Футбол

27 ноября 2017 (01:10)

Шелдон Бато: «Ясно, что чемпионом должен был стать „Кайрат“»

Тринидадец Шелдон Бато пополнил состав кайратовцев минувшим летом, придя на место получившего серьезную травму ключевого игрока команды Жарко Марковича. Центрбек был взят в аренду у российских «Крыльев Советов» до конца текущего сезона. 26-летний футболист неплохо влился в состав дружины из южной столицы и вместе с ней отчаянно боролся во второй половине турнира нашей Премьер-Лиги за чемпионство.

«Кайрат» в итоге остался вторым, а отыгравший в составе алматинцев в КПЛ 14 матчей Шелдон, согласно арендного соглашения, отбыл из расположения клуба. Однако, судя по всему, историю взаимоотношений Бато с «Кайратом» завершившейся пока еще считать рано...

Отыграв на родине все 90 минут товарищеского матча национальной сборной Тринидада и Тобаго с соперниками из Гайаны, защитник согласился ответить на вопросы корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Шелдон, в СМИ прошла информация, что «Кайрат» намерен выкупить Вас у «Крыльев Советов». Что можете сказать на этот счет?
— Я слышал от своего менеджера, что алматинский клуб заинтересован в покупке меня, но до сих пор никаких соглашений не было достигнуть — проходило лишь обсуждение данного вопроса.

— Но Вы сами хотели бы продолжить выступления за «Кайрат»?

— Если во мне в клубе заинтересованы, то почему бы и нет?

— Как оцените для себя полсезона, проведенные в Казахстане?
— Для адаптации и привыкания понадобились игра или две, но я доволен проделанной мной за то короткое время, которое я провел в «Кайрате», работой. Мы не проиграли ни одной встречи в чемпионате страны — и выиграли 12. Думаю, что для меня это хороший показатель, хотя и хотелось бы забить несколько мячей — но, как и во всем, всегда есть что-то, что можно улучшить.

— Каковы впечатления от Казахстана, Алматы, «Кайрата»?
— Сначала не знал, чего ожидать, но меня действительно впечатлила инфраструктура «Кайрата» — клубная база, безусловно, одна из лучших в Европе. Город со множеством туристических достопримечательностей и хороших ресторанов также прекрасен.

— По Вашим ощущениям, Казахстан похож на Россию? В чем схожесть, в чем — различия?
— Определенно, имеется некоторое сходство между Россией и Казахстаном, но, по моему опыту пребывания в Самаре, Алматы — гораздо более крупный город, где намного больше всего происходит. Погода также схожа, но, к счастью, в Алматы не было так холодно, пока я оттуда не уехал.

— Как думаете, «Кайрат» занял в национальном чемпионате «свое» место? Могла ли алматинская команда стать чемпионом?
— Я считаю, что «Кайрат» стопроцентно может стать чемпионом в следующем сезоне. Мы продемонстрировали большую силу и сплоченность в этом году, чтобы настичь «Астану», отыграли несколько очков. Я думаю, было ясно, что мы должны были стать чемпионами, но это футбол — так иногда бывает.

— В чем, на Ваш взгляд, секрет успешных выступлений «Кайрата» под руководством главного тренера Карлоса Алоса?

— Считаю, что причиной удачной работы Карлоса были его сильный дух, голод до успехов и просто его стремление быть лучшим вплоть до последней игры — и это стало привычкой для всей команды.

— Как складывались Ваши отношения с болельщиками «Кайрата»? Хотели бы что-то сказать им?
— У меня нет никаких других чувств, кроме любви и уважения к поклонникам алматинского клуба. Их поддержка в течение всего сезона была потрясающей.