Футбол

13 мая 2014 (00:57)

Сергей Шафф: «Рад, что оказался в такой команде, как «Жетысу»

Перед стартом нынешнего сезона состав «Жетысу» из Талдыкоргана пополнил выпускник карагандинской футбольной школы Сергей Шафф. Этот известный в нашем футболе нападающий в своё время успел поиграть за такие клубы, как «Шахтёр», «Атырау» и «Тараз»... С этого же года Сергей является ударным форвардом талдыкорганской команды.

В ожидании намеченного на это воскресенье матча «Кайрат» — «Жетысу» мы решили взять у Сергея Шаффа интервью и расспросить его о последних матчах «семиреченцев», а также о том, как нападающий сегодня чувствует себя в составе талдыкорганского клуба.

— Сергей, в последнем туре КПЛ ваша команда в родных стенах уступила «Кайсару» — 1:2... С чем можно связать это обидное поражение?
— Трудно сказать... Мы хорошо подготовились к матчу, изучили своих соперников и непосредственно перед игрой настраивались только на победу. Во встрече с «Кайсаром» нам во многом просто не хватило фарта.

— На ход игры наверняка повлиял и быстрый гол, забитый футболистами «Кайсара»...
— Да, конечно. Всегда тяжело отыграться, когда пропускаешь в первые минуты игры. В матче с «Кайсаром» мы после пропущенного гола собрались и отыгрались в начале второго тайма. После этого у нас было несколько неплохих моментов для того, чтобы забить второй мяч, однако мы их не использовали. А вот соперник свой шанс не упустил.

— Какую установку перед игрой с кызылординцами дал вам тренерский штаб?
— Во встрече с «Кайсаром» мы играли в 2 нападающих. Я вместе со своим партнёром по атаке должен был обострять игру у чужих ворот, и, естественно, постараться забить гол.

— Что, в целом, можете сказать о ваших противниках из «Кайсара»?
— У кызылординцев в этом году очень приличный коллектив. Они в данный момент далеко не случайно располагаются в верхней части турнирной таблицы чемпионата. У «Кайсара» сейчас грамотный тренер и хорошо организованная команда.

— Состав «Жетысу» Вы пополнили лишь перед началом этого сезона... Расскажите о том, как состоялся Ваш переход в талдыкорганский клуб.
— В прошлом сезоне, будучи игроком «Тараза», я довольно редко появлялся на поле. В межсезонье мне в итоге пришлось подыскивать для себя новую команду. В этих поисках мне очень помог мой агент, которому хотелось бы выразить благодарность. Рад, что, в конце концов, я оказался в такой команде, как «Жетысу».

— С «рулевым» талдыкорганцев — Омари Тетрадзе Вы уже сработались?
— Омари Михайловича хотелось бы, прежде всего, поблагодарить за выказанное мне доверие, за то, что он поверил в меня — даже несмотря на то, что я мало играл в прошлом сезоне и, вдобавок к этому, ещё и получил травму в межсезонье... Могу сказать, что работать с Омари Тетрадзе очень интересно — у него всегда насыщенные, разнообразные и по-настоящему полезные тренировки. Нашего тренера можно назвать и высококлассным специалистом, и просто очень хорошим человеком, который всегда «горой» стоит за своих футболистов, свою команду.

— По душе ли Вам тот игровой стиль, та стратегия, которые Омари Тетрадзе сейчас прививает «Жетысу»?
— Да, мне нравится наш стиль — его отличает разумный баланс между атакой и обороной. Сейчас мы стараемся всё лучше взаимодействовать друг с другом в рамках своей стратегии...

— Способна ли ваша команда прибавить в ближайших турах Премьер-Лиги?
— Думаю, что мы можем и должны играть сильнее, чем в последних турах. В нескольких предыдущих встречах нам откровенно не везло: мы не забили победный пенальти в матче с «Ордабасы», оступились в игре с «Кайсаром»... Возможно, в ближайших матчах Премьер-Лиги нас, наконец-то, прорвёт.

— Как готовитесь к очередной игре чемпионата — непростому гостевому матчу с «Кайратом»?
— К встрече с «Кайратом» готовимся, как и к любому другому матчу чемпионата. Здесь всё по расписанию: тренировки, теория, изучение игры противника... На самом старте сезона мы уже обыгрывали алматинцев — теперь они наверняка хотят взять у нас реванш. Мы, с учётом этого, прекрасно осознаем, что в Алматы нашу команду ждёт непростая игра. Цель же на неё у нас, несмотря ни на что, одна — только победа.

— Расскажите напоследок о том, чего Вы бы хотели добиться в составе «Жетысу».
— В составе «Жетысу» мне бы хотелось побороться за медали чемпионата. Для того, чтобы сделать это, нам, разумеется, нужно будет сначала пробиться в шестёрку лучших по итогам первого этапа Премьер-Лиги. Именно на этой цели мы сегодня и сосредоточим все свои силы.

Автор: Сергей Киколенко Фото: пресс-службы ФК «Астана» sports.kz