Футбол

9 июля 2012 (15:22)

Серик Досманбетов: «В команде все поставлено очень грамотно»

Серик Досманбетов: «В команде все поставлено очень грамотно» Ставший в прошлом году чемпионом страны в составе карагандинского клуба воспитанник кызылординского футбола Серик Досманбетов вернулся в свой родной город. В составе горняков он не раз забивал важные мячи в концовках матча. Немало поскитавшийся по разным клубам Казахстанской Премьер-Лиги, Серик теперь снова играет в своей родной команде. Было время, когда футболист привлекался в состав молодежной сборной Казахстана, но из-за травм не смог полностью раскрыть свой потенциал.

«Кайсар» удивлял год назад, когда после весьма невыразительно старта и последовавшей вслед смены клубного руководства, во главе которого встал энергичный молодой председатель Ермек Кукетов, выдал череду запоминающихся поединков и достойно завершил сезон. Ныне, похоже, новый толчок удачным выступлениям клуба дал приход на пост руководителя областной Федерации футбола Нурлана Уранхаева, трижды в свое время приводившего в качестве руководителя клуба к званию чемпиона Казахстана семипалатинский «Елимай».

В личной беседе Серик Досманбетов рассказал спортивному порталу «Sports.kz» о разных этапах своей игровой карьеры и объяснил, что сейчас из себя представляет кызылординский клуб.

— Серик, когда и где Вы начали заниматься футболом?

— В 13 лет пошел в секцию футбола. Занимался в ДЮСШ в Кызылорде.

— Ваш отец тоже был профессиональным футболистом, и это, наверное, и повлияло на выбор Вашего пути в жизни?
— Да. Именно то, что он был футболистом, и предопределило мое будущее — я стал футболистам. Моего отца зовут Куттыбай, сейчас он тренер в дубле «Кайсара», и там его просто называют дядя Коля (Смеется). Конечно, я был очень маленьким и мало что помню. Он тогда еще играл в классе, А чемпионата СССР. Выступал в узбекских командах, помню, клуб раньше был — «Локомотив». Я ездил с отцом на выездные матчи.

— А могло ли сложиться так, что Вы бы не стали футболистом?
— В детстве я еще любил играть в баскетбол. С отцом у нас по этому поводу были противоречия. Он хотел, чтобы я занимался футболом, а я хотел играть в баскетбол. Но, как видите, футбол победил.

— Первый свой матч в качестве профессионального футболиста Вы сыграли за «Кайсар». Помните его?
— Первый свой матч я сыграл в 1998 году против «Тараза». Тогда «Кайсар» тренировал Воит Талгаев. Я вышел на поле и забил. Тогда «Тараз» мы победили со счетом 6:1, мой гол был шестым.

— За свою карьеру Вы сменили 7 клубов. Почему так получается, что долго в одной команде не задерживаетесь?

— Ну, думаю, — из-за моего характера. Не могу сидеть в клубе, если вижу что, не могу помочь ему. Если я не могу принести пользу команде, лучше уйти.

— Больше всего Вам удалось поиграть в футболке «Окжетпеса», где Вы провели пять сезонов. Значит, там все-таки приносили пользу?

— Можно сказать и так. Тогда я находился на пике форму. Показывал приличный результат. Забивал голы. Да, в кокшетауской команде от меня была польза. Лучшие свои сезоны я провел за «Окжетпес».

— Можете тогда назвать худший сезон?
— Опять-таки худший мой сезон тоже был в составе «Окжетпеса». Это 2005 год, когда мы 10 поединков подряд проиграли. Но потом постепенно стали выбираться из ямы.

— В прошлом году Вы в первый раз стали чемпионом Казахстана, и хотя не часто выходили на поле, но регулярно забивали очень важные мячи. И все же, почему ушли из «Шахтера»?

— Главный тренер горняков Виктор Кумыков умеет находить к игрокам грамотный подход. Он такой человек, что может настроить на те 2 минуты, на которые ты выходишь, так, что ты уже не вправе плохо сыграть. Наверное, все благодаря установкам тренера. Удавалось забивать важные мячи. Коллектив хороший в Караганде, и в этом году — тоже. Но я сказал, что больше не могу так — сидеть в запасе. Хотел помочь родному клубу — «Кайсару».

— Кроме Кызылорды, были другие варианты?

— Да, были. В том же Кокшетау мог оказаться, в Павлодаре или в «Кайрате». Но «Кайсар» для меня — родной клуб. Да и сейчас в руководство клуба пришли футбольные люди, и заместитель акима Кызылорлдинской области всячески поддерживает команду. В следующем году могут приехать и другие воспитанники кызылординского футбола играть в родной город.

— Как Вас приняли в команде?
— Сразу освоился. Много знакомых ребят. Хороший тренер, и, самое главное, — отличный коллектив.

— Что изменилось в команде после Вашего последнего отъезда из «Кайсара»?
— Изменения?.. Люди постарели (Смеется). Да это шутка. А если серьезно, в команде все поставлено очень грамотно. Пришел Владимир Андреевич, «Кайсар» стал играть лучше.

— Как Вам главный тренер Владимир Никитенко?
— С Никитенко я работал, когда еще играл в Талдыкоргане. Грамотный специалист. Так скажет, что по-любому не можешь сыграть плохо. Все уважают тренера. «Кайсар» при нем уже другая команда, по сравнению с той, что была в начале сезона, и может дать бой всем.

— Уже сыгрались с партнерами по нападению?
— Ну, не совсем. У нас есть легионеры. Существует языковой барьер, например, один игрок из Голландии у нас есть. Но сейчас нарабатываем связки.

— Как физическое состояние?
— После того, как долго не играл, теперь хочется рвать и метать на поле. Очень соскучился по большой игре. Конечно, на пик формы еще не вышел, но очень хочется играть.

— Как думаете, насколько «Кайсар» может продвинуться вверх по турнирной таблице до окончания сезона?

— У нас на каждую игру максимальная задача — победить. Цель — подняться выше, насколько возможно. Попасть в первую шестерку реально, отрыв совсем небольшой. Все зависит от нас самих. Мы должны выложиться по максимуму.

— Матч с «Ордабасы», который должен был состояться в это воскресенье, перенесли, и теперь у команды незапланированная пауза. Как все это может отразиться на коллективе?
— Ну, вообще, она не должна отразиться на игроках, так как в команде все люди — профессионалы, а профи должны знать, чем себя занять, и что делать. Тренерский штаб соберется, и если что-то нужно будет изменить в подготовке, думаю, нам скажут. Никак не должен на нас повлиять перерыв.

— Кызылорда воспитала немало талантливых футболистов, и сейчас они играют в кубах Премьер-Лиги. А вообще, что делается для развития детско-юношеского футбола в городе?
— Как я ранее говорил, нам очень помогает заместитель акима Кызылординской области. Создаются все условия не только для клуба, но и для областного детско-юношеского футбола. Наши ребята являются призерами и победителями разных турниров. Молодежь у нас хорошая, и в дубле у нас немало перспективных ребят играет. Вообще, сейчас все делается, чтобы поднять футбол в области. Кызылординская команда еще заявит о себе. Все же надоело в аутсайдерах ходить.

— Расскажите о себе вне футбола?
— Я женат, у нас в семье две дочки. А кроме футбола, ничем не увлекаюсь, и сутками думаю только об этой игре. Живу футболом.

— После возвращения в родной клуб, что бы Вы хотели сказать своим болельщикам?

— Как футболист, я хочу, чтобы болельщики верили в нас. А мы со своей стороны постараемся оправдать ожидания преданных болельщиков команды. Был случай, когда один дедушка сказал мне: «После ваших игр каждый раз давление поднимается!», я ответил ему: «Тогда мы все сделаем, чтобы Ваше давление было в норме!». Понимаете, футболисты и болельщики связаны. Мы играем для них. И хочется, чтобы игры команды посещало больше людей, поддерживали нас. Мы постараемся выкладываться по максимуму в каждом матче.
Автор: Айбек Кенжебаев sports.kz