Осень подкинула щедрый подарок — миллионы яблок, поэтому нужны простые и быстрые идеи, как сохранить яблоки на зиму без лишних хлопот, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.
Заморозить
Самый элементарный вариант — это, конечно, заморозка. Конечно, после этого они уже не будут такими же сочными, как свежие, но погрызть такое мороженое яблочко приятно.
Яблоки нарезать кусочками, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, разложить по пакетам и положить в морозилку. Все. А если сделать пюре и разложить его в порционные пакеты, то под рукой всегда будет готовый ингредиент для каш, выпечки, или смузи — тоже весьма удобно.
Сделать настойку
Делать настойку элементарно, а хранить ее можно чуть ли не годами.
Нарезать 8 яблок любым способом, закинуть в трехлитровую банку и залить литром любого 40-градусного алкоголя (идеально подойдут водка или виски). Туда же можно добавить палочку корицы — тогда настойка получится пряной, с осенним вкусом. Закрыть крышкой и оставить в темном месте на пару недель, после чего достать, процедить через марлю и добавить пару ложек сахара или меда — все, настойка готова.
Кстати, если яблоки не резать, а натереть на терке, то все будет готово уже через 2 дня.
Засушить
Яблоки нарезать тонкими кружочками, удалить сердцевину. Разложить на противне с пергаментом, отправить в разогретую духовку и сушить при низкой температуре 3–6 часов до мягкости или хруста — тут уж как больше нравится. Если не хочется возиться с духовкой, можно использовать сушилку-дегидратор — отличная штука, да и не страшно в ней фрукты забыть.
Чтобы готовые сушеные яблоки зимой не сопрели, лучше хранить их завернутыми в ткань в темном месте. А делать с ними можно все, что угодно: хоть компот варить, хоть как чипсы грызть — и так, и так вкусно.
Сварить компот
Если вы еще не варите компоты — крайне рекомендуем начать. И готовить просто, и вкусно, и куда полезнее, чем магазинные соки из пакетов.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками или кубиками. Вскипятить воду с сахаром (на килограмм яблок — примерно 3 литра воды и 150-200 г сахара), опустить яблоки в кипяток и варить 5–10 минут до мягкости. Можно добавить любые другие фрукты, ягоды или пряности (корицу, гвоздику) — тут целое поле для экспериментов.
Все, готово. Готовый компот можно пару дней хранить в холодильнике или закатать на зиму в стерильных банках по стандартной схеме.
Отжать сок
Еще один прекрасный способ сохранить лето в банке — отжать из яблок сок. Процесс, правда, грязноватый, но оно того стоит.
На литр понадобится около 1,5 кг яблок. Их нужно вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками, после чего пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере. Чтобы убрать мякоть, получившийся сок можно процедить через марлю — тут уж кому как больше нравится. На килограмм яблок обычно добавляют 50–100 г сахара, но можно и без него — зависит от сорта.
Готовый сок разлить по стерильным банкам или стеклянным бутылкам (можно даже из-под магазинного сока), довести до кипения на водяной бане и закатать — так он прекрасно хранится всю зиму. Если получилось кисловато — можно разбавить водой.
Сварить варенье
Бессмертная и беспроигрышная классика, которую можно использовать как угодно: и на сырник намазать, и в йогурт добавить или в чай вместо сахара, и открытый пирог испечь.
Яблоки нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с равным весом сахара (на литр варенья — 500 г яблок и 500 г сахара), дать всему этому добру немного постоять. Варить на среднем огне 15–20 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить по банкам, остудить и закатать по стандартной схеме.
...или войдите через аккаунт соцсети