...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


12 мая 2024 (15:22)

Семга или форель — какая рыба полезнее и стоит ли переплачивать

Семга или форель — какая рыба полезнее и стоит ли переплачивать

Красная рыба очень вкусная, многие слышали о ее пользе. Но мало кто знает, чем отличаются между собой форель и семга. На самом же деле разница действительно есть, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Семга или форель? Какая рыба полезнее и стоит ли переплачивать», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Что полезнее — семга или форель, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).

При написании новости были использованы источники: сайт Евгения Клопотенко, «Як зробити», Wonan`s World, Zakach.

В чем польза форели

Известно, что форель содержит жирные кислоты омега-3, витамины В6 и В12, фосфор и селен. Нежирный белок рыбы в «комплексе» полезных веществ положительно влияют на работу мозга, улучшают память, способны уменьшить воспаление и защитить от болезней сердца.

В форели содержится важный минерал ниацин, который помогает переваривать пищу, улучшает кожу и работу нервной системы. А витамины группы В важны для кровообращения и даже создания ДНК.

Энергетическая ценность форели (на 100 г):
141 калория
6 граммов жиров, 1,4 г. насыщенных
0 граммов углеводов
0 граммов сахара
20 г белков.

Кроме того, форель содержит 51 мг натрия, 377 мг калия, 0 г трансжиров, 59 мг холестерина и 0 г пищевых волокон.

В чем польза семги

Этот вид лососевой рыбы тоже очень полезен. Семга содержит полезные аминокислоты и витамины В1, которые помогают при нарушениях пищеварения и способны снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, в составе есть другие витамины группы В, калий, фосфор, йод, хром и селен.

Семга помогает улучшить функции кожи, борется с анемией и неврологическими расстройствами. Кроме того, эта рыба способна положительно повлиять на зрение, состояние кожи, зубов, костей, волос и ногтей. Полезные вещества в семге улучшают гормональный уровень и поддерживают здоровье на системных уровнях.

Энергетическая ценность семги (на 100 граммов):
142 калории
6,3 г жиров
0 граммов углеводов
0 граммов сахара
19,8 г белков.

Кроме этого, в этой рыбе 0 граммов трансжиров, столько же клетчатки и крахмала, 55 граммов крахмала, 2,5 г золы, 15,1 г витамина В1, 16,8 г калия, 26,3 г фосфора.

Как отличить форель от семги

Эти оба вида лососевых очень вкусны и нежны. Но разница между ними. Следует обращать внимание на такие факторы:

— внешний вид целых рыб — семга имеет вытянутую и «острую» голову и светло-серые с красными оттенками полоски на боках, а форель — округлую голову;

— размер — семга обычно больше (5-6 килограммов), а форель не весит больше 4 килограммов;

— цвет мяса — семга нежно розовая, а форель почти красная;

— вкус — семга более жирная, поэтому подходит для соления, а форель лучше коптить и запекать.

Семга или форель — какая рыба более полезна

Учитывайте все питательные свойства. В зависимости от того, какие полезные вещества вы хотите получить, выбирайте подходящую рыбу.

Вообще считается, что форель более диетическая. А семгу добавляют в рацион как источник «полезных» жиров.

Впрочем, также важно учесть индивидуальные особенности и не забывать о возможной аллергической реакции. Переплачивать или нет — решать вам, цены на семгу и форель действительно разные, но отличается и их вкус. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети