Футбол

17 января 2007 (08:59)

"Шахтер" заиграет по-фински?

В Дубаи футболистам карагандинского «Шахтера» должен будет быть представлен новый главный тренер – специалист из Финляндии Юха Малинен.

Контракт с финским коучем еще не подписан, но, возможно, это будет сделано именно в Эмиратах. Кто же он, этот горячий финский парень?

Юха Малинен родился 16 июля 1958 года. Женат, супругу зовут Эйра. Имеет двух дочерей – Джессику и Монику.

Окончил Университет города Оулу по специальности учитель начального образования. В 1977 году работал детским тренером в клубе «Асси ИФ» (Карлсберг, Швеция). В 1982-1988 годах был детским тренером в финском клубе «Оулун Луистинсеура» (Оулу). 1986-1989 годы – главный тренер спортивной школы города Кастелли. В 1987-1988 годах – главный тренер клуба 4-го финского дивизиона «Пелимиехет» (Оулу). 1988-1989 годы – главный тренер клуба 3-го дивизиона чемпионата Финляндии «Оулун Луистинсеура» (Оулу). С 1989 по 1990 годы был главным тренером клуба 3-го финского дивизиона «Рауман Палло» (Раума). В 1990-1993 годах возглавлял юниорскую (15-16 лет) сборную Финляндии. В 1992-1993 годах с должности главного тренера руководил командой 2-го дивизиона чемпионата Финляндии ФК «Оулу» (Оулу). Затем до 1997 года возглавлял команду сильнейшего финского дивизиона ТПС (Турку). После этого ушел главным тренером в клуб того же дивизиона МюПа (Аньялакоски), где работал до 2003 года. В декабре 2003 года возглавил команду «Куопион Палосеура» или КуПС (Куопио, Финляндия), которая при нем играла в первом и втором дивизионах чемпионата Финляндии. Последний сезон 2006 года был для Малинена и его КуПС неудачным – клуб занял последнее место в первом финском дивизионе и выбыл во второй.

Имеет опыт матчей в розыгрыше Кубка УЕФА в период работы в ТПС и МюПа.
В 2003 году пробовал свои силы в качестве телекомментатора на финских каналах YLE1 и YLE2. В 2002-2003 годах был деканом Футбольной Академии талантов региона Коувола.

В 1994 году был признан самым перспективным тренером Финляндии. Тогда же с ТПС выиграл Кубок Финляндии. В 1996 году завоевал бронзовую медаль чемпионата страны. Повторил этот успех в 1999 году, был тогда признан лучшим тренером Финляндии и тренером-джентльменом года. Приводил МюПа к третьему месту в чемпионате страны в 2000-2001 годах, в 2002 году завоевал с этим клубом серебряные медали. В 2005 году был вновь признан тренером-джентльменом года. В 2006 году привет КуПС к победе в Кубке лиги.

Помимо финского хорошо владеет английским и шведским языками. Увлекается компьютером.

В общем – тренер достаточно известный и авторитетный. Финский футбол сейчас на подъеме, к чему, в числе других, приложил свои знания и умения и Юха Малинен.
Ну, а карагандинским болельщикам, по большому счету, все равно, откуда будет главный тренер любимой футбольной команды – хоть из Новой Зеландии. Лишь бы «Шахтер» выигрывал!

Сергей Александров
«Спортивная жизнь»