Футбол

14 декабря 2009 (00:47)

Сергей Юран: «Не приму предложения из Казахстана или Узбекистана»

Экс-наставник астанинского «Локомотива» Сергей Юран в интервью корреспонденту «Rusfootball.info» рассказал о ссорах с казахскими чиновниками и заверил, что клуб погасил перед ним все долги.

— Егор Титов и Андрей Тихонов до сих пор не получили от «Локомотива» положенные по контракту зарплаты и бонусы. Вам руководство астанинского клуба тоже задолжало?
— Нет, со мной руководители клуба рассчитались в полном объёме две недели назад — когда я находился по личным делам в Казахстане. Тогда они меня заверили, что спустя неделю будут погашены все задолженности и перед Титовым с Тихоновым. Однако приехав в Москву и связавшись с ребятами, я искренне удивился — деньги им так и не отдали.

— Срок вашего контракта с «Локомотивом» уже истёк, но правление клуба, как известно, было не прочь и дальше с вами поработать. Почему вы отказались?

— Я изначально, подписывая контракт с клубом, объяснил работодателям: желания оставаться в Казахстане дольше, чем на год, у меня никакого нет. Они меня поняли.

— Отчего же решили податься в Казахстан, раз долгосрочного сотрудничества не планировали?
— Для Казахстана и одного года достаточно — я ведь не скрываю, что хотел бы поработать в более солидном чемпионате. К тому же выполнить задачи, поставленные руководством, — лишний шанс самоутвердиться как тренеру, да и поддержать себя в тонусе. Но не думайте, что это был жест отчаяния — дескать, никуда не зовут, вот и поеду в Астану… Напротив, помимо варианта с «Локомотивом» у меня было несколько других предложений. Но главное преимущество казахского над всеми прочими — наличие конкретной задачи. В Казахстан же меня зазывали в команду «под задачу» — я должен был занять как минимум второе место! И это меня в тех условиях привлекало больше всего — потому «Локомотив» я и принял за пять дней до старта национального первенства. Что уж тут поделать, таков мой характер — люблю конкретные цели, иначе в своё время бы не работал со ставропольским «Динамо», «Шинником», «Химками»…

— Есть и другая версия, почему вы всё-таки отказались от нового контракта с «Локомотивом», — вас порядком утомили постоянные розни с чиновниками, за которые вам выписали немало штрафов.
— Это не так. Тем более что с чиновниками я поссорился всего раз — в Шымкенте. Тогда, помнится, выходя на разминку, нас остановил резервный судья со словами: «Минут десять подождите — тут идёт матч первой лиги». Я, разумеется, был шокирован такой постановкой вопроса, потому и принялся возмущаться: «Мы будем матч чемпионата проводить или просто мячик гонять по очереди?!« — «Ваша очередь — через десять минут», — ответили мне спокойно. По-моему, такое отношение к национальному чемпионату — дикость!

— Это отнюдь не единственная ваша перебранка с руководством лиги — были и споры на судейскую тему.

— Это правда — насчёт судей пару раз высказался. Но ведь тот же Левников (бывший глава департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана. — Прим. А.С.), просматривая матчи чемпионата, нередко признавался: тут судья допустил явные ошибки, а этого арбитра вообще надо дисквалифицировать на пару-тройку месяцев… Так что, как понимаете, я не пытался ссориться — лишь констатировал факты, которые признала сама лига. Игра с «Тоболом» (0:1) в этом отношении стала показательной: помимо того, что кто-то решил поменять судейскую бригаду матча, так ещё и чистый гол Тихонова отменили… Вот так, тихой сапой, мы не досчитались пяти-шести очков — а это будет раздражать любого тренера!

— «Локомотив» стал самой звёздной командой страны — только за последний год в Астану прибыли несколько известных игроков Премьер-Лиги. На что эта команда могла бы рассчитывать в России?

— Разумеется, не на первое место — за «призы» бороться было бы невозможно. А так — астанинский «Локомотив» вполне мог бы вести борьбу за десятую строчку чемпионата.

— Недавно вы побывали в Украине. То была рабочая поездка?
— Скорее бытовая — просто навестил родителей. Хотя я не против, если последуют предложения от клубов с постсоветского пространства — разве что не от команд из Казахстана или Узбекистана.
rusfootball.info