным составом делают свое дело. Правда, сам Гулямхайдаров не считает, что его коллектив уже обеспечил себе выход в решающую стадию: «Если мы выиграем три из оставшихся пяти матчей, то об этом будем говорить уверенно». К слову, позавчера дружина вылетела из розыгрыша кубка, в котором считалась «теневым» фаворитом, и теперь может сосредоточиться исключительно на чемпионате. «Мегаспорт» разительно отличается от других коллективов первой лиги, в которых в основном задействованы молодые фут¬болисты. В нем же нашли пристанище немало возрастных экс-кайратовцев. Правда, в середине сезо¬на клуб несколько омолодился, найдя замену снизившим к себе требовательность в плане спортивного мастерства «старичкам».
Самая тяжелая встреча для алматинцев выдалась на выезде против «Акжайыка», которая закончилась вничью. Эта команда и идет следом за «Мегаспортом». В дружине Бауржана Баймухамедова имеются легионеры, в первой лиге этот факт говорит об относительной состоятельности клуба. Теоретически шансы имеет и актауский «Каспий», но только теоретически. Команда Бауыр-жана Сарсекенова не выдержала очных встреч со своими конкурентами. 4-го сентября первый удар каспийцам нанес «Акжайык», а 1б-го «Мегаспорт» окончательно его добил. «Нам их уже не догнать», - слова Сарсекенова хоть и не излучают оптимизма, но по сути своей верны на все сто. Впрочем, проблемы «Каспия» лежат в более глубокой плоскости. Об этом немного позже.
В другой конференции лидирует «Энергетик*-2. В летнем дозаявочном периоде павлодарцы укрепились опытными игроками, что позволило им к финишной прямой оторваться от своих преследователей. Наставник же идущего вторым сатпаевского «Казахмыса» Вячеслав Дедовских твердо убежден в том, что его дружине удастся решить задачу выхода в финальную «пульку»: «Мы играли и с «Энергетиком», и с «Аксу» (третье место). Они абсолютно разные команды. Если павлодарская дружина показывает солидную игру, имеет в своем составе хороших исполнителей, то «Аксу» - команда не того уровня. Мы не дадим им себя обогнать». Впрочем, степногорцы, для которых этот сезон является самым успешным за последние годы, и так уже прыгнули выше головы.
Волею календаря именно сентябрь стал месяцем поединков между лидерами. Три недели назад «Энергетик»-2 встретился у себя дома с «Казахмысом» и обыграл его – 2:4. Фавориты встречались между собой только в рамках своих конференций, и возможности команд из других зон им неизвестны. И когда после окончания первенства начнутся финальные игры, то им придется действовать практически с листа. В частности, те же «Мегаспорт» и «Казахмыс» уже сейчас занимаются сбором информации о своих предполагаемых противниках, то есть друг о друге.
Теперь хотелось бы остановиться вот на чем. Уже пятый год подряд чемпионат Казахстана среди команд первой лиги проводится по системе, преобладающими участниками коей являются фарм-клубы. Пять лет назад, когда мы только-только вступили в УЕФА, ФСК принял решение соединить турнир дублеров с куцей высшей лигой, в которой клубов было раз-два и обчелся. Смысл был в том, чтобы показать европейцам размах отечественного футбола - мол, смотрите, сколько у нас команд задействовано даже во втором структурном соревновании. Старый Свет нам удалось обмануть, себя - нет. Из года в год специалисты говорят, что турнир дублеров надо вернуть, что молодые футболисты отдалены от основной команды - тренерский штаб не наблюдает за их ростом. К этому примешиваются и традиционные высказывания относительно крайне низкого уровня современного поколения. Слово тому же Гулямхайдарову: «Мы в их возрасте обладали более высоким классом: в 17-18 лет умели творить на поле все. Сейчас этого не видно».
Идем дальше. После того, как «Ман-гистау» в 2001-м году покинул элиту, его преемник «Каспий» регулярно ставит задачу по возвращению, но никак не может ее выполнить. Говорит Бауыржан Сарсекенов: «Акимат не проявляет к нам большого интереса, сильных спонсоров мы найти не можем». Все просто. Под непрестижную первую лигу, забитую молодняком, трудно найти серьезного инвестора. Очень важную роль играет и отношение к футболу местных властей. Помнится, три года назад в Мангистауской области заместителем акима работал Аскар Касабеков, который уважал самую популярную игру. После его ухода «Каспий» не жалуют. Правда, в городке Новый Узень на днях был сдан в эксплуатацию современный стадион с синтетическим покрытием, но и всех проблем мангистауского футбола этим не решить. Идентичная ситуация и в «Семее», покинувшем суперлигу в 2003-м году. В общем, преемники «Мунайши» с «Елимаем» смириться со своим нынешним состоянием не хотят, а исправить ситуацию не могут.
Наш футбол во многом уникален. В других странах победа в первой лиге означает выход на качественно новый уровень - и в деньгах, и, соответственно, в игроках. Там спонсоры найдутся всегда. А как у нас? Приведем хронику чемпионов первой лиги. В 2004-м году в стыковом матче темиртауский «Булат-ЦСКА» обыгрывает таразский «Жамбыл» и становится сильнейшим. Если бы победил таразский «детский сад», неизвестно, на какие бы средства он собирался выступать в элите. «Булат» же на следующий год стал самой нищей командой и вызывал только сострадание. В первой же лиге в том сезоне праздновал успех «Энергетик», но уже через год возвратился обратно. Петропавловский «Авангард», выиграв первенство в 2006-м, сразу же занялся поиском спонсора, не нашел крупного и в итоге отказался от суперлиги.
Где еще в футбольном мире возможно, чтобы победитель соревнования, в котором играет свыше двадцати команд, отказывался от повышения в классе? Только у нас, потому что казахстанский второй дивизион профессиональным не является. Убери из него все фарм-клубы - и участников станет в два раза меньше. Хотя по сравнению с 2002-м годом независимых команд в первой (высшей) лиге стало побольше. Так не лучше ли объединить их заново, избавить от не имеющих значения матчей?
Чтобы растить качественный резерв. нужны большие материальные вложения. Это понимают в «Казахмысе» (в первой лиге он надолго не задержится), что импонирует. Теперь не только алматинская «Цесна» может посылать своих ребят за рубеж. Недавно футбольная академия «Ка-захмыс» отправила своих воспитанников в Грецию, где тренеры школы знаменитого английского «Ливерпуля» устроили детско-юношеский турнир. Юные казахмысовцы в Салониках сыграли три матча с греческими командами, заняли почетное второе место и получили приглашение приехать в феврале на туманный Альбион. А перспектива у казахмысовцев просто впечатляющая - возможность обучаться в системе подготовки резерва «Ливерпуля».
Подавляющее же большинство казахстанских мальчишек не имеют тех условий, которые дает «Казахмыс». И это приводит к тому, что не получившие качественного образования футболисты будут показывать один и тот же низкий уровень. Что в первой, что в суперлиге.
ProSport

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети