Футбол

6 мая 2014 (00:49)

Сергей Бойченко: «В чемпионате всё только начинается»

Минувшей зимой в стан семейского «Спартака» перебрался опытный, хорошо известный в нашем футболе голкипер Сергей Бойченко. Сергей в данном случае, по сути, вернулся в родную для себя команду. Напомним, что в 90-х и начале «нулевых» Бойченко уже доводилось выступать за клуб из Семея...

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» Сергей Бойченко рассказал о последних матчах семейской команды, её преданных болельщиках и желании «спартаковцев» сохранить прописку в отечественной Премьер-Лиге.

— Сергей, если не ошибаюсь, то Вы вернулись в родной для Вас семейский клуб, спустя 11 лет...
— Это так. В течение всего последнего времени я следил за выступлениями «Спартака» и искренне переживал за команду. Приятно, что родной для меня клуб после стольких лет всё-таки вернулся в сильнейший дивизион чемпионата страны. Я очень обрадовался, когда в конце прошлого сезона узнал результат стыковой игры «Спартака» с «Востоком». Считаю, что, обладая богатыми историей и традициями, наша команда должна играть именно в Премьер-лиге.

— При каких обстоятельствах состоялось Ваше возвращение в «Спартак»?

— В межсезонье на меня вышло руководство «Спартака» — мне предложили попробовать свои силы в семейском клубе. Я долго не раздумывал над данным предложением и решил вернуться в Семей. Рад, что теперь у меня есть возможность выступать за команду из родного города.

— Давайте поговорим о последнем матче «Спартака» — игре против «Кайсара».

— Этот матч оставил двоякие чувства. С одной стороны наши игроки здесь отметились стопроцентной самоотдачей, продемонстрировали неплохой футбол и наиграли на что-то большее, нежели ничья. С другой стороны — выиграть у «Кайсара» нашей команде так и не удалось... За итоговый результат встречи в этом смысле, конечно, несколько обидно.

— В предыдущем туре КПЛ Ваша команда впервые за долгое время сыграла на родном для себя семейском стадионе «Спартак». Что можете сказать о футбольном поле этой арены?
— На нашей арене имеется очень неплохое натуральное поле. Сейчас — весной его состояние, конечно, пока ещё не приходится оценивать очень высоко. Однако я думаю, что с течением времени качество поля на нашем стадионе будет только улучшаться.

— В нынешнем сезоне «Спартак» успел сыграть уже практически со всеми участниками Премьер-лиги... Кто из соперников по прошедшим играм больше всего впечатлил или удивил Вас?

— Я бы не стал говорить, что кто-то из соперников слишком уж сильно впечатлил или удивил нас. Мы, в принципе, увидели то, что ожидали... Мы ждали, что «Шахтёр» в матче с нами будет играть в силовой футбол и сделает ставку на эффективный розыгрыш стандартов. Это и произошло... Мы ждали, что «Актобе» будет придерживаться уже другого — комбинационного стиля. Это и случилось... Так что, больших сюрпризов в этом смысле не было.

— А с чем всё-таки можно связать неудачный старт «Спартака» в чемпионате?
— Как известно, у нас в этом году — абсолютно новая команда. Наш состав, по сути, был сформирован лишь ближе к концу предсезонных сборов. Вследствие всего этого к стартовым играм чемпионата мы не успели обрести должный уровень взаимопонимания на поле и стать хорошо организованной командой со своим стилем и почерком игры. У нас на это просто не хватило времени... В первых играх чемпионата мы, казалось бы, уступали сопернику в мелочах — нам, к примеру, не хватало концентрации внимания при тех же стандартах. Однако мелочей в футболе всё-таки не бывает — допущенные ошибки стоили нам ценных турнирных очков...

— Неуверенное начало сезона не сказалось на психологическом состоянии игроков «Спартака»?..

— Нет — у нас никто не падает духом. В чемпионате всё только начинается. Здесь всё ещё можно изменить. То, о чём мы говорили выше, — взаимопонимание, командная игра обязательно придёт к нам — придёт через игры чемпионата. И, поверьте, наша команда ещё проявит себя в этом сезоне.

— В это верят и семейские болельщики... Что Вы, кстати, можете сказать о них?
— О них я могу сказать только хорошее. Семейские болельщики по мере возможности всегда стараются выбираться на наши матчи и поддерживать нас. Они горячо поддерживали нас, когда мы проводили свои домашние матчи в Усть-Каменогорске. В последней же игре, состоявшейся в Семее, поддержка болельщиков и вовсе была просто сумасшедшей. Всем, кто болеет и переживает за нас, мне на самом деле хотелось бы выразить благодарность.

— Что думаете о своём ближайшем сопернике в КПЛ — столичной «Астане»?

— «Астана», вне всяких сомнений, — грозный соперник. В течение последних сезонов эта команда борется в чемпионате за самые высокие места. Мы очень серьёзно готовимся к встрече с «Астаной» — изучаем игру соперников и делаем всё для того, чтобы подойти к предстоящему матчу во всеоружии. В столице нас, конечно, ждёт достаточно сложный матч.

— Расскажите в заключение о том, чего Вам бы хотелось добиться со «Спартаком»...
— Вместе со «Спартаком» мне хотелось бы решить поставленную на сезон задачу. А она у нас, как Вы знаете, одна — мы должны сохранить прописку в сильнейшем дивизионе. Сегодня мы готовы приложить максимум усилий для того, чтобы добиться здесь своего. И я верю в то, что мы всё-таки решим свою задачу и останемся в Премьер-лиге. Даже несмотря на неудачную игру на старте чемпионата.

Автор: Сергей Киколенко sports.kz