Футбол

17 сентября 2012 (10:24)

Сергей Рогачев: «Я был рад переезду в Казахстан»

Сергей Рогачев: «Я был рад переезду в Казахстан» В свое время этот футболист был едва ли не главной головной болью игроков линии обороны соперников «Актобе», а затем и «Востока». Форварды такого уровня, как Сергей Рогачев, не так уж и часто приезжают играть в Казахстан. В чемпионство команды из Актобе в 2007 году его вклад был достаточно велик.

В настоящее время Сергей Рогачев завершил карьеру игрока и работает теперь тренером на родине. Интернет-портал «Sports.kz» решил разузнать, как дела у признанного бомбардира.

— Сергей, немало молдавских футболистов начинали играть в небольших городах и селах. Кроме Вас из города Глодяны кто-то стал известным спортсменом?
— Да, конечно. Это Георгий Богю, отличный нападающий, выступающий в оргеевском «Милсами». И который, кстати, также играл в чемпионате Казахстана не так давно. И Сергей Деренев оттуда — в прошлом вратарь, а сейчас хороший судья, обслуживающий матчи сильнейшего дивизиона чемпионата Молдовы.

— Как получилось, что по окончании сезона 2005 года, в 28 лет — самом расцвете сил, Вы поменяли клуб сильнейшего дивизиона чемпионата России «Сатурн» на казахстанский «Актобе»? Не жалеете сейчас о том решении?

— Поступило предложение от «Актобе», я его принял — вот так и получилось. Касаемо того, жалею ли я, то — нет, конечно, ни в коем случае. Все было нормально, я был рад переезду в Казахстан.

— Какой сезон был для Вас самым запоминающимся?

— Это, конечно, были годы, проведенные в «Олимпии» и в раменском «Сатурне» (Рогачев является лучшим бомбардиром в истории российского клуба — прим. авт.). Могу сказать, что и в «Актобе» мне тоже было довольно комфортно.

— Вы являетесь чемпионом и серебряным призером Казахстана. Насколько дороги для Вас эти титулы?
— Для любого футболиста дороги любые его победы и титулы, и я — не исключение. Это часть моей карьеры, и, конечно, эти титулы мне дороги.

— За три сезона в чемпионате Казахстана (два — в составе «Актобе», полсезона — в «Востоке») форвард Рогачев забил 38 мячей, что позволило Вам войти в число 100 лучших бомбардиров наших главных национальных турниров. Сами-то довольны своими выступлениями в Казахстане?

— В принципе, если говорить откровенно, то были для меня в составе «Актобе» и неудачные матчи и моменты. Однако, если брать в целом, я доволен тем временем, что провел в Казахстане.

— Играя в 2007 году за «Актобе», в 30 лет, Вы приняли решения прекратить выступления за национальную сборную Молдовы, за которую провели 50 официальных матчей. С чем это было связано?
— Был, так скажем, массовый приход молодых и перспективных футболистов в национальную сборную нашей страны, и я посчитал, что будет лучше дать дорогу молодым ребятам и завершить выступления в составе национальной сборной. Надо уметь вовремя дать дорогу молодым.

— В 2006 и 2007 годах Вы занимали вторые места в споре лучших бомбардиров чемпионата Казахстана, уступая Джафару Ирисметову. Чего не хватало, чтобы стать первым?
— Чего не хватило? Двух голов! (Смеется).

— Каковы Ваши воспоминания об Актобе и Усть-Каменогорске, местных командах, вообще — о Казахстане? Было ли что то, что поразило в Казахстане и что стало в итоге большим сюрпризом?
— В Казахстане, в частности — в «Актобе», меня поразили болельщики этого клуба. Болельщики, стадион, поддержка, которые были, можно сказать, на европейском, довольно серьезном, уровне. Это и удивило на самом деле. Молдавские болельщики могли сами убедиться в этом, когда «Актобе» встречался с оргеевским «Милсами».

— Считаете ли вообще свою карьеру игрока удачной, или что-то где-то все же не получилось?
— Я никогда ни о чем не жалею. И, в принципе, в жизни стараюсь никогда не жалеть о принятых решениях. Все было хорошо, и все было настолько хорошо, насколько я заслужил ее — свою карьеру.

— Сергей, в 2010 году Вы отыграли сезон за питерское «Динамо», после чего казахстанские болельщики мало что о Вас слышали. Чем занимались это время?

— После этого я где-то еще год находился дома в Москве. Хорошо отдохнул, был наконец-то достаточное время рядом со своей семьей. После этого я приехал в Молдову, в Бельцы, и вот пытаюсь начать тренерскую карьеру в клубе, который дал мне путевку в жизнь. Сейчас я работаю в тренерском штабе клуба Национальной дивизии чемпионата Молдовы «Олимпия» (Бельцы) и являюсь главным тренером дублирующей команды, которая выступает во второй лиге.

— Какие задачи ставите перед своими футболистами, и насколько успешно они их решают? Есть ли среди футболистов «Олимпии-2» игроки, которые должны громко о себе заявить в будущем?
— Конечно, первая задача как моя, так и тренерского штаба — это чтобы наши подопечные выросли в хороших людей и в хороших футболистов. Медленными, но уверенными шагами мы двигаемся вперед, и я вижу, что у ребят есть определенный прогресс. У нас есть определенные игроки, которые, я надеюсь, в будущем, если будут так же стараться и полностью отдавать себя тренировкам, вырастут в очень хороших футболистов. Касаемо второго вопроса — да, конечно, у нас есть выделяющиеся среди других игроки. У нас уже во второй команде играют шесть сборников, которых ждет успех, но только в случае, если они будут полностью отдавать себя тренировкам и футболу. Я думаю, что со временем подтянутся и другие ребята. В любом случае, мы узнаем все в скором будущем. Время покажет.

— В СМИ писали, что Вы обучались на тренерских курсах для получения лицензии категории С. Получили ее? Собираетесь ли проходить обучение дальше?

— Да, в октябре у нас уже курсы категории B, и, конечно, я собираюсь пройти и оставшиеся курсы, чтобы в итоге получить Pro.

— Слышал, что Ваши старшие сыновья занимались хоккеем. Каковы их успехи в этом виде спорта? Расскажите вообще о своей семье. Она проживает в Москве?

— Да, моя семья проживает в Москве. У меня трое сыновей и маленькая дочка. Сыновья бросили хоккей. Старший сейчас занимается BMX-ом — велосипедным спортом, даже демонстрирует определенные успехи в нем. Он занимал и второе место в чемпионате России, вот сейчас недавно стал там четвертым. У сыновей есть определенные успехи, и я рад этому. Я никогда не настаивал на том, чтобы они занимались футболом. Все по их желанию, захотят — пожалуйста. Я не заставляю их делать то, что хотелось бы мне, хотя в тот же хоккей отдать детей — это было мое желание.

Эмиль Писаренко «Moldfootball.com», специально для «Sports.kz».