Футбол

28 марта 2014 (12:16)

Серинбай Нурмагомбетов: «Возможно, мой футбольный и тренерский опыт мог бы пригодиться в Казахстане»

Казахстанские болельщики, думается, хорошо помнят футболиста Вячеслава Нурмагомбетова, выступавшего у нас за «Тобол», «Кайрат», «Жетысу», а также выходившего на поле в составе молодежной сборной Казахстана. Сейчас этот игрок защищает цвета российского клуба «Сибиряк» из Братска. Между тем, более старшие отечественные любители футбола не забыли, возможно, и другого незаурядного футболиста по фамилии Нурмагомбетов.

Сергей (как значилось во всех календарях-справочниках и программках) Нурмагомбетов с успехом выступал в 80-90-е в чемпионатах СССР за «Амур» из Благовещенска. По окончании игровой карьеры трудится тренером — там же, на Дальнем Востоке. Между тем, настоящее имя этого человека — Серинбай. Он родился в Казахстане и является ни кем иным, как отцом выступавшего в нашей стране и за нее Вячеслава.

Развал Советского Союза разбросал родственников и земляков по разным государствам. Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» решил познакомить казахстанских любителей футбола с Серинбаем Нурмагомбетовым.

— Вы ведь родились в Казахстане? Расскажите, пожалуйста, о своей жизни до переезда в Россию. В футбол начали играть еще в Казахстане?
— Я родился в Костанайской области — Семиозерный район, село Москалевка. Как и у многих мальчишек, первой моей игрушкой был мяч. В советское время даже в сельской местности были энтузиасты, которые любили спорт. Поэтому выбор был достаточно большой: футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, а зимой — лыжи. Первые мои детские соревнования — это был наш сельский «Кожаный мяч» в Семиозерном районе. Любовь к спорту вложили в меня мои дяди, которые не мыслили себя без занятий им.

— Как Вы оказались на Дальнем Востоке?
— На Дальнем Востоке я оказался в 13 лет — благодаря своим родителям. Они уехали сюда по переселению — раньше развивали, заселяли Дальний Восток, отправляли в этот регион молодых специалистов. Вот родители и подались сюда.

— Когда по-настоящему заразились футболом? Пробовали ли себя в других видах спорта?
— С детства с отцом всегда смотрел футбол по телевизору, и мне нравилось, как играют большие мастера. Естественно, я также хотел стать футболистом. После окончания восьмилетней школы поступил в Благовещенский техникум физкультуры на отделение спортивной гимнастики. За год занятий этим видом спорта выполнил норматив второго взрослого разряда, но в свободное время я тренировался и играл в футбол с однокурсниками. На одной из футбольных тренировок ко мне подошел человек и пригласил в ДЮСШ «Спартак» города Благовещенск. С этого времени я стал серьезно заниматься футболом. Моими первыми тренерами в спортшколе стали Рудольф Мкртычев и Борис Житников. Ровно через полтора года, в 16 лет, меня пригласили в команду 2 лиги чемпионата СССР «Амур».

— И задержались Вы там надолго....
— За «Амур» я играл 11 сезонов. За свою карьеру забил более 60 голов. Выступал в различных амплуа.

— Казахстанские болельщики познакомились с Вами вживую в 1990 году, когда «Амур» играл в одной Буферной зоне с командами Казахстана. Тогда 27-летний Сергей Нурмагомбетов был одним из лидеров благовещенской команды. Помните тот год?
— В Восточной Буферной зоне в 1990 году «Амур» занял 4 место. Я считаю, футбол в том турнире с участием команд Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока был очень высокого уровня, так как на футбольном поле встречались между собой представители разных школ.

— Как Вас принимали болельщики в казахстанских городах?
— Болельщики Казахстана встречали меня как своего земляка. Многие подходили и спрашивали: «Как ты оказался на Дальнем Востоке?» Я думаю, им было очень интересно увидеть в команде «Амур» игрока с фамилией Нурмагомбетов.

— Не было ли в то время приглашений из казахстанских команд о переходе в их составы?
— Конкретных приглашений в команды Казахстана я напрямую не получал, но тренеры моей команды «Амур» подходили ко мне после игр и говорили, что ко мне проявляют интерес местные специалисты. На этом, впрочем, все «приглашения» и заканчивались.

— Если я не ошибаюсь, в 1991 году Вас в составе «Амура» уже не было. Почему?
— В том году я ушел из «Амура» по семейным обстоятельствам.

— Как считаете, за годы игровой карьеры полностью раскрыли свой потенциал футболиста?
— За годы выступлений в «Амуре», я считаю, свой потенциал не раскрыл полностью, так как рано ушел из команды. Свою футбольную карьеру продолжил в команде «Строитель» в городе Шимановск. Становился с этим коллективом многократным чемпионом и обладателем Кубка Амурской области, также играл за команду «Горняк» из Райчихинска.

— Как состоялся Ваш переход из футболиста в тренеры? Расскажите о своей деятельности в этом качестве.
— В 1998 году я завершил карьеру футболиста и ровно через год возглавил благовещенскую команду «Энтузиаст». В качестве тренера профессионально начал трудиться в Райчихинске с «Горняком» в 2000 году. В 2005-м получил приглашение работать в «Амуре» с молодежным составом. В 2008/2009 годах учился в Москве в Высшей школе тренеров и успешно ее закончил. В 2010 году благовещенский «Амур» снялся с первенства России по финансовым причинам, и мы оказались в третьей лиге. Мне было предложено стать главным тренером команды «Амур-2010» для участия в турнире любительской лиги. Успешно проведя сезон 2010 года, «Амур» вернулся во вторую лигу, а я, как и раньше, стал тренировать его дублирующий состав.

— Чем занимаетесь сейчас? Расскажите подробнее о своем нынешнем месте работы.
— В данный момент я не работаю в команде мастеров, так как молодежного состава при «Амуре» сейчас нет. Тренирую городскую команду «МаксИнтер», которая состоит из студентов, школьников. Мы участвуем в городских соревнованиях, а также в первенстве Амурской области.

— Следите за казахстанским футболом — сборной, клубами?
— Очень внимательно слежу за казахстанским футболом — в частности, за сборной и чемпионатом Казахстана.

— Довольны тем, как складывается игровая карьера Вашего сына Вячеслава?
— Если сказать, что я полностью удовлетворен его карьерой, то, наверное, это будет неправдой. Я считаю, что Вячеслав, так же, как и я в свое время, не раскрыл еще полностью свой потенциал футболиста.

— Больше футболистов в семье пока не намечается?
— Мой младший сын Марат, ему сейчас 13 лет, к футболу относится спокойно. А внуку (Марку Вячеславовичу — авт.) еще меньше 3 лет. Будем надеться, что он продолжит нашу футбольную династию.

— Как думаете, Ваш опыт и таланты могли бы найти применение в Казахстане?
— Возможно, мой футбольный и тренерский опыт могли бы пригодиться и в Казахстане, но я очень давно уехал с Родины, и меня там практически никто не знает, кроме родственников.

Автор: Александр Стрельников sports.kz