Шоколад способен не только порадовать вкусом, но и заметно улучшить эмоциональное состояние человека. Однако дело не только в биохимии, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Об этом рассказала психолог Надежда Ерофеева.
По ее словам, удовольствие от шоколада имеет множество уровней: это и богатый, насыщенный вкус, и чувство удовлетворения, которое сопровождает его употребление. Многие ассоциируют это с уютом и внутренним спокойствием.
Эксперт напомнила, что сладкое способствует выбросу дофамина — одного из гормонов радости, влияющего на ощущение удовольствия и прилив энергии. В частности, какао-бобы содержат комплекс веществ, таких как тирозин, фенилэтиламин и теобромин.
«Все они способствуют повышению уровня эндорфинов, которые стабилизируют эмоциональный фон. Кроме того, в составе шоколада присутствует триптофан — аминокислота, участвующая в выработке серотонина. Нормальный уровень этого гормона, по словам психолога, помогает чувствовать уверенность, внутреннее равновесие и психологический комфорт. Недостаток серотонина, напротив, может спровоцировать апатию и даже симптомы депрессии», — пояснила специалист.
При этом шоколад действует не только благодаря химическому составу, но и за счет положительных ассоциаций.
«Для многих он становится своего рода „комфортной едой“, связанной с приятными воспоминаниями — семейными праздниками, детством или теплыми моментами общения. В моменты одиночества или усталости тяга к шоколаду может быть не столько желанием насладиться вкусом, сколько попыткой вернуться в прошлое, где человеку было хорошо», — сказала Ерофеева.
Психолог также подчеркнула, что, выбирая шоколад, люди часто стремятся найти тот самый вкус из детства, который приносил радость.
При этом специалист напомнила о необходимости умеренного потребления сладкого. Она рекомендовала учитывать нормы Всемирной организации здравоохранения, согласно которым количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 10% от суточной калорийности.
...или войдите через аккаунт соцсети