Досрочно закончился очередной клубный евросезон для казахстанских команд.
Последний наш участник, «Актобе», уступив бельгийскому «Генку», разочаровал и поставил крест на участии казахстанских команд в групповом турнире Лиги Европы. Но все ли так беспросветно для наших клубов в нынешней еврокубковой кампании?
Своими мыслями делится Сейльда Байшаков — вице-президент ФФК.
— Сейльда Икрамович, какие ожидания были у Вас после первого матча «Генк» — «Актобе»?
— Поражение с «удобным счетом» настроило на оптимистичный лад — мы все знаем, как «Актобе» может играть в родных стенах. Однако, очень обидно, что именно команда Муханова так безвольно уступила — ведь ни для кого не секрет, что именно актюбинцы — наиболее опытны в европейских клубных турнирах. Смаков, Сидельников, Хайруллин, Кенжесариев и новички команды — Ковальчук, Гейнрих, Бикмаев имеют большой международный опыт и просто обязаны были проходить «Генк».
— Чего не хватило «Актобе» в домашней встрече?
— Не хватило концентрации, дисциплины в обороне, быстроты мышления и точности в завершающей стадии атаки. Актюбинцы получили прекрасное психологическое преимущество после незабитого «Генком» пенальти, которое воплотилось в эффектный гол Кенжесариева. На мой взгляд, Муханов неверно выстроил стратегию матча и не смог перевести игру в нужное русло после того, как «Актобе» повел в счете.
— «Генк» — «проходимая» команда или же бельгийцы настолько сильны, что у нашей команды изначально не было шансов?
— У «Генка» довольно проблемная оборона, огрехами которой актюбинцы не воспользовались. А играть с ними на равных и проходить их — вполне реально, учитывая, что у «Актобе» на сегодняшний день, пожалуй, самый сильный состав за всю историю клуба. Очень жаль, что перекроив состав, специально, под еврокубки, наш клуб не реализовал свой мощный потенциал.
— Игры «Ордабасы» и «Шахтера» в еврокубках этого сезона порадовала или удручила?
— Обе эти команды наглядно продемонстрировали, как серьезно вырос уровень нашего клубного футбола. Норвежский «Русенборг» — это флагман футбола Северной Европы, команда, которая наводит ужас на европейских футбольных грандов. И тем приятнее, что «Ордабасы» по уровню футбола, его содержанию, полностью переиграла сильного соперника! Когда такое было? Вспомните матчи «Русенборга» и астанинского «Жениса» пятилетней давности, где норвежцы «отгрузили» 10 мячей в ворота нашей команды! «Ордабасы» не хватило самой малости — опыта международных встреч, где иногда малейшая расслабленность может стоит победы. Карагандинский «Шахтер» же, ни в чем не уступил чемпиону Чехии — либерецкому «Словану» — команде очень серьезного уровня. Не стоит забывать, что «Слован» представляет Чехию — страну, попавшую в число 8 лучших сборных Чемпионата Европы по футболу. У «Шахтера» обнажились схожие с «Ордабасы» проблемы — недостаток опыта международных встреч. Забей Байжанов и Финонченко, дважды, свои моменты — и все было бы иначе… Но, тем не менее, нынешний еврокубковый сезон таков, что не стыдно за наши команды и мы уверенно смотрим вперед — нынешний прогресс настраивает всех нас на оптимистический лад.
— А «Жетысу» удивил Вас своими матчами в Лиге Европы?
— Семиреченцы еще раз подтвердили, что класс казахстанских команд вырос. Несмотря на то, что «Жетысу» — один из аутсайдеров Премьер-лиги, их матчи против грозного польского «Леха» вызывают уважение. Очень радует, что наши команды целой группой повысили свой уровень. Все это следствие возросшего уровня чемпионата страны, где нет проходных матчей, где в каждом туре идет бескромиссная борьба, а за чемпионский титул сражаются сразу 4–5 клубов.
— С чем Вы связываете резко возросший уровень казахстанских команд?
— Большой работой самих клубов и возрастными ограничениями ФФК по привлечению легионеров. Ни для кого не секрет, что и карагандинские, и шымкентские, и актюбинские легионеры — востребованы на европейском футбольном рынке. Казахстанские клубы, участники еврокубков, начали серьезно подходить к своей селекционной работе и перестали покупать второсортных игроков из-за границы. А ведь есть еще «Иртыш», «Тобол», «Тараз», «Акжайык», которые очень резко прибавили за последние годы. Важный критерий успеха — тренерские кадры. В командах Премьер-лиги работают тренеры высокого уровня — это и Кумыков, и Петрович, и Грозный, и Пасулько и другие. Во всех клубах работают тренеры по физподготовке, прошедшие обучение в техническом центре ФФК, и, сегодня, мы уже не отстаем от наших соперников в этом компоненте игры. Немаловажно и то, как акимы областей и руководители клубов подходят к вопросам инфраструктуры, понимая, как важен этот аспект для успешного выступления. Уверен, что с переходом на систему «осень-весна» и строительством по всему Казахстану крытых теплых манежей, где можно проводить учебно-тренировочный процесс круглогодично, мы сделаем еще один большой шаг вперед.
— Мы все стали свидетелями, что наши команды в еврокубках от попадания в групповую стадию отделяет самая малость… Кажется, вот-вот, и мы наконец-то пробьемся. Чего все-таки не хватает?
— Наши отечественные футболисты должны больше работать и повышать свое мастерство. Особенно, это касается игроков группы атаки. Обороняться всегда легче, а забивать серьезным европейским клубам — это, прежде всего, показатель высокого мастерства. Травмированы или не в должных кондициях находятся нападающие или атакующие полузащитники — кандидаты в сборную команду: Хижниченко и Аширбеков — больны, Гридин, Финонченко, Хайруллин, Кукеев, Лисенков, Мужиков проводят в этом году явно не лучший свой сезон. Чтобы забивать в еврокубках — нужны выдающиеся нападающие с железными нервами. Но я уверен, будущий еврокубковый сезон станет настоящим прорывом казахстанского футбола. Мы уже сделали колоссальный шаг вперед, но предстоит еще много работать.
...или войдите через аккаунт соцсети