Футбол

30 июля 2010 (18:38)

Сергей Струков: «Жизнь — справедливая штука и все расставит по своим местам»

Сергей Струков: «Жизнь — справедливая штука и все расставит по своим местам» Сильнейший клуб Казахстана трех последних лет понемногу меняет состав. Вслед за игроками, покинувшими «Актобе» в межсезонье, летом ушел и 27-летний форвард Сергей Струков. В Казахстане он появился в 2007-м, заключив контракт с «Иртышом», а уже на следующий год перебрался в «Актобе».

В новой команде нападающий с первой же попытки стал лучшим бомбардиром, забив 11 голов. На следующий сезон россиянин в рамках чемпионата стал автором 9 мячей. Однако в этом году Струков перестал попадать в основной состав и по окончании первого круга уехал домой, в Волгоград.

О причинах ухода из «Актобе» Сергей рассказал в интервью Sport&KS.

— После того, как была опубликована заявка «Актобе» на Лигу чемпионов, в ней почему-то не оказалось Сергея Струкова. С чем это связано?

— Меня нет в команде с конца июня. С 5 июля я уже не являюсь игроком «Актобе». Главный тренер сказал, что не видит меня в составе и в моих услугах не нуждается. Уход из «Актобе» — это не мое желание. С 16 мая, после матча с «Иртышом», я уже не играл, даже на замены не выходил. Хотя, с другой стороны, до этого я сыграл в пяти матчах подряд, и мы выдали победную серию. А потом была домашняя ничья, и я перестал даже на замену выходить. Спросите у главного тренера, с чем это связано, ему лучше знать.

— Это довольно необычно — ведь вы долгое время были игроком основного состава, забивали важные мячи.
— Убрать или пригласить игрока — это привилегия главного тренера. Он отвечает за результат. Ему и решать. У меня было время подумать и осмыслить то, что произошло, и я хочу сказать, что никого не осуждаю. Жизнь — справедливая штука и все расставит по своим местам. А мне просто надо двигаться дальше. Конец чего-то — это всегда начало нового.

— В этом сезоне «Актобе» не похож сам на себя. Неудачный старт, мало забитых голов, много поражений. Что думают на этот счет футболисты?
— Понятное дело, неприятно оказаться в такой ситуации. Но что могут думать футболисты? Наша работа — играть, выполнять установки тренера. Вины мы с себя не снимаем. Все ребята сильно переживали, когда мы неожиданно уступали или играли вничью. Это очень непросто — сначала ты три года обыгрываешь всех, а потом начинаются трудности. Слава Богу, из этой ситуации команда потихоньку выкарабкивается. Однако не стоит все на футболистов валить, или на «лимитчиков», здесь была вина всех — и ребят, и тренеров. Просто надо быть более последовательными во всех ситуациях и при принятии решений.

— А в чем проявлялась непоследовательность?
— Я могу сказать только как игрок — я до сих пор не могу понять некоторых моментов при работе с Владимиром Васильевичем. Тему развивать не хочу. Тем более, что есть и другие причины неудачного старта. В команде появились шесть новых футболистов, которые сразу попали в основной состав. Нужно время, чтобы начать понимать друг друга, притереться. Плюс прибавились «лимитчики». Я с уважением отношусь ко всем пришедшим ребятам, но на момент прихода в команду они были ниже уровнем, чем прошлогодние «лимитчики» Эмиль Кенжисариев, Юра Логвиненко, Максим Семенов. Новым игрокам понадобилось больше времени, чтобы адаптироваться. Хотя сейчас уже видно, что есть прогресс. Аслан Дарабаев забивает важные мячи, новый игрок Юра Мокроусов отличился в своей первой же игре с «Окжетпесом». Очень большой потенциал у Акжола Серикжанова и Тимура Досмагамбетова. Желаю им всем прибавлять по ходу сезона. Хотя, по большому делу, вопрос не в «лимитчиках» — ведь в других командах они тоже есть. И я не считаю что они лучше ребят из «Актобе». Так что трудностей было много. Наверное, даже не стоит говорить о вине кого-то конкретно, это объективный процесс становления новой команды. И сейчас она уже играет намного лучше. Вышли в следующий раунд Лиги чемпионов, с чем я и поздравляю ребят и всех болельщиков. Наконец-то Мурат Тлешев начал регулярно забивать. Я очень рад за него. Единственно, что не радует и мешает, — это, конечно, травмы Юры Логвиненко и Антона Чичулина. Их не хватает команде. Желаю им скорейшего выздоровления.

— На каких условиях вы расстались с «Актобе»?
— По взаимному согласию сторон — так записано в контракте. В общем, разошлись нормально и для клуба, и для меня. Хотя изначально мне предлагали другие варианты, которые меня не устраивали. Потом клуб пошел мне навстречу, мы договорились по-человечески. Никаких претензий у меня нет. И у клуба ко мне тоже.

— Это хорошо, что с деньгами не обманули. А с точки зрения эмоций, каково это — покинуть команду между кругами, в середине сезона?
— Хорошего, конечно, в этом мало. Это первое, что приходит на ум. Конечно, я профессионал и понимаю, что всякое может произойти в нашей профессии. Сегодня играешь здесь, завтра там. Сегодня ты в команде чемпиона, а завтра уже у себя дома и ищешь новую команду. Но все равно нахожусь в постоянном ощущении, что чего-то не хватает.

— И в какой стадии поиски?
— Пока я без команды. Что будет дальше — посмотрим. Моя мечта была всегда играть в «Роторе». Но в Волгограде я однозначно играть не буду. Во всяком случае, в этом году. Помните такой фильм — «Свой среди чужих, чужой среди своих»?. Вот и у меня так же получилось. В Актобе я был своим. Хотя это не мой родной город, и страна тоже не родная. А в Волгограде я родился и вырос. Но не нужен. Здесь все еще большую роль, хотя, наверное, как и везде, играют стереотипы. Сначала в паспорт посмотрят. Потом вспомнят, как раньше играл, лет шесть назад. Потом выясняется, что человек играл в Казахстане…ну так это совсем перебор. Отношение к чемпионату Казахстана плохое. Хотя нынешний «Ротор» намного слабее нашего «Актобе» по всем параметрам. Так что буду искать другие варианты. Надеюсь, это все дело времени…

— Сейчас все вокруг говорят, что «Актобе» уже не тот, что был год или два назад. Правда это или нет? Так ли все хорошо в команде, как в предыдущие годы, или что-то изменилось?
— Я бы сказал так: сегодня «Актобе» — это совсем другая команда, чем была последние три года. Коллектив обновляется, это нормальный процесс. С точки зрения финансирования все благополучно. Руководство делает все возможное, чтобы футболисты ни в чем не нуждались. Если честно, я с таким отношением никогда раньше не сталкивался. Для команды действительно делают абсолютно все, что нужно. Аким области любит футбол и команду всей душой. Этого человека не надо никуда отпускать из Актюбинской области как можно дольше. Пока он там, в регионе будет сильная команда. И самое главное — есть перспективы. Можно и нужно выйти на качественно новый уровень. Это сложная задача. Выполнить ее поможет только профессиональное отношение к делу всех заинтересованных лиц. Но игра стоит свеч. Кипр играет в групповом раунде Лиги чемпионов. Почему Казахстан не может? Чем мы хуже? Единственная проблема, я считаю, это пока отсутствие своей тренировочный базы. Тренируемся и играем на стадионе. Это не совсем правильно. Но я вас уверяю, через год или два будет и база. В Актобе есть все условия для того, чтобы сделать клуб высокого уровня и прорваться в Европу. Предпосылки для этого очень хорошие. Даже неудачный старт в этом сезоне не портит общего впечатления от игры команды за последние три года.

— Получается, у суперклуба временные трудности?
— Произошла смена игроков. Кто-то ушел, кто-то пришел. Это нормальный процесс. Сейчас уже все видят, что команда возвращается на свой уровень. Многое покажет следующий раунд квалификации Лиги чемпионов. Снова играем с сильнейшим клубом Израиля. Не самый лучший жребий, конечно. Но с другой стороны, тем приятнее будет ощущение от победы и прохода. Если, конечно, пройдем… В основной турнир еврокубков просто так не пробиться, придется столкнуться с объективно сильными командами. Я желаю команде пройти Израиль. Будет тяжело, но я верю в характер парней. Они лучшие и все могут. Они это уже не раз доказывали.

— В Казахстане хотели бы еще поиграть? Вернуться в Павлодар или найти другой вариант?

— Не знаю, честно. Мое мнение — ситуация сложилась именно так, потому что мне надо двигаться дальше. Я провел в Казахстане три с половиной года, возможно, пришло время сменить обстановку. Хотя будь моя воля, я бы остался в «Актобе» с большим удовольствием. Правда, в этом сезоне я практически не играл — это меня не устраивает. Даже на сборах меня выпускали на 10–15 минут, да и то крайним полузащитником. Для меня это было неожиданностью. Я хорошо провел 2009 год и возлагал большие надежды на этот сезон, но на сборах за два с половиной месяца на своей основной позиции нападающего сыграл лишь раз. Для меня это абсолютно непонятно. От этого полноценной подготовки у меня не было. Тренировался — да, но никакая тренировка не заменит игры и тех эмоций, которые там получаешь. Подготовка для меня была скомкана. Сезон начался, я забил гол в матче за Суперкубок… И снова остался в запасе на следующую игру. Вот это мне непонятно. Выдаем пятиматчевую беспроигрышную серию, а на следующий матч я снова сажусь в кресле Recaro. В общем, остались вопросы. Но на многие эти вопросы я ответы знаю. Кто, что, почему, где и когда. Зато эта ситуация сделала меня более сильным, помогла мне понять многих людей в «Актобе» окончательно, узнать, что они из себя представляют. Есть люди, которых я уважаю. Есть люди, к которым я отношусь ровно. Есть люди, которые откровенно вредят команде — их я никогда уважать не буду, гнилые люди, люди с тысячами лиц, они просто опасны для команды, дестабилизаторы. По понятным причинам я не стану называть фамилии, но те, кому надо, все поймут. Жизнь справедлива, а шар земной все еще пока круглый и мир тесен. А сыграю ли я еще в Казахстане, не знаю. В этом году уже точно нет. Как будет дальше, не знаю.

— Главный тренер «Атырау» Виктор Пасулько заявил в интервью нашему изданию, что он хотел бы видеть вас в рядах своей команды, но его отпугнула ваша высокая зарплата.
— Я это интервью не читал, не знаю, о чем говорил Виктор Васильевич. В Интернете читал, что «Атырау» хочет меня пригласить, но не может найти мой телефон. Потом была новость, что я должен приехать на сборы в Турцию. Если честно, не знаю, откуда эта информация. И причем здесь моя зарплата, я тоже не понимаю. Откуда вообще мою зарплату знают в «Атырау»? Может, стоит спросить тех журналистов, которые писали об этом. Откуда информацию брали? И с каких это пор найти телефон человека стало проблемой? В общем, не совсем все понятно, но сейчас это и не столь важно.

— Цифры подсказал ваш агент.
— Мой агент? Да у меня нет агента! Интересно было бы знать, кто от моего имени там о чем-то договаривается. Вокруг футболистов много кто крутится. Просто следовало позвонить мне и обо всем переговорить. Один звонок — и никаких недоразумений. Это же так просто. Или я не прав? А то потом почитаешь, что пишут на Интернет-порталах, в газетах, вообще отказываешься что-то понимать. Без обид, но журналисты часто выдумывают такое, что читать невозможно. У нас в Актобе есть газета «Диапазон». Вот там после моего отъезда написали, что я ушел по собственному желанию, потому что не попадал в состав, и так далее. Откуда журналист знает причины моего ухода? Почему он не позвонил мне и не узнал мою позицию по этому вопросу, а пишет лишь со слов представителей клуба? У меня простой вопрос — ну почему нельзя позвонить и спросить? Таким образом создают удобное общественное мнение по какому-либо вопросу. Это, прежде всего, вопрос профессионализма и профессиональной этики журналиста. И в Интернете очень много неправды. У меня ощущение, что такие журналисты своими статьями порочат всю профессию, тех людей, которые честно делают свою работу, и таких все еще много. Не надо разводить дым. Относитесь к работе профессионально.

— Вас не пугает перспектива вообще остаться без команды до конца сезона?
— В нашей жизни все возможно. Если останусь без команды, это будет самый неприятный вариант. С другой стороны, у меня будет больше времени на подготовку к следующему сезону. Тем более, что я чувствую в себе силы сыграть в команде более высокого уровня. Хотя, чтобы попасть в хорошую российскую команду, мало играть в футбол, нужно иметь высокий уровень мастерства, связи и удачу.

— У вас ведь агента нет. Как быть в таком случае?
— Ну, а как я попал в «Актобе»? Видимо, понравилась моя игра за «Иртыш» Владимиру Муханову. Он мне звонил, говорил, что есть заинтересованность. Быть может, и в России так же получился. Или все-таки найду агента.

— Удачи вам, Сергей, во всех начинаниях.

— Спасибо. Всем ребятам, всему тренерскому штабу, всему руководству, всем болельщикам хочу сказать спасибо за два с половиной года, которые я провел в «Актобе». Это были хорошее время для меня. Я выиграл много трофеев, много поездил, забивал важные голы. Так как болеют в Актобе, в Казахстане никто не умеет. Да и в России мало таких стадионов и болельщиков. Поэтому болельщикам отдельное спасибо. Всему «13 сектору», фанатам, которые меня всегда поддерживали, и я их всегда уважал. Да и простым болельщикам, которые ходят на матчи «Актобе», большое спасибо. Ребятам хочу пожелать удачи, и чтобы не было травм. Желаю пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов или Лиги Европы. Жаль, что меня с вами не будет. Но я понимаю, что это жизнь. Тренерскому штабу желаю преодолеть все трудности. «Актобе» всегда был силен своим коллективом, своим духом. И я рад, что был частью такой команды и имел честь выступать за ФК «Актобе».
Автор: Михаил Козачков Фото: Олег Лебедев Республиканская газета «Sport&KS»