Футбол

1 июня 2010 (15:50)

Сергей Уфимцев: «Хороший судья уже через пять минут поймет, что игра — договорная»

На сайте федерации футбола в разделе «История» этому человеку посвящен целый абзац.

«2000 год. Алматинский рефери ФИФА Сергей Уфимцев привлекается для обслуживания матчей I клубного чемпионата мира и становится первым казахстанским арбитром, судившим матчи финальной части мирового первенства». Прошло десять лет. Об арбитре-первопроходце вообще ничего не слышно. «Вы в футболе?», — спросили мы Сергея Николаевича. «Я на диване» — пошутил он.

Чтобы найти дом Уфимцева, надо сначала выехать за город, а потом долго плутать по маленьким проселочным дорогам. Если бы не джип, показывающий путь — точно бы не нашли. Небольшой особняк, цветы во дворе, ухоженный газон, беседка, мангал. В жизни бывшего рефери ФИФА все благополучно, а любимую игру он видит только по телевизору. Опыт человека, когда-то судившего «Манчестер Юнайтед», казахстанскому футболу почему-то не нужен. Мы проговорили больше часа — опытному рефери есть что рассказать о своей жизни.

«Новички нам не нужны»

— Получается, Сергей Николаевич, футбол только на диване?

— Да. На стадионе не бываю, времени нет. У меня небольшой бизнес. Открыл свое дело, еще когда судил. Конечно, есть желание быть ближе к футболу — вся жизнь там прошла. В прошлом году спросил — «Может, попробуете в качестве инспектора?». Мне ответили, что в связи с сокращением премьер-лиги новичков в инспекторский корпус не набирают. Слово «новичок», конечно, рассмешило. Ну хорошо, навязываться не будем. Дай Бог всем удачи и счастья в их нелегком труде.

— Кто так сказал — Николай Левников?
— Нет, не Левников. Другие люди. Фамилии называть не буду.

— Какой последний матч смотрели вживую?

— Я даже не вспомню. Хотя, наверное, в 2004-м году это было. Когда последний год судил. Я-то понимаю, почему меня не берут в инспекторы или еще куда-нибудь.

— Почему?
— В человеческих качествах дело и в отношении. Я-то всех тех, кто в казахстанском футболе, знаю с детства. Те из них, которые переобуваются в воздухе, для меня перестают существовать. Я так не могу. Всегда говорю в глаза, что думаю. Хотя всю жизнь в футболе, в закулисные дела не лез, поэтому могу любому сказать, что о нем думаю. И они прекрасно это знают. Люди бывают удобные и неудобные. Первые заглядывают в рот начальству и молчат. Причем сначала — одному начальству, потом — другому. А неудобных людей из футбола убирают. Меня в футбол привела судьба, я свою жизнь в футболе прожил. Когда привели в детскую секцию, мне было шесть лет. И я остался еще на сорок.

— Насколько я знаю, вы ученик Георгия Алексеевича Козелько.
— Да, у него занимался. Считаю, это был лучший детский тренер страны. Я многих специалистов повидал — юношеских, детских. Но Козелько стоит особняком. Человек тренировал одновременно все возраста от семи до семнадцати лет, что не мешало ему растить высококлассных игроков и просто хороших людей. У него была такая черта — человеческие качества для него были важнее всего остального. Я всю жизнь перед ним преклоняюсь. И не я один — все его воспитанники также считают. И не зря организовали турнир памяти Георгия Алексеевича. Человек это заслужил.

— Не знаете, нашли людей, которые убили Георгия Алексеевича и его супругу?
— Насколько я знаю, нет. Хотя в органах божились, что для них это дело чести, но никого в итоге не арестовали. Георгий Алексеевич указал мне дорогу — я играл в юношеской сборной СССР с Хидиятулиным, Балем, Тараном. В «Кайрате» был три года. Еще в десятом классе забрали, 16 лет всего было. Но там тогда блистал Куралбек Ордабаев, Убыкин был на подходе. Мне, молодому вратарю, не пробиться. Я три года тренировался рядом, потом уехал во вторую лигу. Целиноград, Экибастуз, Павлодар, Караганда. Закончил играть, предложили судить. Потихоньку начал, в 1997-м получил высшую национальную категорию, с 1995-го стали подпускать к международным матчам. Время было горячее. Мы тогда играли в Азии, стране вообще было не до футбола. Слава Богу, футбол выжил. Знаете, я доволен своей карьерой. Хотя мог бы поработать подольше.

— А что помешало?
— Приложили добрые люди руку — Абилов и его приспешники. Им тогда нужны были громкие скандалы, разоблачения. Вот и решили — надо прижать Уфимцева, тогда все судьи будут шелковыми. Устроили показательную порку, убрали меня. Конечно, футбол я не бросил. Работал в союзе ветеранов. Знакомых и друзей очень много по всему Казахстану, Советскому Союзу. Есть приятели среди арбитров, обслуживавших финалы чемпионатов мира, Лиги чемпионов.

— Вы ведь и за алматинских судей отвечали в свое время?
— Да, на общественных началах возглавлял коллегию судей Алматы. Бывало, что только у нас в городе 20 судей могли работать на матчах премьер-лиги. Сейчас, как я понял, делают ставку на регионы. Не потому что так судьи лучше, чем у нас. Просто регионами легче управлять. Неправильно это. Надо смотреть, какой судья лучше, а не где он живет. Тем более, что у нас уровень судейства не очень высокий. Сам по себе судья не станет великим. Нужен сильный чемпионат. В Англии, Испании, Италии арбитры растут благодаря развитию футбола. У нас этого нет. Нельзя собирать «Жигули» и думать, что сможешь работать на заводе «Тойоты» или БМВ. Все взаимосвязано. Как играют футболисты — так и судят. Бывают всплески, самородки. Как и среди футболистов. Но что-то я не вижу, чтобы в последнее время у нас появился игрок, которого бы с руками и ногами забрали за границу. Все среднего уровня. Усреднено.

А судьи кто?

— Говорят, Георгий Козелько в последние годы жил очень скромно. Вы, наверное, смотрели на него и думали — нет, я детским тренером быть не хочу.
— Козелько никогда не жил богато. А я никогда не задумывался над этим. Не пошел тренировать, потому что не дано. Хотя у меня есть специальное образование, закончил институт физкультуры, очное отделение, ни одной тройки у меня нет. Обычно ведь как — футболист готовится к тренерской работе, конспектирует занятия, за кем-то записывает. А я никогда этого не делал, потому что знал, что тренером не буду. Функционером — да, может быть. А тренером — не дано. Вряд ли я смогу изо дня в день кого-то пестовать, обучать. Способностей, может быть, просто нет. Хотя в советские времена 80 процентов тех, кто закончил играть, шли в детские тренеры. Сейчас появился выбор. И материальные условия тут не причем. Когда нет тяги — не заставишь себя.

— Сегодняшние футболисты вряд ли захотят быть детскими тренерами. Да и в судьи большинство не пойдет — многим просто западло, если говорить блатным языком.
— Когда я играл, такого не было. Многие из бывших футболистов, причем неплохо игравших, стали судьями. Посмотрите сами — Борисов, Цареградский, Коля Объедков, Руслан Дузмамбетов, Кистер, Копжасаров. Они были на виду, когда играли. Да и в России такая же ситуация — Шавейко, Валентин Иванов. Перечислять можно долго. Вообще тут двоякое мнение. Одни считают, что поигравшим судить легче. Другие уверены, что если смотрел на футбол со стороны, то и дальше так надо. Так же и у тренеров. Есть Лобановский, Бесков — отличные в прошлом футболисты и великие наставники. А есть такие, кто вообще к мячу подходил в детстве пару раз. Жозе Мауринью — последний пример. Точного рецепта нет. Но я считаю, что бывшие футболисты знают игру лучше. Многие из них идут в судейство, чтобы продлить свою жизнь в футболе. А что движет теми, кто приходит со стороны? Когда у нас был набор в городской федерации футбола, я 20-летних мальчишек спрашивал — «В футбол играл? Зачем идешь в судьи?». Попадались такие, кто отвечал честно — «Говорят, у вас тут заработать можно». Хорошо хоть не врут.

— Хоккейный арбитр Вячеслав Буланов недавно сказал про одного хулигана из «Витязя» — «Дарси Веро никогда не станет судьей». Как думаете, кто из футболистов не смог бы из-за своего характера переучиться на арбитра?
— Я сам был не подарок для судей. И матерился, и удаляли меня. А из тех, кто сейчас судит, могу назвать Руслана Дузмамбетова. Работать на матчах, в которых он играл — каторга. У него рот вообще не закрывался, очень противным игроком был. И Кистер такой же. А сейчас сами судят, причем на приличном уровне. Поэтому тут не скажешь, что кто-то бы не смог. Тут как судьба повернется. Но сейчас, я думаю, ситуация такая — хороший игрок нашего уровня за годы футбольной карьеры может заработать столько, что ему уже можно после футбола работать только в свое удовольствие. Особой необходимости менять профессию нет. Тем более, что после 40 уже чувствуешь, что годы в спорте не прошли даром. Начинают вылезать болячки. Организм все припоминает — и игры при минусовой температуре, и гряз со слякотью на сборах, и травмы, переломы. Человек в спорте жертвует здоровьем. И должен быть за это вознагражден.

«Спонсор приехал, побеждать надо — кровь из носу!»

— Я слышал байку про Вахида Масудова, которую он сам, правда, отрицает. Говорят, в лихие девяностые он одним из первых инструктировал судей, как надо работать. А помогали ему бритоголовые ребята на тонированных «Девятках».
— Может быть. В стране тогда был бардак, переходный период. А там, где деньги, там и криминал. Варианты были разные. И это естественно. Слава Богу, что футбол выжил в те годы. Надо сказать спасибо Куралбеку Ордабаеву, который возглавлял ассоциацию футбола. Время было тяжелое, но в чемпионате участвовало по 22–24 команды. Не все доигрывали сезон, снимались, из-за долгов распускали футболистов. Но футбол сохранился. А бандиты — это неизбежно. Футбол и криминал всегда были рядом.

— Вас не цепляли?
— Были моменты. Но это жизнь.

— Насколько часто в вашей практике бывало, что просили помочь той или иной команде?
— Сейчас не знаю, а раньше часто такие просьбы звучали. Руководитель клуба просит: «У нас аким на футболе, у нас спонсор приехал, побеждать надо, кровь из носу». Это вечная история. У нас такая шутка была. Составы объявляют на стадионе, а потом говорят — «матч обслуживает судейская бригада». Слово-то какое — обслуживает. Как будто в ресторане официант. Вам когда обслуживание нравится, вы же оставляете чаевые? Ну вот и здесь. Хорошо судья отработал — дайте ему на чай. Вот так у нас шутили раньше.

— Не отмечали в рапортах, что предлагали деньги?
— Нет. Это недоказуемо. Да и замяли бы такое дело сразу, а крайним оказался бы судья. Написать жалобу — значит, выставить себя белой вороной. Кто из нас скажет, что он абсолютно, кристально чистый человек? Мне смешно, когда я слышу: «Мне в своей жизни ни за одну минуту, ни за один поступок не стыдно!». Это вранье, ложь. Не может быть такого. У каждого в жизни бывали моменты, вспоминая которые, краснеешь. И я не исключение. Правда, я понимаю: была бы тогда у меня такая голова, как сейчас — поступил бы иначе. Может быть. А может, именно в ту минуту я бы принял такое же решение. Рецепт тут один — надо стараться оставаться порядочным человеком. Потому что один раз с совестью договоришься, второй раз сделаешь тоже самое и все. Принципы начинают меняться. К сожалению, быть в системе и не замараться невозможно. Нельзя же ходить по грязи и оставаться чистым? Прекрасно понимаю, что эти вещи — неотъемлемая часть системы. Я разговаривал на эту тему с зарубежными коллегами. У них тоже самое. Клуб встречает судей, организует им ужин, гостиницу. Невозможно же сидеть за столом и молчать? Судья должен быть общительным, интеллектуально развитым, интересным человеком. По крайней мере, в ФИФА и УЕФА говорят именно так. Когда я сам занимался отбором судей, одним из критериев были и интеллект, и даже рост — чтобы арбитр был не ниже метра семидесяти пяти сантиметров. Наличие высшего образования обязательно. На соревнованиях в Азии, на клубном чемпионате мира разница бросалась в глаза. Там арбитры — элита. И они этому уровню соответствуют. Нашим до них далеко. А почему? Потому что в судьи идут все подряд. Набирают кучу, судья сидит целый месяц и ждет одну-две игры. Заглядывает в рот начальству — дадут судить? И к этим вещам это тоже имеет отношение. Одна игра в месяц — а, ладно, может не заметят, хапну свое! Знаете, был такой судья — Владимир Давыдович Толчинский. Чемпионат СССР судил очень долго, финал Кубка страны ему доверяли, судейский комитет возглавлял. Он всегда говорил так — «Судите честно и у вас всё будет». Если кто-то проявлял себя с плохой стороны, Толчинский казнил жестко. И правильно. В свое время в Семипалатинске было больше 30 судей. Ну куда на 200 тысяч населения 35 арбитров? Росли как грибы после дождя. После двух лет практики ему надо было повышать квалификацию. Или после сборов приезжали. Начальник сборов ставил зачет, значит, надо выпускать на чемпионат страны. Но квалификации многим явно не хватало. Поэтому я считаю, что надо растить судей, повышать их узнаваемость, мастерство. Чтобы судьи были элитой, боялись за свою репутацию. 15 главных судей на 12 команд премьер-лиги — это вполне достаточно. Но такие рефери должны быть личностями, а не серостью. Чтобы судили через тур, зарабатывали прилично и квалификация была в норме. А когда у него одна в поле, одна на линии в месяц — вот вам и соблазн.

«Седьмой, четвертый и шестой голы — чистый оффсайд!»

— Как в свое время судил Александр Мазманьян, нынешний руководитель департамента судейства и инспектирования?
— Саша и играл прилично. Долго. И судил на уровне — судья высшей национальной категории. В Казахстане на уровне топ-судей он был. Так что никаких вопросов к Саше быть не может.

— Действующие арбитры говорят, что лекции Левникова и Мазманьяна — небо и земля.
— Не знаю. Я с Левниковым знаком на уровне «Здравствуйте, как дела».

— Тренеры отмечают, что именно при Левникове закончились «убийства».
— Но претензии к судейству они все равно предъявляют, так ведь? Вот сейчас вокруг видеоповторов идут споры. По телевизору показывают — гол был. А судья его отменяет. Ну так правильно, телевиденье снимает с 20 камер один эпизод. А у арбитра всего один ракурс. Не может же он обогнать форвардов, забежать за ворота и точно определить — да, мяч пересек линию! Разве ошибаются только судьи? Все ошибаются. Тренеры тычут — проиграли, потому что судья виноват. Игрок может три раза выйти один на один и не забить. А после матча тренер скажет — «Убили!». А как ты своего форварда учишь по воротам бить? Не дай бог, офсайд будет в 20–30 сантиметров. Его потом с лупой и штангель-циркулем будут вымерять. Никто не хочет признавать свою вину. Раньше ведь на тренировках даже симулировать учили, правильно падать. И противостояние судей и тренеров вечное. Возьмите Карпина в «Спартаке». На пресс-конференции говорит — «Мои игроки гавно, играть не умеют». А спустя минуту — «Судья сегодня был против нас». Ну ты разберись, кто виноват больше — сам, игроки или судья? Знаете, был такой случай. Команда проиграла со счетом 0:8, а тренер потом в судейской права качал: «Седьмой, четвертый и шестой голы — чистый офсайд!».

— Защитник «Кайрата» Вячеслав Соболе после поражения от «Жетысу» сказал фразу: «Судья Антонов отобрал у моего ребенка конфеты».
— Ой, да молчал бы лучше. Когда я играл, молодым морды били, если они мимо ворот промахивались — «Ты у моего ребенка молоко украл!». А Соболев что сделал сам, чтобы заработать на эти конфеты? Если команда играет, ни один судья ее «убить» не сможет. Да, когда абсолютно равные команды встречаются, судьбу может решить малейшая ошибка рефери. Но у нас таких матчей за сезон очень мало. И судьи будут продолжаться ошибаться. Что, Коллина не ошибается? Он в чемпионате Италии такие вещи вытворял, которые на первенстве города не увидишь. И великие футболисты, бывало, пенальти пробьют так, что мяч на пять метров выше ворот летит. Если бы не ошибки, футбол бы превратился в электронную игру. Да, сейчас из-за денег цена ошибки возрастает. Судьи должны это понимать. Я помню, как говорил начинающим судьям — вы встаньте у входа на стадионе и спросите у 100 человек, зачем они пришли на футболе. Кто-то признается, что болеет за одну из команд. Другой хочет увидеть красивый матч. Но ни один не скажет, что пришел для того, чтобы посмотреть на судью. Ни один! Поэтому арбитры должны понимать — не надо превращать игру в спектакль одного актера. Рефери поставлен для того, чтобы следить за выполнением правил, а не для того, чтобы игроки ходили строем. Особенно грешат этим люди маленького роста — комплекс Наполеона и Гитлера сказывается.

Переход в УЕФА — не такое уж огромное достижение

— Что сложнее — судить наш чемпионат или «Манчестер Юнайтед»?
— Разница, конечно, колоссальная. Я вспоминаю первую игру на клубном чемпионате мира. Орасио Элисондо был главным, а — ассистентом. «Мароккана», 90 тысяч зрителей. Играли «Манчестер», победитель Лиги чемпионов 1999 года и «Некакса» из Мексики, лучшая команда зоны КОНКАКАФ. Сыграли 1–1. Бекхема на 20-й минуте удалили — пошел прямой ногой в пах. Вообще все было в тумане первые минут 5. Но потом это уходит. А если по игре — конечно, исполнительское мастерство выше на порядок. Скорости другие, работа с мячом. Но симуляция, нарушения те же самые. Элисондо потом судил финал чемпионата мира 2006 года. И мы с ним говорили — любая игра, неважно, чемпионат мира или первенство города — испытание на прочность. А когда неквалифицированные футболисты на поле, нарушений, стыков больше, это усложняет работу. Посмотрите, как играют в Лиге чемпионов. Быстрая атака — оборона. Атака — оборона. У нас пока центр поля пройдут, 15 раз мяч потеряют. Каждый прием мяча — мука, кошмар. А там где много брака, больше ошибок.

— Сейчас на чемпионат мира в ЮАР едут два арбитра из Узбекистана и один из Кыргызстана. У нас ни один судья даже в групповом раунде еврокубков не появляется. Может, с точки зрения судейства, не стоило нам переходить в УЕФА?
— Вообще переход в Европу — это не такое уж и огромное достижение. В обозримом будущем в соревнованиях УЕФА наша сборная так и будет мальчиками для битья. Останемся на уровне Андорры, Лихтенштейна. Даже Эстония и Латвия уже нас опережают. Когда были в Азии, вы же, журналисты, кричали — «Позор, мы на 89 месте в рейтинге ФИФА!». А сейчас мы на каком месте — 130-м? Вот вам и переход. Мы из Азии чуть не вышли на чемпионат мира — помните, отбор на 1998 год? Если бы не темная история в игре с Узбекистаном, может, поехали бы во Францию. Или возьмите сейчас чемпионат мира — кто-нибудь из постсоветских рефери туда едет, кроме киргизов и узбеков? Россияне и те не едут. Потому что в УЕФА очень прохладно относятся к постсоветским судьям. Мне кажется, в Азии нам было бы лучше. Все-таки менталитет у нас азиатский. Там, конечно, тоже система сложная. С одной стороны арабский мир, с другой — Япония и Корея. Но там шансов прорваться куда-то побольше. Мы сегодня мечтаем — занять бы предпоследнее место в группе. Тем более, со сборной, которая у нас сейчас. Все-таки при Пайперсе сборная играла поинтересней. И результат был. Зацепить ничью в Бельгии, обыграть Сербию — это серьезная заявка. По сравнению с немцем — небо и земля. Хоть я особенно не слежу, но ощущение, что это специалисты разного уровня. Вот эти заявления по омоложению — это несерьезно. Все хотят работать на перспективу, чтобы спросили не сейчас, а через четыре года. Но в футболе надо не потом, а сейчас. Как в свое время говорил Хрущев — в 1965 году будет коммунизм. 65-й год пришел, а спросить не с кого. Точно так же и с нашими тренерами. Пройдет четыре года. Их уберут уже к тому времени, а что будет со сборной? Я когда слушаю наших наставников, всегда смеяться тянет. «Нам не хватило недели подготовки», «Мы не подошли к пику», «У нас временный спад». А судья так не может. Он всегда должен быть на пике формы, в своем лучшем физическом и психологическом состоянии.

Это не судья, это тварь

— Часто ли сталкивались с договорными матчами, Сергей Николаевич?
— Пять минут на такой игре работаешь и понимаешь — договорняк. Хорошему судье этого времени достаточно, чтобы понять. Но доказать это крайне трудно. Вот было пару дел — «Екибастузец» выгнали, защитника Кучму недавно. Но это все очень субъективно. Бездоказательно. А были команды, которые с таким мастерством договорные игры проводили, что любой театр отдыхает. У киевского «Динамо» десять таких игр в сезоне бывало. Все украинские команды, попадавшие в высшую лигу СССР, отдавали им и дома и на выезде. Ну вот считайте. При этом все говорят, что футбол должен быть чище, что надо бороться с договорняками. Я сам — двумя руками и ногами за. Но каждый при этом рассуждает так — пусть договорные матчи уйдут, но мой кусочек не трогайте. Мой маленький заработок должен остаться неприкосновенным. Это общий футбол, а это мой кусочек.

— Интересно, какой кусочек был у Сергея Тукмачева, арбитра, дисквалифицированного пожизненно?
— Не говорите мне про него. Это не судья. Это тварь. Орудие убийства. Ему говорили — «фас». И он делал результат. Бессовестный человек.

— Кроме Тукмачева, у нас наказали еще троих арбитров пожизненно — Хуснутдинова, Утегенова, Тюлюбаева. Бакбергену запретили судить премьер-лигу. Как считаете, правильное решение?
— Абсолютно. По всем фамилиям я абсолютно согласен. В футбол не один из них не играл. Не знают, что творят. И правильно, что их выгнали. Это же не единичные случаи. Каждая игра с их участием — скандал. Хоть чуть-чуть почище стало. Тут другой вопрос — а почему они такие смелые были? Потому что за ними стояли конкретные люди, отдававшие распоряжения. Вот они и чувствовали безнаказанность.

— Хуснутдинову эта дисквалификация не помешала стать директором футбольного клуба «Акжайык».
— Я об этом и говорю — это общий футбол, а это мой кусочек. Не отгонишь.

— Я слышал мнение, что договорняки идут как раз от бывших судей, которые возглавляют клубы в регионах. И только когда судей не будет у руля команд, футбол станет чище.
— Это бред. Проходимцы есть только среди судей? Вы думаете, судьи приходят к тренеру и говорят — «Дайте мне денег, я обеспечу вам результат?». Это не от судьи идет, а от руководителей клубов. И неважно, кто там сидит — бывший судья или бывший комсомольский работник. Все зависит от внутренней порядочности человека. У всех стоит задача — победа любой ценой. И интеллигентные люди, конечно, на это не пойдут. Но если бы все были честными, такого интереса к футболу бы не было. Везде ведь скандалы — не только у нас. В Италии «Ювентус» в первую лигу выгнали. Просто в футболе, где много денег, соблазнов хватает. Но в любом случае надо оставаться хотя бы ограничено порядочным человеком. Есть грань, которую переступать нельзя. А эти четверо не просто переступил грань, он ее перелезли и еще натоптали. Хотя все подписывали меморандум о честной игре. Огромными буквами подписывали. Футбол — это срез жизни. Подонки и преступники есть везде. У них свое место в истории. Я думаю, в жизни любого встречаются люди, которым руки не подашь. Даже среди вас, журналистов, таких хватает. Помню, один все время долбил команду. Его тренер при мне спрашивает — мы тебе что сделали? Он говорит — заплатите, я хорошо про вас напишу. Бывало, что журналисты и на окладе у клубов сидели. Может, и сидят до сих пор. Поэтому тут не разберешь, где люди честнее — в судействе или других профессиях. И совесть — она либо есть, либо ее нет. В магазине не купишь. И тренеров тоже понять можно. Работа собачья. Сегодня он чемпион, завтра два матча проиграл — его выгоняют. Над каждым тренером висит дамоклов меч. Чуть что — рубят голову. И над каждым судьей начальников хватает. За каждую промашку спросят так, что мало не покажется. Поэтому я считаю — каждый должен заниматься своим делом, а не учить других работать.

— В мае дисквалифицировали капитана «Кайсара» Талгата Сыздыкова за то, что он предложил судье деньги. Возможно такое?
— Тоже бред. Кто такой для судьи игрок? Нормальный судья к себе футболиста перед игрой вообще не подпустит. Говорить с ним не станет. Не от игроков это идет, говорю же. Бороться с договорняками нужно. Их действительно стало поменьше, чем в советское время. Но меры странные. Ну вот дисквалифицировали Лорию и кого там еще? Кулакова. Что, чище стал футбол, совсем договорные игры прекратились? Да делайте что хотите — поставьте виселицу на стадионе и этих повесьте — мало что измениться. Договорняки прекратятся, когда не станет коррупции.

— Говорят, что правильный судья может заработать на матче двух претендентов на «золото» не меньше 100 тысяч долларов.
— Это говорят. Есть доказательства, факты? Кто видел эти деньги? В мое время тоже цифры называли такие, что голова закружится. У меня друг есть, судья из Голландии. Топ-арбитр. Каждый тур судит, еврокубки, матчи сборных. У него за сезон 45–50 тысяч набегает зарплатой за судейство. Плохие деньги, что ли? Если есть постоянная работа, бизнес, то это отличная прибавка. Так что тут каждому судье надо подумать — репутация, международная карьера или позор на всю жизнь. Вот я — небогатый человек. Но я могу себе позволить хороший дом, хорошую еду. Потому что всю жизнь работал, жена моя работала, дочь работает. Нам хватает.

— Скучаете по футболу?
— Да, с возрастом становишься сентиментальным. Хочется увидеть тех, с кем познакомился в футболе. Деньги футбольные мне не нужны. Я сам себе хозяин, сам директор в своей фирме. Голова только делами забита. А там можно будет хоть немного отвлечься. И сама атмосфера матча — это же на всю жизнь запоминается. Вот у себя на участке подстригаю газон. Запах знакомый — как на футбольном поле. Ностальгия. Конечно, хочу вернуться. Хочу, чтобы в Казахстане был сильный чемпионат, отличные судьи. Чтобы сборная побеждала. Может быть, будет в нашем футболе еще Сергей Уфимцев. Внук подрастает, полный тезка — тоже Сергей Уфимцев. Ему три с половиной года, но по мячу лупит как взрослый. Друзья говорят, задатки есть. Гены. Думаю, пора уже ему ворота здесь на газоне поставить. Может, он в футболе большего добьется, чем я?
Автор: Михаил Козачков Республиканская газета «Sport&KS»